00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Guimarães Júnior, Sinval Autran Mendes-
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Melchior Carlos do-
dc.contributor.referee1: Calheiros, Silvana Quintella Cavalcante-
dc.contributor.referee2: Padilha, Carlos Augusto de Holanda-
dc.creator: França Júnior, Adelson Luiz Porfírio de-
dc.creator: Santos, João Paulo Urbano dos-
dc.date.issued: 2021-12-02-
dc.identifier.citation: FRANÇA JÚNIOR, Adelson Luiz Porfírio de; SANTOS, João Paulo Urbano dos. Variáveis geoambientais da área de proteção ambiental do Catolé e Fernão Velho - Alagoas - Brasil. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This technical report addresses the geoenvironmental variables of the Catolé and Fernão Velho Environmental Protection Area (APA), located in the state of Alagoas, highlighting its importance for biodiversity conservation and sustainable management of natural resources. The main objective of the investigation was to assess its basic, physical-natural, and socioeconomic geoenvironmental variables using geotechnologies such as QGIS software, based on data provided by the Alagoas Institute of the Environment (IMA-AL). Specifically, bibliographic reviews on the area were conducted, environmental and socioeconomic aspects were characterized, and geospatial data were quantified. The APA Catolé and Fernão Velho, covering an area of 37.11 km², plays a strategic role in protecting remnants of ombrophilous forest and associated ecosystems, which are essential for the water supply of Maceió and the preservation of biodiversity. Evaluations of the geoenvironmental variables revealed the complexity of the territory, composed of diverse formations. However, anthropogenic pressures, such as unregulated urbanization, deforestation, and agricultural expansion, have compromised its ecological integrity. The results showed that 36.44% of the APA Catolé and Fernão Velho is anthropized, predominantly consisting of urban areas and pastures, exposing vulnerabilities such as soil degradation and habitat loss. Urbanization driven by real estate speculation disregards environmental zoning, exacerbating negative impacts. Despite limitations, such as the lack of updated data, the study reinforces the importance of integrated management with actions such as the recovery of degraded areas and the implementation of ecological corridors. The research underscores the APA Catolé and Fernão Velho as a vital natural heritage, emphasizing the need for comprehensive public policies to ensure its conservation and sustainability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Áreas protegidas – Alagoas, Brasil
dc.subject: Geotecnologias
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Conservação ambiental
dc.subject: Uso do solo
dc.subject: Protected areas - Alagoas, Brazil
dc.subject: Geotechnologies
dc.subject: Urbanization
dc.subject: Environmental conservation
dc.subject: Land use
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Variáveis geoambientais da área de proteção ambiental do Catolé e Fernão Velho - Alagoas - Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este relatório técnico trata das variáveis geoambientais da Área de Proteção Ambiental (APA) do Catolé e Fernão Velho, situada no estado de Alagoas, destacando sua relevância para a conservação da biodiversidade e gestão sustentável dos recursos naturais. A investigação teve como objetivo principal de avaliar suas variáveis geoambientais básicas, físico-naturais e socioeconômica, utilizando geotecnologias como o software QGIS, com base em dados fornecidos pelo Instituto do Meio Ambiente de Alagoas (IMA-AL). Especificamente, foram levantadas bibliografias sobre a área, caracterizados os aspectos ambientais e socioeconômicos e quantificados dados geoespaciais. A APA do Catolé e Fernão Velho, com 37,78 km² de extensão, desempenha papel estratégico na proteção de remanescentes de floresta ombrófila e ecossistemas associados, essenciais para o abastecimento hídrico de Maceió e a preservação da biodiversidade. As avaliações das variáveis geoambientais revelaram a complexidade do território, composto por formações diversas. Contudo, pressões antrópicas, como urbanização desordenada, desmatamento e expansão agropecuária, tem comprometido sua integridade ecológica. Os resultados mostraram que 36,44% da APA do Catolé e Fernão Velho se encontra antropizada, predominando áreas urbanas e pastagens, expondo vulnerabilidades como degradação do solo e perda de habitats. A urbanização guiada pela especulação imobiliária desrespeita o zoneamento ambiental, agravando impactos negativos. Apesar das limitações, como a falta de dados atualizados, o estudo reforça a importância da gestão integrada com ações como a recuperação de áreas degradadas e implementação de corredores ecológicos. A pesquisa evidencia a APA do Catolé e Fernão Velho como um patrimônio natural vital, ressaltando a necessidade de políticas públicas abrangentes para garantir sua conservação e sustentabilidade.