http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17025
Tipo: | Tese |
Título: | Produtividade e desenvolvimento de pitaya sob diferentes combinações de adubação e seletividade de herbicida |
Autor(es): | Ferro, Maria Gilberlândia Ferreira |
Primeiro Orientador: | Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins |
Resumo: | A Hylocereus costaricensis, comumente conhecido como pitaya, é uma fruta exótica nativa da América Tropical, apresenta grande potencial para diversificar propriedades rurais devido à sua alta rusticidade e tolerância a fatores abióticos. Apesar do potencial, a cultura ainda se encontra em fase inicial de adaptação em diversas áreas, demandando pesquisas e estudos para otimizar os sistemas de produção às condições locais. Dois estudos foram realizados no Centro de Engenharias e Ciências Agrárias (CECA-UFAL) com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico da pitaya vermelha. O primeiro estudo investigou o impacto de diferentes nutrientes (N, P e K) no desenvolvimento e produtividade da planta. Foi utilizado o delineamento em Blocos Casualizados (DBC) com quatro repetições para testar sete combinações de nutrientes (N, P, K, NP, NK, PK, NPK) e testemunha na H. costaricensis ( var. Costa Rica). No segundo estudo, também implantado em DBC, com sete repetições, avaliou-se o efeito de diferentes tipos de adubo (químico, orgânico, combinação entre químico e orgânico e testemunha) no desempenho da mesma variedade de pitaya. Em ambos os experimentos as plantas e os frutos foram avaliadas em relação a diversos parâmetros, incluindo índice de verde dos cladódios, altura do cladódio principal, número de cladódios, comprimento, circunferência do cladódio, massa fresca e seca de diferentes partes da planta, teor de nutrientes na planta, circunferência, comprimento e largura do fruto, °Brix, peso fresco do fruto, peso da polpa e da casca, peso seco da polpa e da casca, e teor de nutrientes na polpa e na casca. Um terceiro estudo, realizado no mesmo centro de pesquisa, avaliou a seletividade de diferentes herbicidas em duas variedades de pitayas (Costa Rica e Branca Comum) e verificou o nível de fitotoxicidade. O experimento foi conduzido com duas espécies de pitaya e seis tratamentos de herbicidas (isoxaflutole, flumioxazina, imazapique, sulfentrazone, oxifluorfem e testemunha), com quatro repetições, totalizando 48 parcelas. Após a aplicação dos herbicidas, foram realizadas avaliações para verificar a fitotoxicidade, número de brotações por planta, comprimento médio dos cladódios, diâmetro dos cladódios, intensidade de verde, massa fresca total, massa fresca por cladódio e massa seca dos cladódios secundários. Para os três estudos os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). Os resultados demonstraram que o nitrogênio, isoladamente ou em associação com fósforo e/ou potássio, favoreceu o desenvolvimento vegetativo, enquanto a combinação PK e NP teve impacto positivo nas características do fruto. A produtividade foi favorecida pelos tratamentos NP, NPK, PK e P, reforçando a importância da adubação equilibrada. A combinação de adubo químico e orgânico proporcionou maior crescimento da planta, resultando em frutos com características mais favoráveis, como maior largura, circunferência, teor de sólidos solúveis e peso. Os maiores índices de produtividade foram obtidos nos tratamentos com adubação combinada (química + orgânica) e química isolada, evidenciando a eficiência dessas estratégias nutricionais para maximizar a produção. De forma geral, a ordem de acúmulo dos macronutrientes na planta e nos frutos foi K>N>P, confirmando a elevada exigência da cultura por potássio. Além disso, verificou-se que os princípios ativos isoxaflutole, flumioxazina, imazapique, sulfentrazone e oxifluorfem não apresentaram fitotoxicidade nas plantas estudadas com idade de 12 meses, até a altura de 100 cm, embora tenham causado injúrias em tecidos jovens com brotações novas. Palavras-chave: Hylocereus; Nutrição; Fruticultura; Cactáceas; Manejo de herbicida. |
Abstract: | The Hylocereus costaricensis, commonly known as pitaya, is an exotic fruit native to Tropical America, with great potential to diversify rural properties due to its high rusticity and tolerance to abiotic factors. Despite this potential, the crop is still in the early stages of adaptation in several regions, requiring further research to optimize production systems under local conditions. Two studies were carried out at the Center for Engineering and Agricultural Sciences (CECA-UFAL) with the aim of evaluating the agronomic performance of red pitaya. The first study investigated the impact of different nutrients (N, P, and K) on plant growth and yield. A randomized complete block design (RCBD) with four replications was used to test seven nutrient combinations (N, P, K, NP, NK, PK, NPK) and a control treatment in H. costaricensis (var. Costa Rica). The second study, also established under an RCBD with seven replications, evaluated the effect of different fertilizer types (chemical, organic, chemical + organic combination, and control) on the performance of the same pitaya variety. In both experiments, plants and fruits were assessed for several parameters, including cladode greenness index, main cladode height, number of cladodes, cladode length and circumference, fresh and dry mass of different plant parts, nutrient content in plant tissues, as well as fruit circumference, length, and width, °Brix, fresh fruit weight, pulp and peel weight, dry pulp and peel weight, and nutrient content in pulp and peel. A third study, conducted at the same research center, evaluated the selectivity of different herbicides in two pitaya varieties (Costa Rica and Branca Comum) and assessed phytotoxicity levels. The experiment was conducted with two Hylocereus species and six herbicide treatments (isoxaflutole, flumioxazin, imazapic, sulfentrazone, oxyfluorfen, and a control), with four replications, totaling 48 plots. After herbicide application, evaluations included phytotoxicity, number of shoots per plant, mean cladode length, cladode diameter, greenness index, total fresh mass, fresh mass per cladode, and dry mass of secondary cladodes. For all three studies, the data were subjected to analysis of variance, and means were compared using the Scott-Knott test (p < 0.05). The results demonstrated that nitrogen, either applied alone or in association with phosphorus and/or potassium, enhanced vegetative growth, whereas PK and NP combinations positively influenced fruit traits. Yield was favored by NP, NPK, PK, and P treatments, highlighting the importance of balanced fertilization. The combination of chemical and organic fertilizers promoted greater plant growth, resulting in fruits with more favorable characteristics, such as increased width, circumference, soluble solids content, and weight. The highest productivity indices were observed under combined (chemical + organic) and chemical fertilization, confirming the efficiency of these nutritional strategies to maximize pitaya yield. Overall, the order of macronutrient accumulation in plants and fruits was K > N > P, confirming the high potassium requirement of this crop. Furthermore, the active ingredients isoxaflutole, flumioxazin, imazapic, sulfentrazone, and oxyfluorfen showed no phytotoxicity in 12-month- old plants up to 100 cm in height, although they caused injuries in young tissues with new shoots. Keywords: Hylocereus; Nutrition; Fruit growing; Cactaceae; Herbicide management. |
Palavras-chave: | Nutrição Manejo de herbicida Hylocereus Cactáceas Fruticultura |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
Citação: | FERRO, Maria Gilberlândia Ferreira Ferro. Produtividade e desenvolvimento de Pitaya sob diferentes combinações de adubação e seletividade de herbicida. 2025. 132f. Tese (Doutorado em Agronomia) área de concentração em produção vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17025 |
Data do documento: | 30-jun-2025 |