http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17047
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Resinas compostas monocromáticas apresentam estabilidade de cor satisfatória quando comparadas às resinas convencionais? Uma revisão sistemáticaa e metanálise |
Autor(es): | Frassy, Gabriel de Albuquerque Gomes, Jenifer Araújo |
Primeiro Orientador: | Lins, Rodrigo Barros Esteves |
metadata.dc.contributor.referee1: | Espíndola, Laís Cristina Pontes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Marcos Aurélio Bomfim da |
Resumo: | Resinas compostas convencionais apresentam limitações quanto ao maior tempo clínico para seleção de cor e uma maior quantidade de escala de cores. Assim, resinas monocromáticas têm sido utilizadas como alternativa promissora. Objetivo: Investigar se resinas monocromáticas apresentam estabilidade de cor satisfatória comparado às resinas convencionais. Metodologia: O estudo foi conduzido de acordo com o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. A busca eletrônica foi realizada em cinco bases científicas com base na estratégia PICOS (P-população: restaurações com resina composta; I-intervenção: resinas monocromáticas; C-comparação: resinas convencionais; O-resultados: estabilidade e correspondência de cor; S-tipo de estudo: clínicos e in vitro). O risco de viés foi avaliado pela RoB2 e ferramenta modificada para estudos clínicos e in vitro, respectivamente. A metanálise foi realizada usando o RevMan5.3. A certeza da evidência foi avaliada pelo GRADE. Resultados: 4 estudos clínicos e 11 in vitro foram selecionados. Destes, 2 e 1 foram considerados de baixo risco de viés, respectivamente. 2 estudos clínicos foram considerados em 2 metanálises; e a certeza da evidência foi considerada “alta” e “moderada”. Conclusão: Resinas compostas monocromáticas e convencionais apresentam correspondência e estabilidade de cor equivalente após 6 e 12 meses. |
Abstract: | Conventional resin composites, despite their good aesthetic properties, have disadvantages regarding longer clinical time for shade matching and greater number of composites needed to achieve an acceptable color match. Thus, single shade composites have been used as a promising alternative. Objective: To investigate whether single shade composites present satisfactory color stability when compared to conventional resins. Methodology: This study was conducted in accordance with the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Fifteen studies, both clinical and in-vitro, that evaluated at least one single shade resin and one conventional resin were included and the search was performed in five databases. Risk of bias was assessed by RoB2 and a modified tool for clinical and in-vitro studies, respectively, and the meta-analysis was performed using RevMan5.3. The certainty of the evidence was assessed by the GRADE Results: Among the clinical studies, 2 were classified as “Low risk”, 1 as “Some concerns” and 1 as “High risk”. Among the in vitro studies, 1 was classified as “Low risk”, 4 as “Medium risk” and 6 “High risk”. The certainty of evidence was considered “moderate” and “high”. Conclusion: Single shade and conventional composite resins show equivalent color match and stability after 6 and 12 months. |
Palavras-chave: | Resinas compostas Revisão sistemática Odontologia Materiais dentários Composite resins Systematic review Dentistry Dental materials |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia - Bacharelado |
Citação: | FRASSY, Gabriel de Albuquerque; GOMES, Jenifer Araújo. Resinas compostas monocromáticas apresentam estabilidade de cor satisfatória quando comparadas às resinas convencionais? Uma revisão sistemática e metanálise. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17047 |
Data do documento: | 19-nov-2024 |