00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Potencial fisiológico de sementes de Tephrosia noctiflora Bojer ex Baker em função de fatores abióticos
Título(s) alternativo(s): Physiological potential of Tephrosia noctiflora Bojer ex Baker seeds as a function of abytic factors
Autor(es): Bastos, Letícia Bárbara da Silva Maciel
Primeiro Orientador: Araújo Neto, João Correia de
metadata.dc.contributor.referee1: Melo Junior, João Luciano de Andrade
metadata.dc.contributor.referee2: Rezende, Leila de Paula
Resumo: Compreender o comportamento do potencial fisiológico das sementes de diferentes espécies é crucial para desenvolver estratégias de redução do banco de sementes. A Tephrosia noctiflora, encontrada em diversas culturas e pastagens, é tóxica e causa dermatopatia em bovinos, gerando prejuízos econômicos. No entanto, faltam estudos científicos sobre seus frutos e sementes, dificultando o controle adequado. A avaliação do potencial fisiológico foi realizada em cinco temperaturas (20, 25, 30, 35 e 20-30oC), na presença e ausência de luz, em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 5x2 (temperatura x luz) e quatro repetições de 25 sementes cada. As variáveis estudadas foram: porcentagem, índice de velocidade, tempo médio, velocidade média e frequência relativa de germinação. Em seguida, utilizando a melhor temperatura de 30 oC, o potencial fisiológico das sementes intactas e escarificadas em ácido sulfúrico 25 minutos foram avaliadas em função de pré-tratamento com altas temperaturas (80, 120, 160, 200, 240 oC) por 5 minutos em DIC e esquema fatorial 5x2 (temperatura x escarificação); diferentes concentrações de alumínio (0,0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 mmolc.dm-3 de Al3+); cálcio (0,0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 cmolc.dm-3 de Ca3+); e estresse hídrico com PEG 6000 em diferentes potenciais osmóticos (0,0; -0,3; -0,6; -0,9; -1,2 e -1,5 MPa). Os experimentos foram realizados em delineamento inteiramente casualizado (DIC) e os dados submetidos à análise de variância, com médias avaliadas pelo teste de Tukey a 5% e análise de regressão para as variáveis quantitativas. As variáveis estudadas foram: porcentagem, índice de velocidade, tempo médio, velocidade média, sincronia de germinação, comprimento de parte aérea e raiz, massa fresca e seca de raiz e parte aérea para o estresse hídrico com PEG 6000. Os resultados mostraram que a melhor germinabilidade ocorreu nas temperaturas constantes de 20 oC e 30 oC, e na alternada de 20-30 oC, tanto na presença quanto na ausência de luz. O pré-tratamento com altas temperaturas revelou que a espécie é pouco suscetível à exposição a altas temperaturas, não germinando a partir de 120 oC. A germinabilidade foi afetada significativamente a partir de 1,5 mmolc.dm-3 de Al3+, e os níveis de cálcio indicaram sensibilidade desde a dose inicial de 1,5 cmolc.dm-3. O estresse hídrico causou decréscimo na germinação com o aumento das pressões osmóticas. Palavras Chaves: planta daninha, estresse por alumínio, estresse hídrico, manejo integrado.
Abstract: Understanding the behavior of the physiological potential of the seeds of different species is crucial for developing strategies to reduce the seed bank. Tephrosia noctiflora, found in various crops and pastures, is toxic and causes dermatopathy in cattle, generating economic losses. However, there is a lack of scientific studies on its fruits and seeds, making it difficult to control them properly. The physiological potential was assessed at five temperatures (20, 25, 30, 35 and 20-30oC), in the presence and absence of light, in a completely randomized design, with a 5x2 factorial scheme (temperature x light) and four replicates of 25 seeds each. The variables studied were: germination percentage, speed index, average time, average speed and relative frequency. Next, using the best temperature of 30 oC, the physiological potential of intact seeds and seeds scarified in sulphuric acid for 25 minutes were assessed as a function of pre-treatment with high temperatures (80, 120, 160, 200, 240 oC) for 5 minutes in a DIC and 5x2 factorial scheme (temperature x scarification); different concentrations of aluminum (0.0; 1.5; 3.0; 4.5 and 6.0 mmolc. dm-3 of Al3+); calcium (0.0; 1.5; 3.0; 4.5 and 6.0 cmolc.dm-3 of Ca3+); and water stress with PEG 6000 at different osmotic potentials (0.0; -0.3; -0.6; -0.9; -1.2 and -1.5 MPa). The experiments were carried out in a completely randomized design (DIC) and the data was submitted to analysis of variance, with means evaluated using the Tukey test at 5% and regression analysis for the quantitative variables. The variables studied were: percentage, speed index, average time, average speed, germination synchrony, length of aerial part and root, fresh and dry mass of root and aerial part for water stress with PEG 6000. The results showed that the best germination occurred at constant temperatures of 20 oC and 30 oC, and at alternating temperatures of 20-30 oC, both in the presence and absence of light. Pre-treatment with high temperatures revealed that the species is not very susceptible to exposure to high temperatures, not germinating above 120 oC. Germinability was significantly affected from 1.5 mmolc.dm-3 of Al3+, and calcium levels indicated sensitivity from the initial dose of 1.5 cmolc.dm-3. Water stress caused a decrease in germination as osmotic pressures increased. Key words: weed, aluminum stress, water stress, integrated management.
Palavras-chave: weed
Manejo integrado
Estresse hídrico
Planta daninha
aluminum stress
water stress
integrated management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
Citação: BASTOS, Letícia Bárbara da Silva Maciel. Potencial fisiológico de sementes de Tephrosia noctiflora Bojer ex Baker em função de fatores abióticos. 2024. 68f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração: Produção Vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17011
Data do documento: 25-jul-2024