https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17027| Tipo: | Tese |
| Título: | Táticas de controle de dolichotetranychus floridanus banks, 1900 acari: tenuipalpidae na cultura do abacaxi ananas comosus L. merril |
| Autor(es): | Silva, Guilherme Veloso da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Edmilson Santos |
| Resumo: | O cultivo de abacaxi (Ananas comosus L. Merril) é uma atividade de grande importância econômica em diversos estados brasileiros, mas enfrenta sérios desafios devido ao ataque de Arthropodes, especialmente o ácaro-plano-alaranjado (Dolichotetranychus floridanus Banks, 1900), que causa injurias significativos. No entanto, faltam estudos detalhados sobre os ácaros que atacam essa cultura e sobre estratégias de controle eficazes. Este trabalho visa desenvolver táticas de controle para D. floridanus, utilizando métodos químicos, biológicos e ferramentas moleculares para uma identificação precisa da espécie, com o objetivo de aprimorar as estratégias de manejo. Para o controle químico, foi utilizado um delineamento experimental em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os produtos testados foram: Abamectin®, Orthene®, Lorsban®, Pirate® e água (controle). As doses aplicadas variaram entre 50 mL/50 L e 75 mL/50 L. Quatro avaliações laboratoriais foram realizadas após 2, 4, 8 e 16 dias. Lorsban® e Pirate® mostraram-se mais eficazes, com destaque para Lorsban®, que ocasionou 100% de mortalidade dos ácaros no segundo dia.No controle biológico, colônias de ácaros predadores do gênero Cosmolaelaps foram estabelecidas em recipientes plásticos, alimentadas com fitonematoides, e a umidade foi mantida com a adição diária de água. A capacidade predatória foi avaliada em períodos de 24, 48, 72 e 96 horas, e observou-se que as fêmeas adultas de Cosmolaelaps sp. consumiram um número médio de 35,5 de D. floridanus, mostrando-se uma opção promissora para o controle biológico. Para a caracterização molecular, mudas de abacaxi foram coletadas em cinco estados do Nordeste (Alagoas, Bahia, Paraíba, Pernambuco e Sergipe). O material foi armazenado a -20°C e submetido à extração de DNA. Utilizaram-se os marcadores genéticos COI e ITS, cujas regiões foram amplificadas por PCR, e os dados sequenciados foram comparados com o banco de dados NCBI. As análises filogenéticas, realizadas no software MEGA v. 7, indicaram uniformidade genética entre as populações de D. floridanus das diferentes regiões, sugerindo uma alta estabilidade populacional. Os resultados indicam que tanto o controle químico quanto o biológico, aliado à caracterização molecular, podem auxiliar no manejo de D. floridanus, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias mais eficientes e sustentáveis no controle dessa praga na cultura do abacaxi. Palavras-chave: Bromeliaceae, Tenuipalpidae, uniformidade genética, Controle biológico |
| Abstract: | The cultivation of pineapple (Ananas comosus L. Merril) is an economically significant activity in several Brazilian states, but it faces serious challenges due to pest attacks, particularly the false spider mite (Dolichotetranychus floridanus Banks, 1900), which causes substantial losses. However, detailed studies on the mites affecting this crop and effective control strategies are lacking. This study aims to develop control tactics for D. floridanus using chemical, biological, and molecular tools for accurate species identification to improve management strategies. For chemical control, a randomized block experimental design with five treatments and four replications was used. The products tested were Abamectin®, Orthene®, Lorsban®, Pirate®, and water (control). The application doses ranged from 50 mL/50 L to 75 mL/50 L. Laboratory evaluations were conducted at 2, 4, 8, and 16 days after treatment. Lorsban® and Pirate® were the most effective, with Lorsban® achieving 100% mite mortality by the second day. For biological control, colonies of predatory mites from the genus Cosmolaelaps wereestablished in plastic containers, fed with phytophagous nematodes, and maintained with daily water additions to ensure proper humidity. Predatory capacity was evaluated atintervals of 24, 48, 72, and 96 hours, and adult females of Cosmolaelaps sp. consumed an average of 35.5 D. floridanus mites, showing promise as a biological control option. For molecular characterization, pineapple seedlings were collected from five northeastern states (Alagoas, Bahia, Paraíba, Pernambuco, and Sergipe). The material was stored at - 20°C and subjected to DNA extraction. The genetic markers COI and ITS were used, with regions amplified via PCR, and the sequenced data were compared to the NCBI database. Phylogenetic analyses performed using MEGA v. 7 indicated genetic uniformity among D. floridanus populations from different regions, suggesting high population stability. The results indicate that combining chemical and biological control with molecular characterization can aid in managing D. floridanus, contributing to the development of more efficient and sustainable strategies for controlling this pest in pineapple cultivation. Key-words: Bromeliaceae, Tenuipalpidae, genetic uniformity, biological control |
| Palavras-chave: | Controle Biológico Bromeliaceae Tenuipalpidae Uniformidade genética |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
| Citação: | SILVA, Guilherme Veloso da. Táticas de controle de dolichotetranychus floridanus (banks, 1900) (acari: tenuipalpidae) na cultura do abacaxi (ananas comosus L. merril). 2024. 101f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17027 |
| Data do documento: | 29-out-2024 |