http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16970| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Franken(stein)weenie: a reescritura do gótico por Tim Burton |
| Autor(es): | Cavalcante, Ringo Star de Holanda |
| Primeiro Orientador: | Cavalcanti, Ildney de Fátima Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sá, Daniel Serravalle de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Matias, Marcus Vinícius |
| Resumo: | Cineasta, escritor, diretor e multiartista, Tim Burton tem construído, em seus filmes, desenhos, poemas narrativos e romance, um projeto narrativo único. Suas fontes de inspiração são as narrativas góticas, fantásticas e os contos de fadas (SOARES; SIMÕES, 2008; NABIS, 2010); e suas criações mostram o forte apelo da literatura infantil e juvenil como traço evidente. Assim, Burton concretiza sua marca autoral, na qual, de modo recorrente, destacam-se aspectos do gótico, que adquire uma nova roupagem ao revisitar clássicos da literatura e do cinema de horror, partindo de um ponto de vista peculiar: o da imaginação infantil. Com enfoque específico sobre o longa Frankenweenie (2012), este trabalho parte da hipótese de que Burton se apropria de elementos já cristalizados da narrativa gótica, dando-lhes uma nova configuração e gerando, neste processo, efeitos inovadores. Sigo uma linha que acompanha a história da concepção do gótico, especialmente no âmbito da literatura (CUDDON, 1999), observando seus contornos enquanto gênero literário e atentando, também, aos seus elementos e efeitos (GROOM, 2012), para então alcançar a percepção do gótico como um modo literário (CUDDON, 1999; SÁ, 2019). Essas considerações subsidiam a parte analítica do estudo, que se organiza a partir de três enfoques: a figuração do medo individual e coletivo (DELUMEAU, 2009), observada em sua relação diegética com o gótico (LOVECRAFT, 1987) e com o distópico (KUMAR, 1987; CLAEYS, 2017); a representação do corpo morto e sua capacidade de gerar o medo da morte nos imaginários individual e coletivo (BLOCH, 1995; TUAN, 2005); e, por fim, uma exploração da estética pós-modernista da obra em foco, realizada à luz dos conceitos de pastiche e de paródia (COPATI; LAGUARDIA, 2013; HUTCHEON, 1989; FERNANDES, MAGALHÃES, 2018; SALES, 2020), e em associação a dois elementos cinematográficos – a matriz e a miseen-scène (CORTEZ et al., 2006). O presente estudo repensa as reconfigurações contemporâneas do gótico, identificando e refletindo sobre as formas pelas quais a reescritura das narrativas góticas, conforme realizada por Burton, provoca efeitos singulares, como o despertar da empatia por parte de jovens leitoras e leitores em relação à alteridade, metaforizada, nesta obra, por meio do monstruoso. Finalmente, saliento a contribuição desta dissertação para os estudos alinhados a releituras contemporâneas do gótico; para a fortuna crítica de Tim Burton; e para a área dos estudos de cinema, mais especificamente no campo das animações que se dirigem ao público infanto-juvenil e jovem adulto. |
| Abstract: | Filmmaker, writer, director and multiartist, Tim Burton has built a unique narrative project in his films, drawings, narrative poems and novel. His sources of inspiration are the gothic, the fantastic and fairy tale narratives (SOARES; SIMÕES, 2008; NABIS, 2010), and his creations display the strong appeal of children and young adult literature as an evident trait. Hence, Burton realizes his authorial mark, in which aspects of the gothic are highlighted recurringly. His works acquire a new guise as they revisit literary and horror cinema classics, by starting from a peculiar perspective: that of children’s imagination. With specific focus on the Frankenweenie (2012) feature film, this study sets off from the hypothesis that Burton appropriates elements already crystalized in the gothic narrative, imbuing them with a new configuration and generating innovative effects in this process. I draw a line which accompanies the history of the conception of the gothic, especially in the field of literature (CUDDON, 1999), observing its outlines as a literary genre and also paying attention to its elements and effects (GROOM, 2012); in order to reach the perception of the gothic as a literary mode (CUDDON, 1999; SÁ, 2019). These considerations subsidize the analytic part of the study, which is organized in three focal points: the figuration of individual and collective fear (DELUMEAU, 2009), observed in its diegetic relation to the gothic (LOVECRAFT, 1987) and the dystopian (KUMAR, 1987; CLAEYS, 2017); the representation of the dead body and its capacity to generate the fear of death in the individual and the collective imaginaries (BLOCH, 1995; TUAN, 2005); and, finally, an exploration of the postmodernist aesthetics of the work in focus, carried out in the light of the concepts of pastiche and parody (COPATI; LAGUARDIA, 2013; FERNANDES; HUTCHEON, 1989; MAGALHÃES, 2018; SALES, 2020), and in association with two cinematographic elements – the matrix and the mise-en-scène (CORTEZ et al., 2006). This study reassesses the contemporary reconfigurations of the gothic, identifying and reflecting on the forms by which the rewriting of the gothic narrative, such as realized by Burton, provokes singular effects, such as the awakening of young readers empathy towards otherness, metaphorized by the monstrous element in the film. Finally, I stress this dissertation’s contribution to the studies aligned with contemporary (re)readings of the gothic; to the critical studies on Tim Burton; and to the area of cinema studies, more specifically in the field of animations aimed at children and young adult audiences. |
| Palavras-chave: | Burton, Timothy, 1958- - Crítica e interpretação Gótico Cinema Frankenweenie Cinema e literatura Burton, Timothy, 1958- - Criticism and interpretation Gothic Cinema and literature |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
| Citação: | CAVALCANTE, Ringo Star de Holanda. Franken(stein)weenie: a reescritura do gótico por Tim Burton. 2025. 94 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16970 |
| Data do documento: | 30-ago-2021 |