http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17012
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lemos, Eurico Eduardo Pinto de | - |
dc.contributor.referee1 | Rezende, Leila de Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins | - |
dc.creator | Silva, Micaely Calixto Fidelis da | - |
dc.date.issued | 2024-03-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Micaely Calixto Fidelis da. Propagação vegetativa de seleções de cambuizeiros Myrciaria Floribunda H. West ex Willd O. Berg. 2024. 102f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração: Produção Vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is a country with a vast biological diversity, especially in relation to its flora, and is considered one of the main centers of genetic diversity in fruit species in the world, among which the Myrtaceae family occupies a prominent place, with the largest number of species with food potential. Among the various species belonging to the Myrtaceae family is Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg, popularly known as "Cambuí". This is a fruit plant distributed throughout Brazil and, in the state of Alagoas, it occurs naturally in the coastal regions of restingas. As well as having interesting organoleptic characteristics, the species has great nutritional, ornamental and pharmacological potential, due to its high concentration of ascorbic acid, as well as being rich in essential oils. Despite its importance, cultivation on a commercial scale has not yet been achieved, as there is still little information on the vegetative propagation of this fruit tree, which, being an allogamous species, has genetic variability when propagated by seed. The aim of this study was therefore to evaluate methods for the vegetative propagation of Cambuí (Myrciaria floribunda O. Berg), in order to gather technical and scientific information that will generate knowledge about its propagation and contribute to its cultivation. To this end, the work was divided into two chapters. Chapter I aimed to carry out a review to systematize the different vegetative propagation techniques of some important genera within the Myrtaceae family, in order to understand the most recommended techniques for speciesthatstill have scarce information regarding cloning, such as Myrciaria floribunda, based on searches in the main academic research databases. The search took place on the Scielo, Scopus and Web of Science databases, using sets of keywords in English: "Air layering", "Cuttings", "Grafting" and "Micropropagation" associated with the Myrciaria, Myrcia, Plinia and Eugenia genera. After refining and selecting the articles, 58 articles were selected for use in the study. The review showed that, in general, all the cloning methods can be used efficiently for the genera studied, but that they depend on a series of factors, such as the choice of technique used, the characteristics of the biological material, the substrate, the ease of rooting, the growth regulator, the concentration of the regulator and the time of year. Chapter II aimed to establish reliable methods for clonal propagation of elite genotypes from the Active Cambuí Germplasm Bank at the Campus of Engineering and Agrarian Sciences of the Federal University of Alagoas. The cuttings study was carried out using a completely randomized experimental design in a factorial scheme, evaluating different concentrations of indolbutyric acid (0, 2000, 4000 and 6000 mg L-1) and different substrates (Sphagnum, Vermiculite, Sand and Bioplant). For the cuttings experiment, three branch diameters (0.5, 1.0 and 2.0 cm) and four concentrations of indolbutyric acid (0, 2000, 4000 and 6000 mg L-1) were tested in a completely randomized design in a factorial scheme. The grafting method was used (full slit top) and three rootstock diameters were evaluated (3-5 mm; 5-7 mm; 7-9 mm) in a completely randomized experimental design. The results obtained indicate that the grafting method was the most efficient of the methods tested, providing graft set and sprouting. Although they didn't show roots, the methods of cuttings and air layering showed positive responses to rooting, mainly due to the formation of callous and morphogenic tissues. Keywords: cloning; Myrtaceae; phytohormones. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Myrtaceae | pt_BR |
dc.subject | Fitohormônios | pt_BR |
dc.subject | Clonagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Propagação vegetativa de seleções de cambuizeiros Myrciaria Floribunda H. West ex Willd O. Berg | pt_BR |
dc.title.alternative | Vegetative propagation of rumberry (Myrciaria floribunda) selected genotypes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é um país que possui uma vasta diversidade biológica, principalmente em relação a sua flora, sendo considerado um dos principais centros de diversidade genética em espécies frutíferas do mundo, dentre as quais a família Myrtaceae ocupa um lugar de destaque, apresentando o maior número de espécies com potencial alimentício. Dentre as diversas espécies pertencentes à família Myrtaceae, se encontra a Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg, conhecida popularmente como “Cambuí”. Esta é uma planta frutífera distribuída em todo o território brasileiro, e, no Estado de Alagoas, ocorre naturalmente nas regiões litorâneas de restingas. Além de possuir características organolépticas interessantes, a espécie apresenta grande potencial nutricional, ornamental e farmacológico, devido sua alta concentração de ácido ascórbico, além de ser rica em óleos essenciais. Apesar da suaimportância, o cultivo em escala comercial ainda não foi alcançado, pois ainda são escassas as informações acerca da propagação vegetativa dessa frutífera, que por ser uma espécie alógama possui variabilidade genética quando propagada por semente. Logo, o objetivo desse trabalho foi avaliar métodos para propagação vegetativa de Cambuí (Myrciaria floribunda O. Berg), a fim de levantar informações técnicas e científicas que gerem conhecimentos sobre sua propagação que contribuam para o seu cultivo. Para tal, o trabalho foi dividido em dois capítulos. O capítulo I objetivou realizar uma revisão para sistematizar as diferentes técnicas de propagação vegetativa de alguns gêneros importantes dentro da família Myrtaceae, a fim de compreender as técnicas mais recomendadas para as espécies que ainda possuem informações escassas em relação à clonagem, como, por exemplo, a Myrciaria floribunda, a partir de buscas nas principais bases de pesquisa acadêmica. A busca ocorreu nas bases Scielo, Scopus e Web of Science, nas quais foram utilizados conjuntos de palavras-chaves em inglês, sendo estes: “Air layering”, “Cuttings”, “Grafting” e “Micropropagation” associados aos gêneros Myrciaria, Myrcia, Plinia e Eugenia. Depois do refinamento e seleção dos artigos, chegou-se em 58 artigos para serem utilizados no estudo. Na revisão realizada, foi possível observar que todos os métodos de clonagem, de maneira geral, podem ser empregados com eficiência para os gêneros estudados, porém sendo dependentes de uma série de fatores, como escolha da técnica utilizada, características do material biológico, substrato, facilidade de enraizamento, regulador de crescimento, concentração do regulador e épocas do ano. O capítulo II objetivou estabelecer métodos confiáveis de propagação clonal de genótipos elite do Banco Ativo de Germoplasma de cambuí do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. O estudo de estaquia foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial, sendo avaliadas diferentes concentrações de ácido indolbutírico (0, 2000, 4000 e 6000 mg L-1) e diferentes substratos (Esfagno, Vermiculita, Areia e Bioplant). Para o experimento de alporquia foram testados três diâmetros de ramos (0,5; 1,0 e 2,0 cm) e quatro concentrações de ácido indolbutírico (0, 2000, 4000 e 6000 mg L-1) em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial. No estudo da enxertia foi utilizado o método de garfagem (topo em fenda cheia), sendo avaliados três diâmetros de porta-enxertos (3-5 mm; 5-7 mm; 7-9 mm) em delineamento experimental inteiramente casualizado. Os resultados obtidos indicam que o método de enxertia foi o mais eficiente dentre os métodos testados, proporcionando pegamento e brotação de enxertos.Embora não tenham apresentado raízes, os métodos de estaquia e alporquia apresentaram respostas positivas ao enraizamento, principalmente pela formação de tecidos calosos e morfogênicos. Palavras-chave: clonagem; Myrtaceae; fitohormônios. | pt_BR |