00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Tese
Título: Sistemas de integração pecuária-floresta: influência de espécies forrageiras e do espaçamento sobre carbono orgânico nos agregados de um cambissolo no semiárido do Ceará.
Título(s) alternativo(s): Livestock-forest integration systems: influence of forage species and spacing on organic carbon in aggregates of a cambisol in the semiarid region of Ceará
Autor(es): Silva, Thamirys Suelle da
Primeiro Orientador: Maia, Stoécio Malta Ferreira
metadata.dc.contributor.referee1: Xavier, Francisco Alisson da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Sant’Anna, Selenobaldo Alexinaldo Cabral de
metadata.dc.contributor.referee3: Cavalcante, Marcelo
Resumo: No semiárido brasileiro, predominam os sistemas convencional de agricultura e pecuária, caracterizado por mudanças no uso da terra que contribuem para a destruição dos agregados do solo, expondo a matéria orgânica, resultando na perda do carbono do solo (COS) e na sua degradação. Com isso, soluções baseadas na natureza estão sendo estudadas e implementadas com o objetivo de promover uma agricultura mais sustentável. Um exemplo são os sistemas integrados de produção agrícola, modelo que tem proporcionado sustentabilidade na agricultura e o aumento da produtividade, além de minimizar as emissões dos gases do efeito estufa (GEE). Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adoção de sistemas integrados Pecuária-Floresta (IPF) no semiárido brasileiro por meio da agregação do solo e carbono orgânico do solo em diferentes espaçamentos e profundidades, com a implementação de diferentes culturas. O estudo foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFCE do Ceará, Campus Limoeiro do Norte. Os sistemas avaliados consistiram em seis áreas, em que os tratamentos analisados foram em quatro áreas cultivadas com as espécies sorgo, palma forrageira, capim massai e capim buffel, implantadas entre faixas de vegetação nativa (FxVN) com diferentes espaçamentos de 7, 14 e 28 metros (E7, E14 e E28). Esses sistemas foram comparados com uma área de vegetação nativa (VN; Caatinga) que foi utilizada como referência. As amostras de solo foram coletadas até profundidades de 0-50 cm. Foi avaliada a distribuição de agregados estáveis em água considerando as seguintes classes de diâmetros: macroagregados (>2,00 mm), mesoagregados (2,00-0,25 mm) e microagregados (0,25-0,053 mm). Foram calculados o diâmetro médio ponderado (DMP), diâmetro médio geométrico (DMG), o índice de estabilidade dos agregados (IEA) e o índice de sensibilidade (IS), além do COS associados aos agregados. Este estudo compreende dois capítulos. No Capítulo 1, as análises de estabilidade de agregados nos espaçamentos de 7, 14 e 28m, mostraram diferenças significativas (p < 0,05) entre os sistemas de IPF quando comparado com à área da VN. A distribuição das classes de agregados indicou predominância nos mesoagregados, seguido dos macroagregados, e, por fim, dos microagregados, independentemente do uso da terra e das camadas avaliadas. O E28 demonstrou maior estabilidade na distribuição dos agregados, especificamente nos sistemas integrados com capim buffel e o sorgo. O DMP e o DMG mostraram resultados semelhantes entre os sistemas de IPF, a VN e FxVN, principalmente nos espaçamentos de 7 e 14m. Os maiores IS foram observados na camada de 30-50 cm, em todos os espaçamentos, exceto nos sistemas com capim massai nos espaçamentos de 7 e 28 m. No capítulo 2, a VN e os sistemas de IPF apresentaram maior estoque de carbono nos mesoagregados, principalmente no E28 com os sistemas integrados com capim buffel, massai e sorgo. Para o espaçamento de E7, apenas a VN nas camadas de 0-10 cm e 30-50 cm apresentou maior estoque de COS do que os demais sistemas analisados. Conclui-se que o estoque de carbono ocorre majoritariamente nos mesoagregados, e os sistemas IPF são uma alternativa sustentável para melhorar o estoque de carbono do solo e a agregação do solo no semiárido brasileiro, promovendo práticas agrícolas mais sustentáveis com menos impacto. Palavras-chave: Agregados do solo; Estoque de C; Estrutura do solo; Mudança no uso da terra; Semiárido; Sistemas integrados.
Abstract: In the Brazilian semi-arid region, traditional systems of agriculture and livestock farming prevail. These changes in land use contribute to soil degradation, causing the destruction of soil aggregates, exposing organic matter, and resulting in the loss of soil carbon. With this, nature- based solutions are being studied and implemented with the aim of promoting more sustainable agriculture. An example is integrated production systems, a model that has provided sustainability in agriculture and increased productivity, in addition to minimizing GHG emissions. In this sense, the objective of this study was to evaluate the effects of adopting Integrated Livestock-Forest Systems (ILF) in the Brazilian semi-arid region through the physical structuring of the soil at different spacings and depths, with the implementation of different crops, using native vegetation (Caatinga) as a reference. The study was conducted at the Teaching, Research, and Extension Unit of IFCE in Ceará, Limoeiro do Norte Campus. The evaluated systems consisted of six areas; the analyzed treatments were in four cultivated areas: sorghum (So), forage cactos (Fc), massai grass (Mg), and buffel grass (Bg), implemented between strips of native vegetation (NTS) with different spacings of 7, 14, and 28 meters (S7, S14, and S28). These systems were compared with an area of native vegetation (NV) that was used as a reference. Soil samples were collected to depths of 0-50 cm. The distribution of stable aggregates in water was evaluated considering the following diameter classes: macroaggregates (>2.00 mm), mesoaggregates (2.00-0.25 mm), and microaggregates (0.25-0.053 mm). The mean weighted diameter (MWD), geometric mean diameter (GMD), aggregate stability index (ASI), and sensitivity index (SI) were calculated, in addition to the SOC associated with the aggregates. This study comprises two chapters. In Chapter 1, the analyses of aggregate stability at spacings of 7, 14, and 28 showed significant differences (p < 0.05) between the ILF systems when compared to the NV area. The distribution of aggregate classes indicated a predominance of mesoaggregates, followed by macroaggregates, and finally microaggregates, regardless of land use and the evaluated layers. The E28 demonstrated greater stability in the distribution of aggregates, specifically in systems integrated with buffel grass and sorghum. The MWD and GMD showed similar results among the ILF systems, NV, and NTS, mainly at the 7 and 14m spacings. The highest IS values were observed in the 30-50 cm layer, at all spacings, except in the systems with massai grass at the 7 and 28 m spacings. In chapter 2, NV and ILF systems showed higher carbon stocks in the mesoaggregates, especially in S28 with the systems integrated with buffel grass, massai, and sorghum. For the S7 spacing, only the VN in the 0-10 cm and 30-50 cm layers showed a higher SOC stock than the other analyzed systems. It is concluded that carbon stock occurs mainly in the mesoaggregates, and ILF systems are a sustainable alternative to improve soil carbon stock in the Brazilian semi-arid region, promoting sustenable agricultural practices with less impact. Keywords: Soil aggregates; C stock; Soil structure; Land-use change; Semi-arid; Integrated systems.
Palavras-chave: Sistemas integrados
Mudança no uso da terra
Agregados do solo
Estrutura do solo
Semiárido
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
Citação: SILVA, Thamirys Suelle da. Sistemas de integração pecuária-floresta: influência de espécies forrageiras e do espaçamento sobre carbono orgânico nos agregados de um cambissolo no semiárido do ceará. 2025. 104f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17017
Data do documento: 24-abr-2025