https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17001| Tipo: | Tese |
| Título: | Aspectos fisiológicos e rendimento de soja irrigada e modelagem com o aquacrop®fao |
| Título(s) alternativo(s): | Physiological aspects and yield of irrigated soybean and modeling with aquacrop® fao |
| Autor(es): | Cavalcante Júnior, Constantino Antônio |
| Primeiro Orientador: | Lyra, Gustavo Bastos |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Teodoro, Iêdo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Magalhães, Ivomberg Dourado |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Samuel |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Lyra, Guilherme Bastos |
| Resumo: | A soja é uma cultura agrícola com grande importância econômica e social para o Brasil. O presente trabalho teve por objetivo, avaliar o crescimento e produtividade da soja cultivada sob diferentes lâminas de irrigação, na região de Rio Largo, AL e ajustar o modelo AquaCrop® FAO para estimativa de componentes de produção como: acúmulo de fitomassa total, rendimento de grãos e aspectos fisiológicos. O experimento foi conduzido entre 28 de outubro de 2020 e 01 de março de 2021 (124 dias), em uma área de 2.660 m2 , as sementes foram inoculadas com bactérias fixadoras de nitrogênio, com semeadura manual e população de plantas final para cultivar M8644 (C1) e M8349 (C2) de 200.000 e 300.000 plantas por hectare, respectivamente. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de frações da evapotranspiração da cultura (35, 70, 105, 140, 175 e 210% e duas cultivares de soja). As seis lâminas de irrigação constituíram as parcelas e as duas cultivares as subparcelas. Para avaliar o modelo AquaCrop® FAO foram utilizados os dados provenientes do experimento conduzido em Rio Largo com diferentes lâminas de irrigação. As variáveis de crescimento coletadas quinzenalmente foram utilizadas para ajustar os modelos: logístico de crescimento, sigmoidal, de 3 parâmetros e pico log normal, além da regressão múltipla para estimativa de fitomassa seca total e rendimento de grãos da soja. A condutância estomática média (gs) teve ajuste quadrático, com boa capacidade preditiva (R2 = 0,98 e 0,96) para as duas cultivares analisadas (M8644 - C1 e M8349 - C2), respectivamente. Os diferentes tratamentos em função da evapotranspiração da cultura (ETc) promoveram diferenças estatísticas significativas para: taxa de fotossíntese líquida, potencial hídrico foliar, rendimento quântico do fotossistema II, eficiência quântica efetiva e índice SPAD. O estresse hídrico provocado por excesso ou déficit resultaram em redução na condutância estomática, transpiração, fotossíntese e clorofila total das duas cultivares de soja. O modelo AquaCrop® FAO apresentou boa performance entre valores observados e simulados de umidade do solo, acúmulo de fitomassa total e rendimento de grãos, sendo indicado para auxiliar na tomada de decisão de manejo de irrigação e estratégias de cultivo da soja. Palavras-chave: evapotranspiração; índice SPAD; fotossíntese líquida; umidade do solo. |
| Abstract: | Soybean is an agricultural crop with great economic and social importance for Brazil. The aim of this work was to evaluate the growth and productivity of soybean cultivated under different irrigation levels, in the region of Rio Largo, AL, and to adjust the AquaCrop® FAO model to estimate production components such as: accumulation of total phytomass, yield of grains and physiological aspects. The experiment was conducted between October 28, 2020, and March 1, 2021 (124 days), in an area of 2,660 m2 , the seeds were inoculated with nitrogen-fixing bacteria, with manual sowing and final plant population to cultivate M8644 (C1) and M8349 (C2) of 200,000 and 300,000 plants per hectare, respectively. The design used was randomized blocks with split plots and four replications. The treatments consisted of crop evapotranspiration fractions (35, 70, 105, 140, 175 and 210% and two soybean cultivars). The six irrigation levels were in the plots and the two cultivars in the subplots. To evaluate the AquaCrop® FAO model, data from the experiment carried out in Rio Largo with different levels of irrigation were used. The growth variables collected fortnightly were used to fit the models: growth logistic, sigmoidal, 3-parameter and peak log normal, in addition to multiple regression to estimate total dry matter and soybean grain yield. The average stomatal conductance (gs) had a quadratic adjustment, with good predictive capacity (R2 = 0.98 and 0.96) for the two proven cultivars (M8644 - C1 and M8349 - C2), respectively. The different treatments as a function of crop evapotranspiration (ETc) promoted a statistically significant difference for: net photosynthesis rate, leaf water potential, photosystem II quantum yield, effective quantum efficiency and SPAD index. Water stress caused by excess or deficit resulted in a reduction in stomatal conductance, transpiration, photosynthesis, and total chlorophyll of both soybean cultivars. The AquaCrop® FAO model showed good performance between observed and simulated values of soil moisture, total phytomass accumulation and grain yield, being indicated to assist in decision making regarding irrigation management and soybean cultivation strategies. Keywords: evapotranspiration; SPAD index; net photosynthesis; soil moisture. |
| Palavras-chave: | índice SPAD evapotranspiração fotossíntese líquida umidade do solo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
| Citação: | CAVALCANTE JÚNIOR, Constantino Antônio. Aspectos fisiológicos e rendimento de soja irrigada e modelagem com o Aquacrop®fao. 2023. 153f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, área de concentração em produção vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17001 |
| Data do documento: | 22-set-2023 |