http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16955| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Mapeamento e análise dos sítios arqueológicos sob uma perspectiva geográfica: caso das bacias hidrográficas Riacho Olho d'Água e Riacho Talhada, Sertão de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Mapping and analysis of archaeological sites from a geographical perspective: the case of the Riacho Olho d'Água and Riacho Talhada, Sertão of Alagoas |
| Autor(es): | Santana, Mayara Marinho de |
| Primeiro Orientador: | Gois, Lais Susana de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Rute Ferreira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Monteiro, Kleython de Araujo |
| Resumo: | A integração entre arqueologia e geografia desempenha um papel crucial na compreensão das interações entre o ambiente natural e as estratégias de ocupação dos povos antigos. Esses conhecimentos, ao se complementarem, oferecem uma visão mais ampla das adaptações humanas às condições ambientais e das escolhas que moldaram as dinâmicas culturais e sociais de determinado território. Um exemplo significativo dessa colaboração pode ser observado em estudos realizados no estado de Alagoas, onde a análise de sítios arqueológicos revelou a diversidade de ocupações humanas e as estratégias desenvolvidas para sobreviver e prosperar em diferentes contextos ambientais. A área de estudo escolhida foi as Bacias Hidrográficas Riacho Olho d'Água e Riacho Talhada, localizadas no Sertão do estado de Alagoas. Os estudos identificaram a existência de 101 sítios arqueológicos na área de investigação, dos quais 75% apresentam arte rupestre, evidenciando não apenas a criatividade e a expressão cultural de diversas etnias, mas também os locais estratégicos escolhidos para essas manifestações. Esses sítios estão, em sua maioria, situados em áreas de baixa declividade e próximas ao rio São Francisco, caracterizadas por altitudes moderadas e relevo predominantemente plano ou suavemente ondulado. A região estudada, está inserida no bioma da Caatinga e próxima ao Monumento do Cânion do Rio São Francisco, apresenta condições ambientais que, apesar de desafiadoras, favoreceram o desenvolvimento de estratégias de conservação dos bens arqueológicos. Além disso, a proteção natural oferecida restringe atividades humanas nesses locais, o que tem contribuído significativamente para a preservação do rico patrimônio arqueológico presente na área. A metodologia AHP (Processo de Hierarquia Analítica) foi empregada como ferramenta para identificar previamente áreas com maior potencial arqueológico. Variáveis como declividade, pedologia, relevo e proximidade de recursos hídricos foram consideradas, reforçando a relevância da porção sul da área de estudo como uma zona de alto potencial arqueológico. Desse modo, os achados arqueológicos contribuem de maneira significativa para a reconstrução da história, revelando modos de vida e a riqueza cultural dos grupos que habitaram o Sertão alagoano antes da colonização. Além disso, destacam a importância das geotecnologias no monitoramento, fiscalização e preservação dos sítios arqueológicos. Essas tecnologias tornam-se indispensáveis para garantir que esse patrimônio seja protegido para as futuras gerações. Contudo, mesmo com tantas descobertas, permanecem inúmeras questões intrigantes. Como esses povos, com recursos aparentemente limitados, conseguiram se adaptar de forma tão eficaz a um ambiente que hoje é visto como hostil? Quais práticas e conhecimentos ancestrais foram desenvolvidos para transformar esse território em um espaço propício à sobrevivência e ao florescimento cultural? Além disso, é fascinante perceber como essas práticas, de alguma forma, ainda reverberam no presente, influenciando as comunidades que habitam o Sertão alagoano. Essas reflexões não apenas enriquecem o campo da pesquisa científica, mas também ressaltam a importância de proteger esse patrimônio cultural e ambiental. A cooperação entre pesquisadores, órgãos públicos e a sociedade é indispensável para garantir que essas histórias, gravadas tanto na paisagem quanto nos artefatos, continuem a ser contadas e compreendidas, indo além do ponto de vista eurocêntrico. |
| Abstract: | The integration between archaeology and geography plays a crucial role in understanding the interactions between the natural environment and the occupation strategies of ancient peoples. These fields, when complementing each other, provide a broader perspective on human adaptations to environmental conditions and the choices that shaped the cultural and social dynamics of specific territories. A significant example of this collaboration can be observed in studies conducted in the state of Alagoas, where the analysis of archaeological sites revealed the diversity of human occupations and the strategies developed to survive and thrive in different environmental contexts. The chosen study area focused on the Riacho Olho d'Água and Riacho Talhada Watersheds, located in the hinterlands of Alagoas. Research identified the existence of 101 archaeological sites in the investigation area, 75% of which feature rock art, showcasing not only the creativity and cultural expression of various ethnic groups but also the strategic locations selected for these manifestations. Most of these sites are located in areas with low slopes and close to the São Francisco River, characterized by moderate altitudes and predominantly flat or gently undulating terrain. The studied region, situated within the Caatinga biome and near the São Francisco River Canyon Monument, presents environmental conditions that, despite being challenging, have favored the development of strategies for conserving archaeological assets. Additionally, the natural protection offered by the terrain limits human activity in these areas, significantly contributing to the preservation of the rich archaeological heritage in the region. The AHP (Analytic Hierarchy Process) methodology was employed as a tool to preliminarily identify areas with higher archaeological potential. Variables such as slope, soil composition, relief, and proximity to water resources were considered, emphasizing the relevance of the southern portion of the study area as a high-potential archaeological zone. In this way, archaeological findings contribute significantly to reconstructing history, revealing the ways of life and cultural richness of the groups that inhabited the Alagoas hinterlands before colonization. Moreover, they highlight the importance of geotechnologies in monitoring, supervising, and preserving archaeological sites. These technologies have become indispensable to ensuring the protection of this heritage for future generations. However, despite many discoveries, numerous intriguing questions remain. How did these peoples, with seemingly limited resources, adapt so effectively to an environment now regarded as hostile? What ancestral practices and knowledge were developed to transform this territory into a space conducive to survival and cultural flourishing? Furthermore, it is fascinating to realize how these practices, in some ways, still resonate in the present, influencing the communities that inhabit the Alagoas hinterlands. These reflections not only enrich the field of scientific research but also emphasize the importance of protecting this cultural and environmental heritage. Cooperation between researchers, public agencies, and society is indispensable to ensure that these stories, recorded both in the landscape and artifacts, continue to be told and understood, moving beyond a Eurocentric perspective. |
| Palavras-chave: | Geoprocessamento Geoarqueologia Potencial arqueológico Bacias hidrográficas - Sertão de Alagoas Geoprocessing Geoarchaeology Archaeological potential Hydrographic basins - Sertão de Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia - Bacharelado |
| Citação: | SANTANA, Mayara Marinho de. Mapeamento e análise dos sítios arqueológicos sob uma perspectiva geográfica: caso das bacias hidrográficas Riacho Olho d'Água e Riacho Talhada, Sertão de Alagoas. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16955 |
| Data do documento: | 6-dez-2024 |