00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Potencial fisiológico de sementes escuras e claras de Euphorbia hyssopifolia Lam. em função dos estresses hídrico e salino e de condições químicas do substrato
Autor(es): Silva, Wenderson Andrey Aguiar da
Primeiro Orientador: Araújo Neto, João Correia de
metadata.dc.contributor.referee1: Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade
metadata.dc.contributor.referee2: Rezende, Leila de Paula
Resumo: Euphorbia hyssopifolia é uma espécie daninha que ocorre em vários estados do Brasil, incluindo Alagoas, onde tem sido encontrada em áreas ocupadas com soja, milho, cana de açúcar e pastagens, ocasionando problemas diretos e indiretos. Dessa forma, há necessidade de estudos que possam gerar informações para uso no controle dessa planta daninha em campo. Assim, o presente trabalho foi conduzido no Campus de Engenharia e Ciências Agrárias (CECA/UFAL) com o objetivo de estudar o potencial fisiológico das sementes de E. hyssopifolia em função da coloração e interação desta com os estresses hídrico e salino, pH, e de teores de alumínio e de cálcio no substrato. Assim, sementes de coloração escura e clara foram postas para germinar sob condições de estresse hídrico. Utilizando soluções de PEG 6000 em diferentes potenciais hídricos (-0,3; - 0,6; -0,9 e -1,2 MPa); estresse salino, utilizando o NaCl (potencial isotônico 1,8) para a obtenção dos potenciais 0,0; -0,3; -0,6; -0,9 e - 1,2 MPa., sob diferentes condições de pH (2.5 , 4.0 , 5.5 , 7.0 , 8.5 e 10); teores de alumínio preparadas a partir de sulfato de alumínio - Al2(SO4)3 nas concentrações de 0; 1,5; 3,0; 4,5; e 6,0 mmolc.dm- 3 diferentes doses de cálcio (0,0; 1,5; 3,0; 4,5; e 6,0 meq 100 ml-1) e doses de magnésio (0,0; 3,0; 6,0; 9,0; e 12,0 meq 100 ml-1). Os experimentos foram realizados em delineamento inteiramente casualizado (DIC),sendo os dadossubmetidos a análise de variância, cujas médias foram avaliadas pelo teste de Tukey a 5% e análise de regressão para as variáveis quantitativas. Para cada experimento, foram utilizadas quatro repetições de 25 sementes, colocadas sobre papel mata-borrão umedecidas com as soluções de acordo com o experimento e tratamento, acondicionadas em câmara de germinação (B.O.D.), reguladas à temperatura de alternada de 20-30oC e constante de 20o C para os experimentos de estresse hídrico e salino, com fotoperíodo de oito horas em todos os testes. Os testes duraram 21o dias, considerando-se germinadas as sementes que apresentarem protrusão radicular com 2 mm de comprimento. Ao final dos experimentos, as plântulas obtidas foram medidas e em seguida secas em estufa para determinação da massa seca. A partir dos dados de contagem diária foram calculadas a porcentagem e velocidade de germinação (tempo médio e IVG). De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o comportamento das sementes sobre a influência dos níveis de salinidade apresentou um decréscimo na germinação com o aumento das pressões osmóticas. O pH ideal para o máximo de germinação foi de 7.0, independente da coloração. A germinabilidade foi afetada a partir de 1,5 mmolc.dm-3 de Al3+. Os níveis de PEG 6000 e NaCl estudados apresentaram influência na germinabilidade a partir de -0,3 Mpa. O processo de germinação foi totalmente inibido a partir da concentração de 9,0 (cmolc.dm-3 ) de Cloreto de Calcio e 9,0 (cmolc.dm-3 ) de Cloreto de Magnésio em sementes de E. hyssopifolia. Palavra-chave: Burra leiteira; Planta Daninha; Euphorbiaceae.
Abstract: Euphorbia hyssopifolia is a weed species that occurs in several states in Brazil, including Alagoas, where it has been found in areas occupied by soybeans, corn, sugar cane and pastures, causing direct and indirect problems. Therefore, there is a need for studies that can generate information for use in controlling this weed in the field. Thus, the present work was conducted at the Campus of Agricultural Engineering and Sciences (CECA/UFAL) with the objective of studying the physiological potential of E. hyssopifolia seeds depending on their color and interaction with water and saline stress, pH, and of aluminum and calcium content in the substrate. Thus, dark and light colored seeds were allowed to germinate under water stress conditions. Using PEG 6000 solutions at different water potentials (-0.3; - 0.6; -0.9 and -1.2 MPa); salt stress, using NaCl (isotonic potential 1.8) to obtain potentials 0.0; -0.3; -0.6; -0.9 and - 1.2 MPa., under different pH conditions (2.5, 4.0, 5.5, 7.0, 8.5 and 10); aluminum content prepared from aluminum sulfate - Al2(SO4)3 at concentrations of 0; 1.5; 3.0; 4.5; and 6.0 mmolc.dm-3 different doses of calcium (0.0; 1.5; 3.0; 4.5; and 6.0 meq 100 ml-1) and doses of magnesium (0.0; 3 .0; 6.0; 9.0; and 12.0 meq 100 ml-1). The experiments were carried out in a completely randomized design (DIC), with the data subjected to analysis of variance, whose means were evaluated by the Tukey test at 5% and regression analysis for quantitative variables. For each experiment, four replications of 25 seeds were used, placed on blotting paper moistened with solutions according to the experiment and treatment, placed in a germination chamber (B.O.D.), regulated at an alternating temperature of 20-30oC and constant of 20oC for water and saline stress experiments, with a photoperiod of eight hours in all tests. The tests lasted 21 days, considering seeds with a 2 mm long root protrusion to be germinated. At the end of the experiments, the seedlings obtained were measured and then dried in an oven to determine the dry mass. From the daily count data, the percentage and speed of germination (average time and IVG) were calculated. According to the results obtained, it was found that the behavior of seeds under the influence of salinity levels showed a decrease in germination with increasing osmotic pressures. The ideal pH for maximum germination was 7.0, regardless of color. Germinability was affected from 1.5 mmolc.dm-3 of Al3+. The levels of PEG 6000 and NaCl studied showed an influence on germinability from -0.3 Mpa. The germination process was completely inhibited from a concentration of 9.0 (cmolc.dm-3) of Calcium Chloride and 9.0 (cmolc.dm-3) of Magnesium Chloride in E. hyssopifolia seeds. Keyword: Dairy donkey; Weed; Euphorbiaceae.
Palavras-chave: Planta daninha
Euphorbiaceae
Estresse hídrico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
Citação: SILVA, Wenderson Andrey Aguiar da. Propagação vegetativa de seleções de cambuizeiros Myrciaria Floribunda H. West ex Willd O. Berg. 2024. 65f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração: Produção Vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17013
Data do documento: 29-fev-2024