http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16978Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Macedo, Michelle Reis de | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Anderson da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Edvaldo Francisco do | - |
| dc.creator | Pessoa, Gustavo José Cerqueira | - |
| dc.date.issued | 2024-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | PESSOA, Gustavo José Cerqueira. Entre atentados, ataques morais e disputas memoriais: um olhar político acerca do protagonismo feminino nas eleições de 1996 em Maceió. 2025. 115 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper proposes to analyze the electoral process for the city hall of Maceió in the year of 1996, in which the second round was disputed between the candidates Kátia Born (PSB) and Heloísa Helena (PT). For that, we use the methodology based on analysis of party documents, materials from the respective campaigns, articles extracted from the media outlets that covered that process and oral history techniques, based on interviews with the main characters who played the leading role in the event. We assume that the events that occurred in Alagoas in 1996 are a chained derivation of a series of sociopolitical and economic transformations, which were taking place in Brazil, during the process of redemocratization. Based on that, we make an analysis of the redemocratization that occurred in Brazil, with emphasis on the study of the political openness focusing on points such as the "Lei da Anistia" (Amnesty Law), the multiparty system and the direct elections campaign. We evoke the concept of transitology, giving voice to authors such as Michelle Reis, Daniel Aarão Reis and Americo Oscar Freire. The main objective is to understand how such changes in the objective and subjective plane of the popular imaginary, made possible the arrival to the second round of two female candidates, affiliated to left-wing parties, in the state's capital, traditionally controlled by oligarchies linked to the sugar-alcohol sector and how those events that occurred in 1996, impacted qualitatively, contributing to the expansion of female participation in institutional political spheres, beyond the analysis of the national framework, we also focus on the framework of economic deterioration faced by the state in the 90s during the third government of Divaldo Suruagy, for that, we use contributions from authors such as Leda Maria de Almeida and Wibsson Ribeiro Lopes. In an effort to rescue the biographies and political trajectories of the main protagonists, we used interviews with characters who shared with both political militancy and their own electoral process in 1996. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Política - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Esquerda (Ideologia política) - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Eleição municipal - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Protagonismo - Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres na política | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Politics - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Left (Political Ideology) - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Municipal elections - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Protagonism - Women | pt_BR |
| dc.subject | Women in politics | pt_BR |
| dc.subject | Feminism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Entre atentados, ataques morais e disputas memoriais: um olhar político acerca do protagonismo feminino nas eleições de 1996 em Maceió | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho se propõe a analisar o processo eleitoral para a prefeitura da cidade de Maceió no ano de 1996, quando o segundo turno foi disputado entre as candidatas Kátia Born (PSB) e Heloísa Helena (PT). Para tanto, utilizamos como fontes documentos partidários, materiais das respectivas campanhas, matérias extraídas dos veículos de imprensa que cobriram aquele processo e técnicas de história oral, estas baseadas em entrevistas realizadas com alguns dos principais personagens que protagonizaram aquele processo. Partimos do pressuposto de que os eventos ocorridos em Alagoas no ano de 1996 constituem uma derivação encadeada de uma série de transformações sociopolíticas e econômicas, as quais se processavam no Brasil durante o processo de redemocratização. Com base nisso, fazemos uma análise da redemocratização ocorrida no Brasil, com ênfase no estudo da reabertura política, enfocando pontos como a Lei da Anistia, o pluripartidarismo e a campanha das “Diretas Já”. Evocamos assim o conceito de transitologia, a partir de análise de autores como Michelle Reis, Daniel Aarão Reis e Américo Oscar Freire. O objetivo central deste trabalho é compreender como tais mudanças no plano objetivo e subjetivo do imaginário popular possibilitaram a chegada ao segundo turno de duas candidatas mulheres, filiadas a partidos de esquerda, na capital de um estado tradicionalmente controlado por oligarquias ligadas ao setor sucroalcooleiro. Busca-se ainda entender de que forma aqueles eventos ocorridos no ano de 1996 impactaram qualitativamente a política alagoana, contribuindo para a ampliação da participação feminina nas esferas políticas institucionais. Para além da análise do quadro nacional, também enfocamos o quadro da deterioração econômica enfrentada pelo estado nos anos 1990, durante o terceiro governo de Divaldo Suruagy. Para tanto, utilizamos as contribuições de autores como Leda Maria de Almeida e Wibsson Ribeiro Lopes. Em um esforço para resgatar as biografias e trajetórias políticas das principais protagonistas, recorremos a entrevistas com personagens que compartilharam com ambas as candidatas a militância política e o próprio processo eleitoral no ano de 1996. | pt_BR |