http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16981
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Zerbini, Francisco Murilo | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Orílio, Anelise Franco | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Adriano Márcio Freire | - |
dc.contributor.referee2 | Quadros, Ayane Fernanda Ferreira | - |
dc.contributor.referee3 | Barbosa, Leonardo da Fonseca | - |
dc.creator | Silva Junior, Valdemir Albuquerque da | - |
dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Valdemir Albuquerque da. Transmissão de Begomovirus a leguminosas e ação inseticida de extratos de Annona sobre Bemisia tabaci. 2024. 70f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The begomoviruses (genus Begomovirus, family Geminiviridae) stand out as viral agents of extreme relevance to plants, causing economic and social losses on a global scale. In the Brazilian agricultural scenario, the bean golden mosaic virus (BGMV) stands out as one of the major concerns for bean cultivation, while the macroptilium yellow spot virus (MaYSV) is emerging as a potential threat to beans in the Northeast region. These viruses are transmitted in a persistent-circulative manner by insects of the Bemisia spp. complex (whiteflies) and have the ability to infect a wide variety of dicotyledonous plants. Resistance to a variety of chemical groups of insecticides has been a significant challenge in whitefly control. Given this scenario, plant-derived insecticides emerge as sustainable options for pest management, helping to reduce indiscriminate dependence on synthetic insecticides in crops. One of the objectives of this study was to evaluate the insecticidal action of ethanolic extracts from Annona muricata (soursop) and A. squamosa (sugar apple) on adult whiteflies. Concentrations of 2, 4, 6, 8, and 10 g/L were used in bioassays to evaluate the lethal effect by contact, lethal time, and systemic effect on Sida sp. plants. Overall, the A. squamosa extract proved to be more toxic compared to A. muricata. After 72 hours, mortality was 72% in adult insects treated with A. muricata extract and 99% in those treated with A. squamosa extract. The A. squamosa extract also showed a faster action, with 50% mortality in 4.67 hours, while the A. muricata extract took 5.24 hours. In the systemic evaluation, the A. squamosa extract demonstrated considerably superior efficacy at lower concentrations compared to the A. muricata extract. However, after 72 hours, there was no significant difference in observed mortality, which was 81% for soursop and 84% for sugar apple in adult whiteflies. The results indicate that the A. squamosa extract acts more quickly and effectively, resulting in higher and faster mortality in adult whiteflies, demonstrating the potential of these extracts as a promising alternative for whitefly control. Additionally, another objective was to evaluate the ability of infectious clones of BGMV and MaYSV to cause systemic infection in common bean (Phaseolus vulgaris), lima bean (P. lunatus), and Macroptilium lathyroides. For this purpose, both single and mixed infection assays were conducted. The experiments involved the inoculation of infectious clones of the BGMV and MaYSV viruses using the biolistic technique. Furthermore, transmission assays were conducted using the whitefly B. tabaci Middle East-Asia Minor 1 (MEAM1), using infected common bean plants with each virus, both in single and mixed infections, for healthy host plants. The results indicated that BGMV ability to cause systemic infection in the three host plants was superior to that of MaYSV. The transmission rate of BGMV to bean plants was 60%, while for M. lathyroides, it was 70%. Additionally, mixed infections were only observed in common bean plants. These results indicate that BGMV remains a more relevant threat, possibly more widespread, and with a moresignificant impact on these host plants. Keywords: Adaptability, Begomovirus, Annonaceae, alternative control, whitefly. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Mosca-branca | pt_BR |
