http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17051Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Vanuza Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Torres, Mirtes Vitoriano | - |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Daniel Augusto Monteiro de | - |
| dc.creator | Ferreira, Dayanny de Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Dayanny de Souza. A influência do TIKTOK na indústria musical: uma análise de impacto e tendências. 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Públicas) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the influence of TikTok on the music industry, exploring the impact of this platform on the promotion of songs and artists, as well as the new trends that emerge from this phenomenon. The methodology adopted was an integrative literature review, with well-defined criteria. The search used the descriptors "TikTok" and "Music industry" combined by the Boolean operator AND. The integrative review revealed that TikTok and streaming services have transformed music consumption, promoting short and viral songs, redefining music charts, and changing listening habits. The platform has consolidated itself as a marketing tool and gateway for new artists, but it has also brought challenges, such as fair remuneration and the preservation of artistic integrity. These factors highlight the impact of TikTok on the democratization of access and contemporary music production. It is concluded that TikTok exerts a significant influence on the music market, promoting a new logic of discovery and consumption based on its visual and viral dynamics. The platform propels artists and songs to instant success, but it also generates challenges, such as creative standardization, superficiality of music consumption, and dependence on algorithms. The rise of TikTok highlights the balance between innovation and preservation of artistic quality, reinforcing the need for debates about the authenticity of the artist and the consumption of content without societal criteria. Future studies based on empirical data may deepen the understanding of this impact on consumer behavior and musical trends. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Relações Públicas - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | TIKTOK (Rede social on-line) | pt_BR |
| dc.subject | Indústria musical | pt_BR |
| dc.subject | Impacto digital | pt_BR |
| dc.subject | TIKTOK (Online social network) | pt_BR |
| dc.subject | Music industry | pt_BR |
| dc.subject | Digital impact | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA | pt_BR |
| dc.title | A influência do TIKTOK na indústria musical: uma análise de impacto e tendências | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo analisar a influência do TikTok na indústria musical, explorando o impacto dessa plataforma na promoção de músicas e artistas, bem como as novas tendências que emergem desse fenômeno. A metodologia adotada foi uma revisão integrativa da literatura, com critérios bem definidos. A busca utilizou os descritores "TikTok" e "Indústria musical" combinados pelo operador booleano AND. A revisão integrativa revelou que o TikTok e os serviços de streaming transformaram o consumo musical, promovendo músicas curtas e virais, redefinindo paradas musicais e alterando hábitos de escuta. A plataforma se consolidou como ferramenta de marketing e porta de entrada para novos artistas, mas também trouxe desafios, como a remuneração justa e a preservação da integridade artística. Esses fatores destacam o impacto do TikTok na democratização do acesso e na produção musical contemporânea. Conclui-se que o TikTok exerce uma influência significativa no mercado musical, promovendo uma nova lógica de descoberta e consumo baseada em sua dinâmica visual e viral. A plataforma impulsiona artistas e músicas ao sucesso instantâneo, mas também gera desafios, como a padronização criativa, a superficialidade do consumo musical e a dependência de algoritmos. A ascensão do TikTok destaca o equilíbrio entre inovação e preservação da qualidade artística, reforçando a necessidade de debates sobre a autenticidade do artista e o consumo de conteúdo sem critérios da sociedade. Estudos futuros com base em dados empíricos poderão aprofundar a compreensão sobre esse impacto no comportamento dos consumidores e nas tendências musicais. | pt_BR |