http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17003| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Autoimagem no climatério: a percepção de mulheres e o papel da educação em saúde na prática de enfermagem |
| Título(s) alternativo(s): | Self-image during the climacteric: women’s perceptions and the role of health education in nursing practice |
| Autor(es): | Gomes, Anna Carolyna Lima de Almeida |
| Primeiro Orientador: | Lima, Juliana Bento de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Jovânia Marques de Oliveira e |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Lais Nicolly Ribeiro da |
| Resumo: | O climatério é um período marcado por intensas mudanças físicas, emocionais e psicossociais na vida da mulher, frequentemente impactando sua percepção de autoimagem. Diante disso, a educação em saúde desempenha um papel fundamental no acolhimento e promoção de bem-estar e autonomia feminina durante essa fase. Esse trabalho tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, a percepção de mulheres sobre sua autoimagem no climatério, bem como a importância das ações de educação em saúde conduzidas neste contexto. A busca foi realizada na base de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SciELO), e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), utilizando as estratégias de busca avançada: (self concept) OR (body image) AND (climacteric) OR (menopause), sendo selecionados nove artigos para compor o estudo, resultando em um corpo de estudo que evidencia sentimentos de fragilidade e desafios com a aceitação corporal. Em contrapartida, identificou-se práticas educativas que contribuem para o fortalecimento da autoestima, o resgate da autonomia e a construção de um cuidado mais humanizado. Conclui-se que a enfermagem, por meio da educação em saúde, tem papel essencial na ressignificação da autoimagem feminina, promovendo um cuidado integral, sensível e centrado nas necessidades dessa população. |
| Abstract: | The climacteric is a period marked by intense physical, emotional, and psychosocial changes in a woman’s life, often impacting her self-image perception. In this context, health education plays a fundamental role in welcoming and promoting women’s well-being and autonomy during this phase. This study aims to analyze, through an integrative literature review, women’s perception of their self-image during the climacteric, as well as the importance of health education actions conducted in this context. The search was performed in the Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SciELO), and Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) databases, using the advanced search strategies: (self concept) OR (body image) AND (climacteric) OR (menopause). Nine articles were selected to compose the study, resulting in a body of research that highlights feelings of fragility and challenges related to body acceptance. Conversely, educational practices were identified that contribute to strengthening self-esteem, reclaiming autonomy, and building more humanized care. It is concluded that nursing, through health education, has an essential role in redefining women’s self-image, promoting comprehensive, sensitive, and needs-centered care for this population. |
| Palavras-chave: | Climatério Autoimagem Mulheres Educação em saúde Enfermagem Revisão integrativa Climacteric Self Concept Women Health Education Nursing Integrative review |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
| Citação: | GOMES, Anna Carolyna Lima de Almeida. Autoimagem no climatério: a percepção de mulheres e o papel da educação em saúde na prática de enfermagem. 2025. 41 f.: il.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17003 |
| Data do documento: | 2-set-2025 |