https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16952| Tipo: | Tese |
| Título: | Deposição de filmes finos a base de titânio sobre aço inoxidável aISI 304 e suas aplicações tecnológicas e biotecnológicas |
| Autor(es): | Sampaio, Weslley Rick Viana |
| Primeiro Orientador: | Silva, Anielle Christine Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vermelho, Marcos Vinicius Dias |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Abreu , Luiz Henrique Portela de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Serra, Petteson Linniker Carvalho |
| Resumo: | Filmes finos à base de titânio representam uma excelente alternativa para melhorar as propriedades superficiais de materiais metálicos como, por exemplo, os aços inoxidáveis. De modo geral, os revestimentos dessa classe conferem elevada dureza, resistência ao desgaste e à corrosão que os tornam atrativos para aplicações tecnológicas e, também, melhora as propriedades biológicas superficiais dos materiais como biocompatibilidade, bactericida e de proliferação celular permitindo o uso em aplicações biomédicas. O presente trabalho é dividido em quatro capítulos. O primeiro capítulo apresenta uma breve revisão sobre a deposição de filmes finos à base de titânio utilizando processos de deposição física de vapor (PVD), destacando os tipos de filmes, técnicas de deposição e os principais resultados e aplicações. O segundo capítulo apresenta um estudo da influência de diferentes tipos de configuração de deposição a plasma com gaiola catódica de titânio nas propriedades mecânicas, tribológicas e de corrosão do aço inoxidável AISI 304. O terceiro capítulo trata da deposição de filmes finos de nitretos de titânio e nióbio sobre aço inoxidável AISI 304por meio da variação do arranjo da gaiola e da temperatura de tratamento na técnica de deposição a plasma com gaiola catódica, para avaliar os efeitos sobre a morfologia, adesão, molhabilidade e propriedades biológicas dos filmes finos depositados. Por fim, o capítulo quatro apresenta um estudo preliminar sobre a incorporação de nanopartículas de dióxido de titânio em filmes finos depositados sobre aço inoxidável AISI 304 pela técnica de deposição a plasma com gaiola catódica a fim de analisar a influência nas propriedades mecânicas, de molhabilidade e a resposta bacteriana dos filmes finos depositado. |
| Abstract: | Titanium-based thin films are an excellent alternative for improving the surface properties of metallic materials such as stainless steels. In general, coatings of this class provide high hardness, resistance to wear and corrosion, which make them attractive for technological applications, and also improve the biological surface properties of materials such as biocompatibility, bactericidal and cell proliferation, allowing them to be used in biomedical applications. This work is divided into four chapters. The first chapter presents a brief review of the deposition of titanium-based thin films using physical vapor deposition (PVD) processes, highlighting the types of films, deposition techniques and the main results and applications. The second chapter presents a study of the influence of different types of titanium cathodic cage plasma deposition configuration on the mechanical, tribological and corrosion properties of AISI 304 stainless steel. The third chapter deals with the deposition of titanium and niobium nitride thin films on AISI 304 stainless steel by varying the cage arrangement and treatment temperature in the cathodic cage plasma deposition technique, in order to evaluate the effects on the morphology, adhesion, wettability and biological properties of the deposited thin films. Finally, chapter four presents a preliminary study on the incorporation of titanium dioxide nanoparticles into thin films deposited on AISI 304 stainless steel using the cathodic cage plasma deposition technique in order to analyze the influence on the mechanical properties, wettability and bacterial response of the deposited thin films. |
| Palavras-chave: | Filmes finos à base de titânio AISI 304 (Aço inoxidável) Deposição a plasma com gaiola catódica Propriedades mecânicas Propriedades biológicas Titanium-based thin films AISI 304 (Stainless steel) Cathodic cage plasma deposition Mechanical properties Biological properties |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Materiais |
| Citação: | SAMPAIO, Weslley Rick Viana. Deposição de filmes finos a base de titânio sobre aço inoxidável aISI 304 e suas aplicações tecnológicas e biotecnológicas. 2025. 127 f. Tese (Doutorado em Materiais) – Programa de Pós-Graduação em Materiais, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16952 |
| Data do documento: | 17-jul-2024 |