00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Ataíde, Terezinha da Rocha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0131021233181488pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva Neto, Luiz Gonzaga Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8973103204218158pt_BR
dc.contributor.referee1Menezes, Risia Cristina Egito de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2620402923993971pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Juliana Célia de Farias-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1127749663089429pt_BR
dc.creatorVasconcelos, Karla Emanuelle Pereira de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7651590215276804pt_BR
dc.date.accessioned2025-09-19T13:37:28Z-
dc.date.available2026-09-12-
dc.date.available2025-09-19T13:37:28Z-
dc.date.issued2024-02-28-
dc.identifier.citationVASCONCELOS, Karla Emanuelle Pereira de. Anemia e sua associação com a disponibilidade dietética de ferro, consumo calórico, insegurança alimentar e idade em crianças brasileiras socialmente vulneráveis. 2025. 55 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16951-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectFerro da dieta - Disponibilidadept_BR
dc.subjectAnemiapt_BR
dc.subjectPopulações vulneráveis - Criançaspt_BR
dc.subjectInsegurança alimentarpt_BR
dc.subjectDietary Iron - Availabilitypt_BR
dc.subjectVulnerable populations - Childrenpt_BR
dc.subjectFood insecuritypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleAnemia e sua associação com a disponibilidade dietética de ferro, consumo calórico, insegurança alimentar e idade em crianças brasileiras socialmente vulneráveispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoO ferro, mineral vital em todos os ciclos da vida, está atrelada à principal causa de anemia. As crianças menores de cinco anos estão incluídas nos grupos de maior susceptibilidade para carência desse micronutriente, por diferentes causas, e sabe-se que a disponibilidade dietética de ferro (DiFe) é um dos fatores que interferem nessa deficiência. Sendo assim, o objetivo deste estudo é avaliar a presença de anemia em crianças brasileiras socialmente vulneráveis e identificar sua associação com a idade, insegurança alimentar, consumo calórico total e disponibilidade dietética de ferro. A presente issertação foi dividida em duas partes: a primeira é o capítulo de revisão da literatura, que discorre sobre as necessidades de ferro e a alimentação nos primeiros cinco anos de vida, bem como a disponibilidade dietética de ferro e algoritmos para suas estimativas, além da influência das políticas públicas na redução da anemia e o impacto da insegurança alimentar na alimentação infantil e deficiência de ferro. A segunda parte se trata de um artigo de resultados. O estudo teve delineamento transversal e foi realizado em favelas e comunidades urbanas do Município de Maceió, Nordeste do Brasil. Foram avaliados dados socioeconômicos e de saúde (idade, sexo, aleitamento materno e renda mensal familiar per capita), dietéticos (consumo calórico total e quantitativo de ferro dietético), avaliação da estimativa da DiFe a partir de algoritmos e variabilidade intraindividual, além de dados de insegurança alimentar (IA). Os resultados obtidos apontaram a existência de associação entre a baixa DiFe e anemia em crianças menores de 5 anos, revelando a IA, em qualquer nível, e a renda per capita familiar, nas classificações pobreza e extrema pobreza, como preditores positivos de anemia, e a idade e o consumo calórico, como preditores negativos. Logo, ressalta-se a importância de ampliar ações promovidas por todos os atores da sociedade na redução da prevalência de anemia principalmente nesse público mais vulnerável.pt_BR
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