00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) – Bacharelado – JORNALISMO – ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, Vitor José Braga Mota-
dc.contributor.referee1: Ramires, Lídia Maria Marinho da Pureza-
dc.contributor.referee2: Correia, Rosa Lucia Lima da Silva-
dc.creator: Lima, Lícia Priscila de-
dc.date.issued: 2024-12-05-
dc.identifier.citation: LIMA, Lícia Priscila de. Jornalismo negro: uma análise a partir das experiências de jornalistas alagoanas. 2025. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This report is the result of the production of a multimedia report, which aims to analyze the lives and perspectives of the personal and professional experiences of black journalists in the state of Alagoas. Based on the collection of national and local data, we sought to support the accounts presented by the interviewees, about the experience of journalism professionals in the Alagoas communications market. The report was divided into thematic blocks, presenting national and state-specific figures on the salary, position and gender comparisons of black professionals. In addition to the data, the article featured accounts by the journalists, who described their achievements, challenges and career expectations. The theoretical framework was based on the considerations of Moura and Reis (2019), Fernandes, et al (2016), and Pontal (2016) about the media structuring of the construction of the identity of the black population; The struggle for equal recognition between blacks and whites, the lack of more black female journalists in visible spaces on TV stations and other media spaces, raising discussions about the stereotypical standards that have permeated the media since its inception. To build the product, the methodology used involved collecting data made available in databases provided by IBGE and the Ministry of Labor and Employment (MTE), upon request for more specific state data via the Access to Information Law; and from interviews with characters capable of representing these local realities. As a result, we produced a multimedia report and hosted it on an online platform. From this perspective, we hope that the product can present a picture of the reality of female journalists from Alagoas through relevant statistics and the views of each one, capable of highlighting the quality of the work of these women within the field of activity at the state level.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Jornalistas negras - Alagoas
dc.subject: Representatividade na mídia
dc.subject: Gênero
dc.subject: Salários - Mulheres
dc.subject: Salários - Jornalistas negras
dc.subject: Black journalists - Alagoas
dc.subject: Representation in the media
dc.subject: Gender
dc.subject: Salaries - Women
dc.subject: Salaries - Black journalists
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: Jornalismo negro: uma análise a partir das experiências de jornalistas alagoanas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este relatório é resultado da produção de uma reportagem multimídia, que tem como intuito analisar a vida e perspectivas das experiências pessoais e profissionais de jornalistas negras no estado de Alagoas. A partir da coleta de dados nacionais e locais, buscamos embasar os relatos apresentados pelas entrevistadas, acerca da experiência dos profissionais de jornalismo no mercado de comunicação alagoano. A reportagem ficou dividida em blocos temáticos, trazendo os números nacionais, e específicos do estado sobre o comparativo salarial, de cargos e de gênero de profissionais pretos. Além dos dados, a matéria contou com relatos das jornalistas, que descreveram suas conquistas, desafios e expectativas de carreira. O referencial teórico teve como base as considerações de Moura e Reis (2019), Fernandes, et al (2016), e Pontal (2016) acerca da estruturação midiática sobre a construção da identidade da população negra; Da luta pelo reconhecimento igualitário entre pretos e brancos, Da falta de mais jornalistas negras em espaços de visibilidade em emissoras de TV, e demais espaços midiáticos, levantando discussões sobre os padrões estereotipados que permeiam a mídia desde o seu surgimento. Para a construção do produto, a metodologia utilizada envolveu a coleta de dados disponibilizados em bases de dados fornecidas pelo IBGE, e Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), mediante a solicitação de dados estaduais mais específicos via Lei de Acesso à Informação; e a partir de entrevistas com personagens capazes de representar essas realidades locais. Como resultado, produzimos uma reportagem multimídia e hospedamos em uma plataforma on-line. Nessa perspectiva, esperamos que o produto possa apresentar um quadro da realidade das jornalistas alagoanas por meio de estatísticas relevantes, e das visões de cada uma, capazes de evidenciar a qualidade de trabalho dessas mulheres dentro do campo de atuação na esfera estadual.