00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Guzzo, Elio Cesar-
dc.creator: Silva Júnior, Rinaldo Joaquim da-
dc.date.issued: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Rinaldo Joaquim da. Mosca-branca aleurodicus pseudugesii martin, 2008 hemiptera: aleyrodidae: distribuição potencial atual e futura, e estimativa de risco econômico para a produção de coco cocos nucifera l. arecaceae no Brasil. 2025. 121f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: Severe infestations of the coconut palm Cocos nucifera L. (Arecaceae) by the whitefly Aleurodicus pseudugesii Martin, 2008 (Hemiptera: Sternorrhyncha: Aleyrodidae) have been reported in several municipalities in the Northeast region of Brazil. Due to the recent identification of this non-native species and its significance as a pest in Brazilian coconut cultivation, it is crucial to develop management strategies alongside the implementation of phytosanitary policies to prevent its spread and mitigate its impact. Ecological niche models are employed to quantify the relationship between known species occurrence records and environmental variables. Among these, Maxent is one of the most widely used algorithms for modeling species distribution. Data were compiled from biological and geographic databases and used to generate predictive maps of the current and future potential global distribution of the pest, as well as to assess its potential economic impact on coconut production in Brazil. The model indicated climatic suitability across all known distribution points of the species, demonstrating high model reliability. Results also revealed areas of overlap between the pest and key host plants under suitable climatic conditions. Future projections for A. pseudugesii show a slight reduction in climatically suitable areas; however, regions such as the Caribbean, the Americas, Africa, and Asia—which encompass the world's leading coconut producers—are expected to remain highly suitable through the end of the century under all scenarios. Brazilian regions with high economic dependence on coconut farming face an estimated potential economic loss of R$728 million per year due to the pest, representing 52% of the country’s annual coconut production value. Among the thirty most economically affected municipalities, four are located in the state of Alagoas (Maragogi, Porto de Pedras, Coruripe, and Piaçabuçu), with an estimated economic impact of R$79.5 million on the state. These findings highlight the significant economic and social threat posed by A. pseudugesii and underscore the urgent need for the development of effective control measures and rigorous phytosanitary monitoring to prevent or delay the pest’s spread. Keywords: Whitefly. Climate changes. Niche dynamics models. Food security. Coconut palm.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Coqueiro
dc.subject: Modelos de dinâmica de nicho
dc.subject: Mosca-branca
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Mosca-branca aleurodicus pseudugesii martin, 2008 hemiptera: aleyrodidae: distribuição potencial atual e futura, e estimativa de risco econômico para a produção de coco cocos nucifera l. arecaceae no Brasil
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Ataques severos à cultura do coqueiro Cocos nucifera L. (Arecaceae) pela mosca-branca Aleurodicus pseudugesii Martin, 2008 (Hemiptera: Sternorrhyncha: Aleyrodidae) têm sido relatados em alguns municípios da região Nordeste do Brasil. Devido à recente identificação da espécie não-nativa, e sua importância como praga na cocoicultura brasileira, há necessidade de se criar estratégias de manejo, associadas à implementação de políticas fitossanitárias para evitar a dispersão e mitigar a praga. Modelos de nicho ecológico são usados para quantificar as relações entre registros de ocorrência conhecidos de uma determinada espécie e variáveis ambientais nesses locais. Maxent está entre os algoritmos mais amplamente usados para modelar a distribuição de espécies. Os dados foram coletados através de informações biológicas sobre a espécie, em bancos de dados científicos e de localização geográfica. Estes, foram utilizados para criar mapas de previsão do potencial de distribuição global presente e futura, além de analisar o risco econômico potencial da praga para a cultura do coco no Brasil. O modelo mostrou adequabilidade climática em todos os pontos de distribuição conhecidos da espécie, mostrando alta confiabilidade da modelagem. Os resultados mostram áreas de sobreposição entre a espécie e os principais hospedeiros presentes, com adequabilidade climática. Os mapas de previsão futura para A. pseudugesii mostram pequena diminuição nas áreas climaticamente adequadas, porém, as áreas no Caribe, Américas, África e Ásia, que abrangem os maiores produtores mundiais de coco, mostram alta adequabilidade até o fim do século em todos os cenários. Regiões brasileiras de alta dependência econômica à cocoicultura, apresentam risco econômico potencial da praga de R$ 728 milhões/ano, o equivalente a 52% do valor da produção anual de coco. Dentre os trinta municípios mais afetados economicamente, quatro pertencem ao estado de Alagoas (Maragogi, Porto de Pedras, Coruripe e Piaçabuçu), impactando a economia do estado em 79,5 milhões de reais. Estes resultados indicam que A. pseudugesii tem um potencial significativo de impactos econômicos e sociais, fazendo-se necessário o desenvolvimento de técnicas de controle eficazes e fiscalização fitossanitárias para se evitar ou retardar a dispersão desta praga. Palavras-chave: Mosca-branca. Mudanças climáticas. Modelos de dinâmica de nicho. Segurança alimentar. Coqueiro