00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Mauro Wagner de-
dc.contributor.referee1: Souza, Renan Cantalice de-
dc.contributor.referee2: Paes, Reinaldo de Alencar-
dc.creator: Santos, Dalmo de Freitas-
dc.date.issued: 2024-02-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Dalmo de Freitas. Crescimento e composição química das braquiárias brizantha e decumbens, usadas como plantas forrageiras ou de cobertura de solo, na região de Coruripe -AL. 2024. 37f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração: Produção Vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: Brachiaria (Urochloa spp.) has been widely used in livestock and Brazilian agriculture, as forage and soil cover plants. Thus, the objective of the present study was to evaluate the dry matter accumulation rates and bromatological quality of brachiarias brizantha and decumbens in the edaphoclimatic environment of Coruripe. The soil used was a dystrophic Red-Yellow Latosol, of medium texture, with base saturation of 47% in the layer from 0 to 20 cm, medium phosphorus and high potassium content. Brachiaria sowing was carried out in April, in a randomized block experimental design, with five replications. The chemical fertilizers carried out were in doses equivalent to 150 kg, 50 kg, 150 kg of N, P and K per hectare. Evaluations of production and bromatological quality of brachiaria were carried out 45 and 60 days after plant emergence (D.A.E). For dry matter accumulation rates, the assessments were at 30, 45, 60, 75, 90 and 105 D.A.E. The brachiaria brizantha and decumbens had a high growth rate, but in the evaluations carried out at 45 and 60 D.A.E, the brachiaria decumbens had an accumulation of dry matter in the entire aerial part around 25% greater than the brachiaria brizantha. Regarding the concentration of nutrients in the entire aerial biomass, the brachiarias had the same concentration of crude protein, phosphorus and magnesium. For calcium, the levels in the aerial part of Brachiaria brizantha were higher than those of Brachiaria decumbens, with the opposite occurring in terms of sulfur concentration. When evaluated as soil cover plants and nutrient recyclers, brachiarias brizantha and decumbens had high productivity in the edaphoclimatic environment of Coruripe. At 105 A.D.E. the accumulation of dry matter by Brachiaria brizantha was 22.75 t per hectare, exceeding the accumulation of Brachiaria decumbens by 126.4%, since the production of Brachiaria decumbens was 18.00 t of dry matter per hectare. The average accumulations of nitrogen and phosphorus were respectively 267 and 73 kg ha-1 for brachiaria brizantha, and 228 and 44 kg ha-1 for brachiaria decumbens. There was no difference between brachiarias in terms of potassium, calcium, magnesium and sulfur accumulation. Potassium was the nutrient that accumulated the most in the aerial part: 604 kg ha-1, therefore exceeding the average accumulation of nitrogen by 357 kg per hectare. The average values of calcium, magnesium and sulfur accumulation were 58, 44 and 34 kg ha-1, respectively. Under the edaphoclimatic conditions of the present study, both Brachiaria brizantha and Brachiaria decumbens were excellent forage plants, and had a large accumulation of dry matter, can be used as soil mulch, and recycle nutrients, especially potassium, in direct seeding systems . Keywords: Forage, Direct Seeding, Cover Plants, Dry Matter.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Forragicultura
dc.subject: Planta de cobertura
dc.subject: Matéria seca
dc.subject: Forage
dc.subject: Direct Seeding
dc.subject: Cover Plants
dc.subject: Dry Matter
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Crescimento e composição química das braquiárias brizantha e decumbens, usadas como plantas forrageiras ou de cobertura de solo, na região de Coruripe -ALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: As braquiárias (Urochloa spp.) tem sido muito utilizada na pecuária e na agricultura brasileira, como plantas forrageiras e de cobertura de solo. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar no ambiente edafoclimático de Coruripe, as taxas de acúmulo de matéria seca e a qualidade bromatológica das braquiárias brizantha e decumbens. O solo utilizado foi um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, de textura média, tendo saturação por bases de 47% na camada de 0 a 20 cm, teor médio de fósforo e alto de potássio. A semeadura das braquiárias foi realizada em abril, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco repetições. As adubações químicas realizadas foram em doses equivalentes a 150 kg, 50 kg, 150 kg de N, P e K por hectare. As avaliações da produção e da qualidade bromatológica das braquiárias foram realizadas aos 45 e 60 dias após a emergência das plantas (D.A.E). Para as taxas de acúmulo de matéria seca as avaliações foram aos 30, 45, 60, 75, 90 e 105 D.A.E. As braquiárias brizantha e decumbens tiveram alta taxa de crescimento, mas nas avaliações realizadas aos 45 e 60 D.A.E, a braquiária decumbens teve acúmulo de matéria seca em toda a parte aérea cerca de 25% maior que a braquiária brizantha. Quanto a concentração de nutrientes em toda a biomassa aérea, as braquiárias tiveram a mesma concentração de proteína bruta, fósforo e magnésio. Para o cálcio, os teores na parte aérea da braquiária brizantha foram maiores que os da braquiária decumbens, ocorrendo o contrário quanto à concentração de enxofre. Quando avaliadas como plantas de cobertura de solo e recicladoras de nutrientes, as braquiárias brizantha e decumbens tiveram alta produtividade no ambiente edafoclimático de Coruripe. Aos 105 D.A.E. o acúmulo de matéria seca pela braquiária brizantha foi de 22,75 t por hectare, superando o acúmulo da braquiária decumbens em 126,4%, uma vez que a produção da braquiária decumbens foi de 18,00 t de matéria seca por hectare. Os acúmulos médios de nitrogênio e de fósforo foram respectivamente de 267 e 73 kg ha-1 para a braquiária brizantha, sendo de 228 e 44 kg ha-1 para a braquiária decumbens. Não houve diferença entre as braquiárias quanto aos acúmulos de potássio, cálcio, magnésio e enxofre. O potássio foi o nutriente que mais acumulou na parte aérea: 604 kg ha-1, superando, portanto, o acúmulo médio de nitrogênio em 357 kg por hectare. Os valores médios de acúmulo de cálcio, magnésio e enxofre foram, respectivamente de 58, 44 e 34 kg ha-1. Nas condições edafoclimáticas do presente estudo, tanto a braquiária brizantha quanto a braquiária decumbens foram excelentes plantas forrageiras, e tiveram grande acúmulo de matéria seca, podem ser usadas como cobertura morta do solo, e recicladoras de nutrientes, especialmente potássio, em sistemas de semeadura direta. Palavras-chaves: Forragicultura, Semeadura Direta, Plantas de Cobertura, Matéria Seca.