http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16999
Tipo: | Tese |
Título: | Consumo de água, respostas fisiológicas e desempenho produtivo da cultura do gergelim em função da disponibilidade hídrica |
Título(s) alternativo(s): | Water consumption, physiological responses and productive performance of sesame crops as a function of water availability |
Autor(es): | Silva, Julianna Catonio da |
Primeiro Orientador: | Almeida, Alexsandro Claudio dos Santos |
Segundo Orientador: | Santos, Márcio Aurélio Lins dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lyra, Gustavo Bastos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Vilma Marques |
metadata.dc.contributor.referee3: | Jardim, Alexandre Maniçoba da Rosa Ferraz |
metadata.dc.contributor.referee4: | Almeida, Ceres Duarte Guedes Cabral de |
metadata.dc.contributor.referee5: | Araújo Júnior, George do Nascimento |
Resumo: | O cultivo de gergelim é de interesse econômico para as mesorregiões da zona da mata e litoral de Alagoas. Todavia, a distribuição das chuvas nesta região ocorre de forma irregular ao longo do ano. Para tanto, é fundamental conhecer a necessidade hídrica dessa cultura para a região, com vistas a auxiliar produtores no adequado manejo dos cultivos e obtenção de produtividades sustentáveis. Assim, objetivou-se nesta pesquisa determinar a evapotranspiração da cultura (ETC) e os coeficientes de cultivo simples (Kc) e duplo (Ke e Kcb), bem como, avaliar as respostas fisiológicas e produtivas do gergelim nas estações chuvosa e seca da região. Para isso, foram conduzidos dois experimentos de campo, simultaneamente, em duas estações de crescimento, na chuvosa que foi de fevereiro a junho de 2021, e na seca entre outubro de 2021 e janeiro de 2022. O experimento 1 consistiu em um conjunto com 25 lisímetros de drenagem onde foram determinados a ETc e os coeficientes de cultivo, aplicando-se o balanço de água no solo. Os coeficientes de cultivo foram obtidos pela razão ETC/ET0, em que a evapotranspiração de referência (ET0) foi calculada pelo método de Penman-Monteith-FAO. Os valores de Ke foram calculados pela razão de evaporação da superfície do solo e ET0, enquanto o Kcb pela razão entre transpiração e ET0. Para a estação chuvosa, os valores acumulados de chuva, de ETC e de ET0 foram de 870,1; 450,4 e 476,50 mm, respectivamente. Já na seca, foram de 212,9; 440,1 e 513,40, respectivamente. Os valores médios de KC foram iguais a 0,26; 0,90; 1,26 e 0,75 para as fases inicial, desenvolvimento, intermediária e final na estação chuvosa, e de 0,29; 0,94; 1,17 e 0,59 para a estação seca. No experimento 2, em uma área paralela ao experimento 1, avaliou-se o desempenho da cultura submetida a diferentes regimes hídricos (L1, L2, L3, L4 e L5 referente a lâminas de 50, 75, 100, 125 e 150% da ETC determinada no experimento 1), com os tratamentos arranjados em delineamento em blocos ao acaso. As avaliações das variáveis de crescimento das plantas: altura da planta (AP), diâmetro do caule (DC), índice de área foliar (IAF) e fitomassa seca total (FSTa) ocorreram quinzenalmente. Quando a cultura atingiu a floração plena foram avaliados os seguintes parâmetros fisiológicos: teor relativo de água na folhas (TRA), potencial hídrico foliar antemanhã (Ѱw antemanhã) e ao meio-dia (Ѱw meio-dia), condutância estomática (gs), taxa transpiratória (E), concentração intercelular de CO2 (Ci), taxa fotossintética líquida (A), temperatura foliar (Tf), eficiência instantânea do uso da água (EUAi), eficiência quântica do PSII (ΦPSII), eficiência quântica máxima do PSII (Fv/Fm) e índice SPAD. Na colheita de cada ciclo foram analisados os componentes de produção: produtividade, eficiência do uso da água, número de cápsulas por planta, número de grãos por cápsula, peso de 1000 grãos e massa seca de grãos. A água aplicada (chuva + irrigação) para cada tratamento foi de: 904,6; 927,1; 957,7; 979,6 e 1003,6 mm para o período chuvoso e 419,9; 511,5; 616,1; 721,8 e 815,9 mm para a estação seca, em L1, L2, L3, L4 e L5, respectivamente. No período chuvoso, o Ѱw foliar variou de -3,7 a -1,1 MPa ao meio-dia para 50 e 150% da ETC, respectivamente. No período seco, para esses mesmos níveis, o Ѱw foliar variou de -1,74 a -0,98 kPa e -3,9 a 1,0 kPa para a antemanhã e meio-dia, respectivamente. Aplicação de 50% da ETC reduziu a gs (180 e 303%), a E (56 e 97%), a Ci (239 e 400%), ΦPSII (36%), Fv/Fm (18%) e aumentou a Tf (8%) respectivamente, para o período chuvoso e seco, em relação à 150% da ETC. Os maiores valores de A (35,8 e 33,7 μmol CO2 m– 2 s –1 ) foram obtidas com a aplicação de 109 e 108% da ETC, respectivamente. Para o período seco, os maiores valores obtidos para as variáveis de crescimento foram: 249,0 cm; 18,7 mm; 6507 cm2 ; 10,8 m2 m-2 e 16629,8 kg ha-1 , para AP, DC, AF, IAF e MSTa, respectivamente. No período seco, a máxima produtividade foi de 3114,5 kg ha-1 , com a aplicação de 622 mm (101% da ETC), de água valor este 20% superior à média do período chuvoso. A máxima PUA (5,78 kg ha-1 mm-1 ) foi obtida com a lâmina de 557 mm (90% da ETC). Observou-se pouca variação nos valores de coeficientes de cultivos nas duas estações de crescimento. Portanto, é possível utilizar os mesmos valores de coeficientes paras as duas estações, de modo a facilitar o manejo de irrigação na região de Rio Largo - AL. O crescimento e produtividade da cultura varia entre as estações, sendo que a maior disponibilidade de radiação solar na estação seca possibilita obter maiores produtividades quando comparado a chuvosa, desde que cultivado com irrigação. Palavras-chave: Sesamum indicum L., Evapotranspiração, Lisimetria de drenagem, Manejo da irrigação |
