    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16983| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | “Memórias em ruína”: proposta urbanística integrada e sustentável para a requalificação da área histórica do bairro de Bebedouro – Maceió-AL |
| Autor(es): | Galdino, Lucas Mariano Souza |
| Primeiro Orientador: | Duarte, Adriana Guimarães |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Caroline Gonçalves dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Loureiro, Juliana Coelho |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Guerreiro, Thalianne de Andrade Leal |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo desenvolver uma proposta urbanística integrada e sustentável para a requalificação da área histórica do bairro de Bebedouro - Maceió/AL, afetada pela mineração da Braskem, que prioriza a preservação do patrimônio cultural, visando um futuro após a estabilidade do solo. Além de investigar a questão do patrimônio sensível e as possibilidades de um futuro mais sustentável, o trabalho visualiza a ruína na contemporaneidade como uma oportunidade de interação entre corpo, arquitetura e natureza - explorando seus limites e contrastes. Pretende-se aqui responder criticamente à vontade da expansão para além da capacidade de produção e do reaproveitamento de estruturas em áreas afetadas pela subsidência do solo, como em Bebedouro. Quanto ao entendimento do estado físico da área histórica, pretende-se aproximar do objeto de estudo para além das análises teóricas a partir da investigação sensível das edificações em arruinamento - transpondo escalas, desde o corpo que ocupa o espaço até a relação dos objetos arquitetônicos com a cidade e sua paisagem. Na escala do corpo, a investigação sensível é dada a partir do levantamento fotográfico com visitas in loco, esta aproximação é entendida como uma das especificidades da ruína da contemporaneidade acerca do desastre, compreendendo a impossibilidade de adentrar no objeto de estudo, além de permitir ter uma visibilidade das questões a serem consideradas no projeto de intervenção, adotando diretrizes que possam contribuir com um novo olhar à ruptura da paisagem urbana no bairro de Bebedouro. A arquitetura do abandono, frequentemente associada a processos de degradação e marginalização, carrega consigo histórias de deslocamento, desigualdade e desintegração social. Quando observada à luz desses problemas sociais, a ruína se torna não apenas um vestígio do passado, mas um reflexo das contradições e fragilidades da cidade contemporânea. A descontinuidade dos processos urbanos e a falta de planejamento em áreas de risco, como as afetadas pela subsidência do solo, podem ser vistas como sintomas de uma incapacidade em lidar com as complexas interações entre cidade, natureza e sociedade. A proposta urbanística enfatiza a importância do patrimônio cultural para a cidade, ressaltando tanto os aspectos tangíveis, como edifícios e monumentos, quanto os intangíveis, como tradições e memórias, além de se destacar como uma tentativa de mitigar a degradação da paisagem urbana, incentivando a conservação do patrimônio local e a valorização da laguna, sem se limitar aos instrumentos de proteção das edificações. O estado de abandono e degradação das construções históricas evidencia o descaso do poder público e da empresa mineradora, refletindo problemas de gestão na ZEP-3 (Zona Especial de Preservação Cultural). Esse cenário representa uma perda cultural significativa, na qual o patrimônio edificado, que deveria reforçar a memória e identidade locais, é negligenciado. Assim, este trabalho sublinha a importância de preservar e ressignificar essas estruturas, reconhecendo seu valor essencial para a história e cultura da cidade como um todo. |
| Abstract: | This Final Graduation Project aims to develop an integrated and sustainable urban proposal for the requalification of the historical area of the Bebedouro neighborhood - Maceió/AL, affected by Braskem's mining activities, which prioritizes the preservation of cultural heritage. In addition to investigating the issue of sensitive heritage and the possibilities for a more sustainable future, the work envisions ruin in contemporary times as an opportunity for interaction between body, architecture, and nature - exploring their limits and contrasts. The aim here is to critically respond to the desire for expansion beyond the capacity for production and the reuse of structures in areas affected by soil subsidence, such as in Bebedouro. Regarding the understanding of the physical state of the historical area, the aim is to approach the object of study beyond theoretical analyses through a sensitive investigation of the dilapidated buildings - transcending scales, from the body that occupies the space to the relationship of architectural objects with the city and its landscape. At the scale of the body, the sensitive investigation is conducted through photographic surveys with on-site visits. This approach is understood as one of the specificities of contemporary ruin concerning disaster, comprehending the impossibility of entering the object of study, as well as allowing visibility of the issues to be considered in the intervention project, adopting guidelines that can contribute to a new perspective on the rupture of the urban landscape in the Bebedouro neighborhood. The architecture of abandonment, often associated with processes of degradation and marginalization, carries with it stories of displacement, inequality, and social disintegration. When observed in light of these social problems, ruin becomes not just a vestige of the past, but a reflection of the contradictions and fragilities of the contemporary city. The discontinuity of urban processes and the lack of planning in risk areas, such as those affected by land subsidence, can be seen as symptoms of an inability to deal with the complex interactions between city, nature, and society. The urban proposal emphasizes the importance of cultural heritage for the city, highlighting both tangible aspects, such as buildings and monuments, and in tangible ones, such as traditions and memories. It also stands out as an attempt to mitigate the degradation of the urban landscape, encouraging the conservation of local heritage and the appreciation of the lagoon, without being limited to the instruments for the protection of buildings. The state of abandonment and degradation of the historical buildings highlights the neglect by the public authorities and the mining company, reflecting management problems in the ZEP-3 (Special Zone of Cultural Preservation). This scenario represents a significant cultural loss, in which the built heritage, which should reinforce local memory and identity, is neglected. Thus, this work underscores the importance of preserving and reinterpreting these structures, recognizing their essential value for the history and culture of the city as a whole. |
| Palavras-chave: | Bebedouro (Maceió, AL) Patrimônio cultural Desastre ambiental Memória Petroquímica Braskem (Indústria) Cultural heritage Environmental disaster Memory Braskem Petrochemical (Industry) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
| Citação: | GALDINO, Lucas Mariano Souza. “Memórias em ruína”: proposta urbanística integrada e sustentável para a requalificação da área histórica do bairro de Bebedouro – Maceió-AL. 2025. 111 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16983 |
| Data do documento: | 5-dez-2024 |