https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17038Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Leal Junior, Gildemberg Amorim | - |
| dc.creator | Lopes, Lucas Adler Moura Nunes | - |
| dc.date.issued | 2024-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Lucas Adler Moura Nunes. Seleção de leveduras antagônicas ao Colletotrichum truncatum, agente causal da antracnose em Phaseolus lunatus L. 2024. 64f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The development of biological control methods is essential for promoting more environmentally sustainable agricultural practices and minimizing the risks to human health. In this context, yeasts have emerged as promising alternatives for biological control owing to their ability to inhibit the growth of filamentous fungi. Anthracnose, caused by the fungus Colletotrichum truncatum, leads to significant losses in Lima bean (Phaseolus lunatus) production, adversely affecting the livelihoods of family farmers in the northeastern region. This study aimed to evaluate the efficacy of antagonistic yeasts in controlling the causal agent of anthracnose in lima beans. The yeasts used in this study were sourced from a collection representing colonizing fruit surfaces. These yeasts were tested in co-cultivation with the pathogen, assessing their antagonistic effects in vitro and their potential to reduce disease severity in leaves. A total of 41 yeasts were screened through in vitro tests, of which eight were selected based on their high percentage of mycelial growth inhibition, both in direct confrontation and through the production of volatile compounds. In greenhouse trials assessing disease severity reduction, yeast application under protective conditions identified isolate P1 as the most effective at inhibiting fungal growth. Interestingly, some yeasts exhibited different results in disease severity reduction compared to their performance in mycelial growth inhibition tests. This underscores the need for further studies to understand better the complex interactions among antagonists, pathogens, and plants, as these factors may influence and modify pathogen development under natural conditions. Keywords: Biological control; Metabolites; Alternative control; Bioinput; Agricultural sustainability. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Bioinsumos | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Metabólitos | pt_BR |
| dc.subject | Controle Biológico | pt_BR |
| dc.subject | Controle alternativo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Seleção de leveduras antagônicas ao Colletotrichum truncatum, agente causal da antracnose em Phaseolus lunatus L. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento de métodos de controle biológico é necessário para promover práticas agrícolas de controle de doenças mais sustentáveis ao meio ambiente e evitar riscos à saúde humana. Nesse contexto, as leveduras têm emergido como uma alternativa promissora para o controle biológico, devido a capacidade de inibir o crescimento de fungos filamentosos. A antracnose causa pelo fungo Colletotrichum truncatum causa perdas na produção do feijão-fava (Phaseolus lunatus) prejudicando o sustento da agricultura familiar na região nordeste. O estudo visou investigar a eficácia de leveduras antagonistas no combate ao agente causal da antracnose no feijão-fava. No estudo foi utilizada leveduras de uma coleção que representava leveduras que colonizavam a superfícies de frutos. As leveduras foram testadas em co-cultivo com o patógeno, avaliando o efeito antagônico em experimentos in vitro e o potencial para reduzir a severidade da doença nas folhas. Os ensaios in vitro foram realizadas com 41 leveduras e no final foram selecionas 8 leveduras como maiores percentagens de inibição do crescimento micelial no confronto direto e pela produção de compostos voláteis. Na avaliação da redução da severidade da doença em casa de vegetação, a aplicação da levedura em condição protetiva, indicou que o isolado P1 foi o mais eficaz na inibição do crescimento do fungo. Algumas leveduras na avaliação da redução da severidade apresentaram resultados diferentes dos observados nos testes de inibição do crescimento micelial. Ressaltando a necessidade de estudos adicionais para entender melhor as interações entre antagonistas, patógenos e plantas, considerando que esses fatores podem influenciar e modificar o desenvolvimento do patógeno em condições naturais. Palavras-chave: Controle Biológico; Metabólitos; Controle alternativo; Bioinsumos; Sustentabilidade agrícola. | pt_BR |