Abstract: | Sesame cultivation is of economic interest to the mesoregions of the Zona da Mata and the coast of Alagoas. However, the distribution of rainfall in this region is irregular throughout the year. For this reason, it is essential to know the water requirements of this crop for the region, in order to help producers properly manage their crops and obtain sustainable yields. The aim of this research was to determine crop evapotranspiration (ETC) and the single (Kc) and double (Ke and Kcb) crop coefficients, as well as to evaluate the physiological and productive responses of sesame in the region's rainy and dry seasons. To this end, two field experiments were conducted simultaneously in two growing seasons: the rainy season from February to June 2021, and the dry season from October 2021 to January 2022. Experiment 1 consisted of a set of 25 drainage lysimeters where ETC and crop coefficients were determined using the soil water balance. Crop coefficients were obtained from the ETC/ET0 ratio, where reference evapotranspiration (ET0) was calculated using the Penman-Monteith-FAO method. Ke values were calculated from the ratio of evaporation from the soil surface to ET0, while Kcb was calculated from the ratio of transpiration to ET0. For the rainy season, the accumulated rainfall, ETC and ET0 values were870.1, 450.4 and 476.50 mm, respectively. In the dry season, they were 212.9, 440.1 and 513.40, respectively. The average KC values were 0.26, 0.90, 1.26 and 0.75 for the initial, development, intermediate and final stages in the rainy season, and 0.29, 0.94, 1.17 and 0.59 for the dry season.In experiment 2, in an area parallel to experiment 1, the performance of the crop subjected to different water regimes was evaluated (L1, L2, L3, L4 and L5 referring to water levels of 50, 75, 100, 125 and 150% of the ETC determined in experiment 1), with the treatments arranged in a randomized block design. Evaluations of plant growth variables: plant height (PH), stem diameter (SD), leaf area index (LAI) and total dry phytomass (TDSM) took place every two weeks. When the crop reached full bloom, the following physiological parameters were assessed: relative leaf water content (RAW), leaf water potential in the morning (Ѱw in the morning) and at midday (Ѱw at midday), stomatal conductance (gs), transpiration rate (E), intercellular CO2 concentration (Ci), net photosynthetic rate (A), leaf temperature (Tf), instantaneous water use efficiency (EUAi), PSII quantum efficiency (ΦPSII), maximum PSII quantum efficiency (Fv/Fm) and SPAD index. At the harvest of each cycle, the production components were analyzed: yield, water use efficiency, number of pods per plant, number of grains per pod, weight of 1000 grains and dry mass of grains. The water applied (rain + irrigation) for each treatment was: 904.6; 927.1; 957.7; 979.6 and 1003.6 mm for the rainy season and 419.9; 511.5; 616.1; 721.8 and 815.9 mm for the dry season, in L1, L2, L3, L4 and L5, respectively. In the rainy season, leaf Ѱw ranged from -3.7 to -1.1 MPa at midday for 50 and 150% of ETC, respectively. In the dry period, for these same levels, leaf Ѱw ranged from -1.74 to -0.98 kPa and -3.9 to 1.0 kPa for the morning and midday, respectively. Application of 50% of ETC reduced gs (180 and 303%), E (56 and 97%), Ci (239 and 400%), ΦPSII (36%), Fv/Fm (18%) and increased Tf (8%) respectively, for the rainy and dry periods, compared to 150% of ETC. The highest A values (35.8 and 33.7 μmol CO2 m-2 s-1) were obtained with the application of 109 and 108% of the ETC, respectively. For the dry period, the highest values obtained for the growth variables were: 249.0 cm; 18.7 mm; 6507 cm2; 10.8 m2 m-2 and 16629.8 kg ha-1 , for AP, DC, AF, IAF and MSTa, respectively. In the dry season, the maximum yield was 3114.5 kg ha-1 , with the application of 622 mm (101% of the ETC) of water, which was 20% higher than the average for the rainy season. The maximum PUA (5.78 kg ha-1 mm-1 ) was obtained with 557 mm of water (90% of the ETC). There was little variation in the crop coefficient values in the two growing seasons. Therefore, it is possible to use the same coefficient values for the two seasons in order to facilitate irrigation management in the Rio Largo - AL region. The growth and productivity of the crop varies between the seasons, and the greater availability of solar radiation in the dry season makes it possible to obtain higher yields when compared to the rainy season, as long as it is cultivated with irrigation. Keywords: Sesamum indicum L., Evapotranspiration, Drainage lysimetry, Irrigation Management. |
Palavras-chave: | Evapotranspiração Manejo da irrigação Sesamum indicum L. Lisimetria de drenagem Evapotranspiration Irrigation Management Drainage lysimetry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
Citação: | SILVA, Julianna Catonio da. Consumo de água, respostas fisiológicas e desempenho produtivo da cultura do gergelim em função da disponibilidade hídrica. 2023. 104f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, área de concentração em produção vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16999 |
Data do documento: | 11-jul-2023 |