00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - HISTÓRIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Mulheres negras na imprensa em Maceió oitocentista (1850-1888)
Autor(es): Gomes, Andresa Porfírio
Primeiro Orientador: Silva, Gian Carlo de Melo
metadata.dc.contributor.referee1: Marques, Danilo Luiz
metadata.dc.contributor.referee2: Teixeira, Luana
Resumo: Esta monografia se debruça sobre a História das mulheres negras em Maceió entre os anos de 1850 a 1888, especialmente sob a óptica da História Social e do cotidiano e da Micro História. A partir dos serviços desempenhados por essas mulheres negras na emergente capital oitocentista, procurando nos documentos reunidos os critérios e a percepção sobre o cotidiano sob o jugo da escravidão que as negras construíram suas vidas, seus caminhos e as sociabilidades, em que o estudo busca observar nos anúncios das páginas dos jornais da imprensa maceioense o que não se procurou pela epistemologia tradicional, adentrando no universo escravocrata da capital, no qual, a dualidade entre a presença e a invisibilidade das pretas tenha aberto caminhos não percorridos antes, mas que histórias estavam sendo construídas pelas negras livres e escravizadas na Maceió oitocentista.
Abstract: This monograph focuses on the history of black women in Maceió between the years 1850 to 1888, especially from the perspective of Social History and everyday life and Micro History. Based on the services performed by these black women in the emerging 19th century capital, looking in the documents gathered for the criteria and perception of the daily life under the yoke of slavery in which black women built their lives, their paths and the sociability, in which the study seeks to observe in the advertisements of the newspapers of the Maceioense press what was not sought by traditional epistemology, entering the slave-owning universe of the capital, in which the duality between the presence and invisibility of black women has opened paths not traveled before, but that these stories were being constructed by free and enslaved black women in Maceió.
Palavras-chave: Alagoas oitocentista
Imprensa
Negras
Negras - Alagoas
História social
Nineteenth-century Alagoas
Press
Black women
Black women - Alagoas
Social history
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História - Licenciatura
Citação: GOMES, Andresa Porfírio. Mulheres negras na imprensa em Maceió oitocentista (1850-1888). 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17043
Data do documento: 23-fev-2022