http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17019
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Prata, Ana Paula do Nascimento | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Moura, Flávia de Barros Prado | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Andrade, Luís Felipe Daibes de | - |
dc.contributor.referee1 | Melo Júnior, João Luciano de Andrade | - |
dc.contributor.referee2 | Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade | - |
dc.contributor.referee3 | Santos, Claudiana Moura dos | - |
dc.contributor.referee4 | Grugiki, Marília Alves | - |
dc.creator | Alves, Hipolyana Simone de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-12-09 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Hipolyana Simone de Oliveira. Germinação e recrutamento de espécies florestais em fragmentos de mata atlântica no nordeste do Brasil. 2024. 162f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração em Produção vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The germination capacity of forest seeds in given environments is essential to ensure forest regeneration and the establishment of seedlings in gaps and border areas. Forest fragmentation can cause biotic homogenization, since many species are not adapted to edge environments, which are subjected to greater solar radiation, water stress and higher temperatures. Thus, the fragmentation process, which causes a greater edge/interior ratio, ends up changing the abundance of species in populations, with the loss of habitat for shade-tolerant species. Analyzing the germination of seeds of forest species and the establishment of seedlings of species in forest fragments of the Northeastern Atlantic Forest is essential to understand the dynamics of these ecosystems, predicting future scenarios for tropical forests. This thesis took two main approaches to contribute to the understanding of the dynamics of forest fragments of the Atlantic Forest, given the current scenario of deforestation. We initially present a theoretical framework that will provide a basis for the discussions throughout the thesis. Next, we present two chapters in article format. In Chapter I, we evaluated the effect of alternating temperatures and water stress on the germination of seeds of some native species of the coastal zone in the state of Alagoas, including species from the “restingas”, “matas de tabuleiro”, and ombrophilous forest, with the aim of identifying the species that are more sensitive and more tolerant to the analyzed factors (temperature and water stress). In the germination tests, the seeds were subjected to two experiments: (1) constant temperature (25°C) x alternating temperature (25 to 40°C) and (2) effect of water stress on germination (Ψ = 0, -0.4, -0.8, -1.2 MPa). Regarding the effect of alternating temperatures, there was a significant decrease in germination in the seeds of Miconia cilliata and Myrcia guianensis; the other species did not show significant differences in relation to the controls. The responses found suggest variation according to the species studied in relation to the temperature regime, with thermal alternation reaching 40°C possibly reducing G% in some cases, or affecting germination time/speed in different ways. In relation to water stress, all species differed from the control after 30 days of observation, presenting a nearly null germination with the reduction of Ψ. After stress relief, after 60 days of observation, the seeds of some species (Myciaria floribunda and Miconia albicans) were able to reach germination percentages equal to those of the respective controls. The resumption of germination capacity after stress relief may be an important ecological strategy of seeds to survive and colonize areas on the edges of forests and open environments, including restingas and areas subject to a greater water deficit in the mosaic of vegetation types comprised in the Atlantic Forest domain. In Chapter II, a survey of juvenile individuals was conducted in three forest fragments in an attempt to identify recruitment patterns and relate them to the largest canopy opening (light microenvironment). The six most abundant species were used to compare morphological data. Root size and weight, shoot size and weight, specific leaf area, besides abundance and recruitment x light availability were analyzed. These data indicated high homogenization in the statistical analyzes, suggested by modest recruitment, with low diversity. Keywords: temperature alternation, forest edge, biotic homogenization | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | borda de floresta | pt_BR |
dc.subject | Floresta tropical | pt_BR |
dc.subject | alternância de temperatura | pt_BR |
dc.subject | estresse hídrico | pt_BR |
dc.subject | homogeneização biótica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Germinação e recrutamento de espécies florestais em fragmentos de mata atlântica no nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | A capacidade de germinação de sementes florestais em determinados ambientes é fundamental para garantir a regeneração florestal e o estabelecimento de plântulas em clareiras e áreas de borda. A fragmentação de florestas pode provocar a homogeneização biótica, uma vez que muitas espécies não estão adaptadas aos ambientes de borda, sujeitos a maior radiação solar, estresse hídrico e temperaturas mais elevadas, dessa forma, o processo de fragmentação, que provoca maior relação borda/interior acaba mudando a abundância das espécies nas populações, com a perda de habitat para espécies tolerantes a sombra. Analisar a germinação de sementes de espécies florestais e o estabelecimento de plântulas de espécies em fragmentos florestais da Mata Atlântica nordestina é fundamental para entender a dinâmica destes ecossistemas e prever cenários futuros para florestas. Nesta Tese foram feitas duas abordagens principais, para contribuir para o entendimento da dinâmica de fragmentos florestais de Mata Atlântica, frente ao atual cenário de desmatamento. Apresentamos inicialmente um referencial teórico que dará embasamento para as discussões ao longo da Tese. Na sequência, apresentamos dois capítulos em formato de artigo. No capítulo I, avaliamos o efeito da alternância de temperatura e do estresse hídrico na germinação de sementes de algumas espécies nativas da Zona da Mata no estado de Alagoas, incluindo espécies de restinga, matas de tabuleiro e floresta ombrófila, com o objetivo de identificar espécies mais sensíveis e mais tolerantes aos fatores analisados (temperatura e estresse hídrico). Nos testes de germinação, as sementes foram submetidas a dois experimentos: (1) temperatura constante (25°C) x temperatura alternada (25 a 40°C), e (2) efeito do estresse hídrico na germinação (Ψ = 0, - 0.4, -0.8, -1.2 MPa). Quanto ao efeito da alternância de temperatura, houve diminuição significativa da germinação nas sementes de Miconia cilliata e na Myrcia guianensis; as demais espécies não apresentaram diferença significativa em relação aos controles. As respostas encontradas sugerem variação de acordo com a espécie do estudo em relação ao regime de temperaturas, podendo a alternância térmica atingindo 40°C diminuir a G% em alguns casos, ou afetar de diferentes maneiras o tempo/velocidade de germinação. Já em relação ao estresse hídrico, todas as espécies diferiram do controle aos 30 dias de observação, apresentando germinação praticamente nula com a redução do Ψ. Após o alívio do estresse, aos 60 dias de observação, as sementes de algumas espécies (Myciaria floribunda e Miconia albicans) foram capazes de atingir porcentagens de germinação iguais às dos respectivos controles. A retomada da capacidade germinativa após o alívio doestresse pode ser uma importante estratégia ecológica das sementes para sobreviver e colonizar áreas de bordas de mata e ambientes abertos, incluindo as restingas e áreas sujeitas a um maior déficit hídrico no mosaico de tipos vegetacionais compreendidos no domínio da Mata Atlântica. No capítulo II, foi feito o levantamento de indivíduos juvenis em três fragmentos de mata, na tentativa de identificar padrões de recrutamento e relacioná- los com a maior abertura do dossel (microambiente luminoso). As seis espécies mais abundantes foram utilizadas para se fazer comparação de parâmetros do crescimento. Foram analisados tamanho e peso de raiz, tamanho e peso de parte aérea, área foliar específica, além da abundância e recrutamento x disponibilidade de luz. Esses dados, analisados estatisticamente apontando para uma alta homogeneização, sugerida pelo recrutamento modesto, com baixa diversidade. Palavras-chave: alternância de temperatura, estresse hídrico; borda de floresta, homogeneização biótica, Floresta tropical | pt_BR |