00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade-
dc.creator: Berto, Thaíse dos Santos-
dc.date.issued: 2025-07-03-
dc.identifier.citation: BERTO, Thaíse dos Santos. Avaliação de bioestimulantes em sementes de alface: aplicação de análise de componentes principais e clustering. 2025. 64f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: The growing demand for healthy foods is driving lettuce cultivation, requiring practices that ensure productivity and quality. To achieve this, it is essential to adopt effective strategies from the initial stages of cultivation. In this context, seed imbibition combined with the use of plant biostimulants stands out for accelerating and standardizing germination, favoring more vigorous plant establishment. Given the complexity of the data generated, multivariate analysis has facilitated interpretation and is essential for interpreting the results in an integrated and accurate manner. This study aimed to evaluate the physiological potential of lettuce seeds subjected to different concentrations and periods of imbibition with biostimulants. It also validated the applicability of multivariate analysis using principal component analysis (PCA) and cluster analysis (dendrogram). This analysis aimed to identify groups of treatments with similar physiological responses and enable a more accurate classification of the effects of biostimulants. The experiments were conducted at the Phytotechnics Laboratory (CECA-UFAL) with crisp lettuce seeds treated with two biostimulants (seaweed extract and synthetic plant hormones) diluted in distilled water at concentrations of 0 (control), 4, 8, 12 and 16 mL.L−1. The seeds were soaked in the solutions for 8 and 16 hours, being incubated in a B.O.D. chamber at 20 °C. The following variables were evaluated: germination (G), first germination count (FGC), germination speed index (GSI), average germination time (AGT), synchrony index (ISG), length (SL) and seedling dry mass (SDM). The design was completely randomized (CRD), in a 5 × 2 factorial scheme (concentrations × periods), with four replicates of 25 seeds. The software RStudio (v. 4.4.1) and the packages Easynova, ExpAnalysis3D, GGally, and ggplot2 were used. The results showed that seaweed extract was most effective in terms of G and GCF in lettuce seeds after 8 hours of imbibition, particularly at concentrations of 4 and 16 mL.L−1. Higher concentrations and times negatively affected GSI and AGT. The highest GSI occurred after 16 hours at concentrations of 8 and 12 mL.L−1. Using the correlation matrix data, it was observed that germination strongly correlated with the other variables. For synthetic plant hormones, the best G, GSI, and AGT results were obtained with 4 mL.L−1 for 8 hours. Extreme concentrations and short or long periods negatively affected GCF. The GBI was higher between 8 and 16 hours at intermediate concentrations. The correlation matrix revealed negative relationships between some variables. PCA data showed that synthetic plant hormones at 4 and 12 mL.L−1 and seaweed extract at 4 mL.L−1 were more effective. The dendrogram results showed that treatments with 4 mL.L−1 of biostimulants for 8 hours presented more similar physiological responses, while concentrations of 8 and 16 mL.L−1 for synthetic hormones demonstrated greater dissimilarity. Therefore, it was concluded that the 8-hour imbibition period provided the best results, regardless of the biostimulant used. The seaweed extract was most effective at concentrations of 4 and 16 mL.L−1, while the synthetic hormones excelled at 4 and 8 mL.L−1. Multivariate analyses (PCA and dendrogram) were essential to identify response patterns and the most effective treatments. Keywords: Seaweed; Multivariate analysis; Dendrogram; Imbibition; Plant hormones.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Hormônios vegetais
dc.subject: Embebição
dc.subject: Algas marinhas
dc.subject: Dendrograma
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Avaliação de bioestimulantes em sementes de alface: aplicação de análise de componentes principais e clustering
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A crescente demanda por alimentos saudáveis impulsiona o cultivo da alface, exigindo práticas que garantam produtividade e qualidade. Para isso, é essencial adotar estratégias eficazes desde as fases iniciais do cultivo. Nesse contexto, a embebição de sementes associada ao uso de bioestimulantes vegetais destaca-se por acelerar e uniformizar a germinação, favorecendo o estabelecimento mais vigoroso das plantas. E diante da complexidade dos dados gerados, a análise multivariada tem facilitado a interpretação dos resultados de forma integrada e precisa. Este trabalho teve como objetivos avaliar o potencial fisiológico de sementes de alface submetidas a diferentes concentrações e períodos de embebição com bioestimulantes, e aplicar da análise multivariada, por meio da análise de componentes principais (PCA) e dos agrupamentos (dendrograma), visando identificar agrupamentos de tratamentos com respostas fisiológicas semelhantes, permitindo uma classificação mais precisa dos efeitos dos bioestimulantes. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Fitotecnia (CECA-UFAL) com sementes de alface crespa tratadas com dois bioestimulantes (extrato de alga marinha e hormônios vegetais sintéticos) diluídos em água destilada nas concentrações de 0 (controle), 4, 8, 12 e 16 mL.L−1. As sementes foram embebidas nas soluções pelos períodos de 8 e 16 horas, sendo incubadas em câmara B.O.D. a 20 °C. Avaliaram-se as variáveis: germinação (G), primeira contagem de germinação (FGC), índice de velocidade de germinação (GSI), tempo médio de germinação (AGT), índice de sincronia (ISG), comprimento (SL) e massa seca de plântula (SDM). O delineamento foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 5 × 2 (concentrações × períodos), com quatro repetições de 25 sementes. Utilizou-se o software RStudio (v. 4.4.1) e os pacotes Easynova, ExpAnalysis3D, GGally e ggplot2. Pelos resultados obtidos, constatou-se que o extrato de algas marinhas foi mais eficaz nas variáveis G e FGC nas sementes de alface com 8 horas de embebição, destacando-se as concentrações de 4 e 16 mL.L−1. Concentrações e tempos elevados prejudicaram a GSI e o AGT. A maior ISG ocorreu com 16 horas nas concentrações de 8 e 12 mL.L−1. Utilizando os dados da matriz de correlação, observou-se que a germinação teve forte correlação com as demais variáveis. Para os hormônios vegetais sintéticos, os melhores resultados de G, GSI e AGT foram obtidos com 4 mL.L−1 por 8 horas. Concentrações extremas e períodos curtos ou longos afetaram negativamente a FGC. A ISG foi maior entre 8 e 16 horas nas concentrações intermediárias. Pela matriz de correlação, constatou-se relações negativas entre algumas variáveis. Pelos dados obtidos da PCA, foi verificado que hormônios vegetais sintéticos a 4 e 12 mL.L−1 e o extrato de algas a 4 mL.L−1 foram mais eficazes. Os resultados para o dendrograma evidenciou que os tratamentos de 4 mL.L−1 dos bioestimulantes por 8 horas apresentaram respostas fisiológicas mais semelhantes entre si, enquanto as concentrações de 8 e 16 mL.L−1 para os hormônios sintéticos demonstraram maior dissimilaridade. Com isso, conclui-se que o período de embebição de 8 horas proporcionou os melhores resultados, independentemente do bioestimulante utilizado. O extrato de algas foi mais eficaz nas concentrações de 4 e 16 mL.L−1, enquanto os hormônios sintéticos se destacaram em 4 e 8 mL.L−1. As análises multivariadas (PCA e dendrograma) foram essenciais para identificar padrões de resposta aos tratamentos mais eficientes. Palavras-chave: Algas marinhas; Análise multivariada; Dendrograma; Embebição; Hormônios vegetais.