00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Tese
Título: Dinâmica da matéria orgânica do solo em sistemas de integração pecuária-floresta na região semiárida do Ceará, Brasil
Título(s) alternativo(s): Soil organic matter dynamics in livestock-forestry integration systems in the semi-arid region of ceará, Brazil
Autor(es): Santos, Crislâny Canuto dos
Primeiro Orientador: Maia, Stoécio Malta Ferreira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Cavalcante, Marcelo
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Teógenes Senna de
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Dener Márcio da Silva
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Rodrigo Gregório da
Resumo: Embora considerado uma solução natural para mitigar mudanças climáticas, o sequestro de carbono no semiárido brasileiro apresenta desafios. Devido as suas características climáticas e ambientais únicas, o sequestro de carbono (C) é mais complexo, o que levanta questionamentos sobre a sustentabilidade do desenvolvimento agrícola na região. Este estudo investigou os efeitos de sistemas de integração pecuária-floresta (IPF) com diferentes espaçamentos e culturas no armazenamento de C, nas atividades microbianas e na qualidade do solo na região semiárida do Ceará. Os sistemas estudados incluíram sistemas de IPF com sorgo (So), palma forrageira (Pf), capim massai (Cm) e capim buffel (Cm), em espaçamentos de 7 m (E7), 14 m (E14) e 28 m (E28) entre faixas de vegetação nativa (FxVN). Após 6 anos, amostras de solo foram coletadas até 0,5 m de profundidade. Os resultados mostraram que a conversão de Caatinga para sistemas IPF, com destaque para os sistemas com capim massai e buffel, têm potencial para aumentar os estoques totais de carbono orgânico do solo (COS) e nitrogênio (NT), as frações da matéria orgânica associada aos minerais (MOAM) e da matéria orgânica particulada (MOP), carbono da biomassa microbiana (CBM), atividades enzimáticas e quociente microbiano, resultando em impactos positivos na qualidade do solo. Além disso, os espaçamentos E28 e E14 foram os mais promissores para aumentar o COS, as frações MOP e MOAM. Enquanto o E7 apresentou maior contribuição para a manutenção da biomassa e atividade microbiana do solo. Estes resultados destacam o papel de sistemas integrados na manutenção e recuperação do COS, contribuindo para adoção de práticas agrícolas mais sustentáveis e eficientes no semiárido brasileiro. Palavras-chaves: carbono do solo, Caatinga, solução baseada na natureza.
Abstract: Although considered a natural solution to mitigate climate change, carbon sequestration in the Brazilian semi-arid region presents challenges. Due to its unique climatic and environmental characteristics, carbon sequestration (C) is more complex, which raises questions about the sustainability of agricultural development in the region. This study investigated the effects of integrated livestock-forest (ILF) systems with different spacings and crops on C storage, microbial activities, and soil quality in the semi-arid region of Ceará. The systems studied included agroforestry systems with sorghum (So), forage cactus (Fc), massai grass (Mg), and buffel grass (Bg), with spacings of 7 m (S7), 14 m (S14), and 28 m (S28) between strips of native vegetation (STN). After 6 years, soil samples were collected up to a depth of 0.5 m. The results showed that the conversion of Caatinga to ILF systems, particularly those with massai and buffel grass, has the potential to increase total soil organic carbon (SOC) and nitrogen (TN) stocks, the fractions of minerals-associated organic matter (MAOM) and particulate organic matter (POM), microbial biomass carbon (MBC), enzymatic activities, and the microbial quotient, resulting in positive impacts on soil quality. Moreover, the S28 and S14 spacings were the most promising for increasing SOC, POM, and MAOM fractions. While S7 showed a greater contribution to the maintenance of soil biomass and microbial activity. These results highlight the role of integrated systems in the maintenance and recovery of SOC, contributing to the adoption of more sustainable and efficient agricultural practices in the Brazilian semi- arid region. Keywords: soil carbon, Caatinga, nature-based solution.
Palavras-chave: Caatinga
Solução baseada na natureza
Carbono do solo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
Citação: SANTOS, Crislâny Canuto dos. Dinâmica da matéria orgânica do solo em sistemas de integração pecuária-floresta na região semiárida do Ceará, Brasil. 2025. 123f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração Produção vegetal,Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17018
Data do documento: 28-abr-2025