https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17035Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lyra, Guilherme Bastos | - |
| dc.creator | Santos, Maria Fernanda da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Fernanda da Silva. Produtividade da cana-de-açúcar em função de probabilidade climática em Alagoas. 2025. 58f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian Northeast is characterized by an irregular spatial and temporal distribution of rainfall. Additionally, in the coastal zone of this region, the factor that most influences the productivity of agricultural crops is the alternation between dry and wet periods. Sugarcane evapotranspiration is severely affected by the seasonality of rainfall, since, in order to achieve productive yields with economic returns, sugarcane requires, on average, between 1,500 and 2,500 mm of water, evenly distributed throughout the year.In this context, the objective was to analyze the relationship between water deficit and sugarcane productivity, comparing it with irrigated conditions. Using the climatological normals from the last 35 years (1988–2023), the expected distribution of the climatic elements of precipitation and reference evapotranspiration was determined for the 10th, 25th, 50th, 75th, 80th, 90th, and 95th percentiles of probability of occurrence.The monthly water balance was calculated using the method described by Thornthwaite-Mather (1955), considering 12 planting and harvesting scenarios for plant cane, combined with six irrigation scenarios for the 2016 to 2023 harvest seasons.Using the Doorenbos and Kassam model (FAO 33), crop productivity was estimated, and productivity losses were determined for the harvests that took place from 2016 to 2023. Finally, the best management scenarios for sugarcane cultivation were identified.Plantings carried out in March with harvesting in February showed the highest average water deficits during the summer cultivation, while the lowest losses occurred between December and November, with the exception of the 4.5 mm drip irrigation management. In winter cultivation, plantings in May with harvesting in April showed the highest average productivity losses, while the lowest losses were recorded for the planting also carried out in May with harvesting in April. Keywords: Water balance; Climatic conditions; Irrigation scenarios. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Balanço hídrico | pt_BR |
| dc.subject | cana-de- açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Cenários de irrigação | pt_BR |
| dc.subject | Condições climáticas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Produtividade da cana-de-açúcar em função de probabilidade climática em Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Nordeste brasileiro possui uma característica climática de distribuição espaço-temporal irregular de chuvas. Além disso, na zona costeira dessa região, o fator que mais influencia a produtividade dos cultivos agrícolas é a mudança entre períodos de seca e períodos úmidos. A evapotranspiração da cana-de-açúcar é intensamente penalizada devido à sazonalidade das chuvas, já que, para serem alcançados rendimentos produtivos com retorno econômico, a cultura da cana necessita, em média de 1.500 a 2.500 mm de água, distribuídos de forma uniforme durante o ano. Nesse sentido, objetivou-se analisar a relação entre o déficit hídrico e a produtividade da cana de açúcar, comparando-a com condições de irrigação. Com isso, por meio das normais climatológicas dos últimos 35 anos (1988-2023), foi determinada a distribuição prevista dos elementos climáticos de precipitação e evapotranspiração de referência para os percentis de 10, 25, 50, 75, 80, 90 e 95% de probabilidade de ocorrência desses eventos. O balanço hídrico mensal foi calculado pelo método descrito por Thornthwaite-Mather (1955) considerando 12 cenários de plantio e colheita de cana planta aliado a seis cenários de irrigação para as safras de 2016 a 2023. Por meio do modelo de Doorenbos e Kassam (FAO 33) foi estimada a produtividade da cultura e foram determinadas as perdas de produtividade para as safras que ocorreram entre 2016 até 2023. Por fim, encontrou-se os melhores cenários de manejo para o cultivo da cana de açúcar. Os plantios realizados em março com corte em fevereiro, apresentaram os maiores déficits hídrico médios no cultivo de verão, enquanto as menores perdas ocorreram entre dezembro e novembro, com exceção do manejo por gotejamento 4,5 mm. No cultivo de inverno, os plantios realizados em maio, com corte em abril, destacaram-se por apresentarem as maiores perdas de produtividade média, enquanto as menores perdas foram registradas no plantio realizado em maio, com corte em abril. Palavras-chave: Balanço hídrico; Condições climáticas; Cenários de irrigação. | pt_BR |