dc.subject | Adaptabilidade | pt_BR |
dc.subject | Begomovirus | pt_BR |
dc.subject | Annonaceae | pt_BR |
dc.subject | Controlealternativo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Transmissão de Begomovirus a leguminosas e ação inseticida de extratos de Annona sobre Bemisia tabaci | pt_BR |
dc.title.alternative | Begomovirus transmission to legumes and insecticidal action of Annona extracts on Bemisia tabaci | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Os begomovírus (gênero Begomovirus, família Geminiviridae), destacam-se como agentes virais de extrema relevância para as plantas, acarretando prejuízos econômicos e sociais em âmbito global. No cenário agrícola brasileiro, o bean golden mosaic virus (BGMV) destaca-se como uma das maiores preocupações para a cultura do feijoeiro, enquanto o macroptilium yellow spot virus (MaYSV) vem emergindo como um potencial ameaça para os feijoeiros na região Nordeste. Esses vírus são transmitidos de maneira persistente-circulativa por insetos do complexo Bemisia spp. (mosca-branca) e têm a capacidade de infectar uma ampla variedade de plantas dicotiledôneas. A resistência a uma variedade de grupos químicos de inseticidas tem sido um desafio relevante no controle da mosca-branca. Diante desse cenário, os inseticidas de origem vegetal surgem como opções sustentáveis para o manejo de insetos-praga, contribuindo para reduzir a dependência indiscriminada de inseticidas sintéticos nas culturas. Um dos objetivos deste estudo foi avaliar a ação inseticida de extratos etanólicos de Annona muricata (graviola) e A. Squamosa (pinha) em insetos adultos de mosca-branca. Foram utilizadas concentrações de 2, 4, 6, 8 e 10 g/L nos bioensaios para avaliar o efeito letal por contato, o tempo letal e o efeito sistêmico em plantas de Sida sp. Em geral, o extrato de A. squamosa demonstrou ser mais tóxico em comparação com o de A. muricata. Após 72 horas, a mortalidade foi de 72% nos insetos adultos tratados com extrato de A. muricata e 99% nos tratados com extrato de A. squamosa. O extrato de A. squamosa também mostrou uma ação mais rápida, com 50% de mortalidade em 4,67 horas, enquanto o extrato de A. muricata levou 5,24 horas. Na avaliação sistêmica, o extrato de A. squamosa demonstrou uma eficácia consideravelmente superior em concentrações mais baixas em comparação com o extrato de A. muricata. No entanto, após 72 horas, não houve diferença significativa na mortalidade observada, que foi de 81% para graviola e 84% para pinha em adultos de mosca-branca. Os resultados apontam que o extrato de A. squamosa atua de forma mais rápida e eficaz, resultando em uma mortalidade mais elevada e rápida nos adultos de mosca-branca. Demonstrando o potencial desses extratos como uma alternativa promissora para o controle da mosca-branca. Em adição, outro objetivo foi avaliar a capacidade de clones infecciosos de BGMV e MaYSV em causar infecção sistêmica em feijão-comum (Phaseolus vulgaris), feijão-fava (P. lunatus) e Macroptilium lathyroides. Para isso, foram realizados ensaios tanto de infecção simples quanto mista. Os experimentos consistiram na inoculação de clones infeciosos dos vírus BGMV e MaYSV utilizando a técnica de biobalística. Além disso, foram realizados ensaios de transmissão usando a mosca-branca B. tabaci Middle East-Asia Minor 1 (MEAM1), utilizando plantas de feijão-comum infectadas com cada vírus, tanto em infecções simples quanto mistas, para plantas hospedeiras sadias. Os resultados obtidos indicaram que a capacidade do BGMV em causar infecção sistêmica nas três plantas hospedeiras foi superior à do MaYSV. A taxa de transmissão do BGMV para feijoeiros foi de 60%, enquanto para M. lathyroides foi de 70%. Além disso, as infecções mistas foram observadas apenas em plantas de feijão-comum. Esses resultados indicam que o BGMV continua sendo uma ameaça mais relevante, possivelmente mais disseminado e com um impacto mais expressivo nessas plantas hospedeiras. Palavras-Chave: Adaptabilidade, Begomovirus, Annonaceae, controle alternativo, mosca-branca. | pt_BR |