00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Gaus Silvestre de Andrade-
dc.contributor.advisor-co1: Zerbini Júnior, Francisco Murilo-
dc.contributor.advisor-co2: Quadros, Ayane Fernanda Ferreira-
dc.contributor.referee1: Brito Netto, Mariote dos Santos-
dc.contributor.referee2: Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da-
dc.contributor.referee3: Sobrinho, Roberto Ramos-
dc.creator: Melo, Aline Marques-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: MELO, Aline Marques. Variabilidade genética e estrutura populacional de Macroptilium yellow vein virus em Macroptilium spp. no estado de Alagoas e primeiro relato de Tomato interveinal chlorosis virus em Rhynchosia minima. 2024. 90f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: Non-cultivated plants play an important role as a source of begomovirus diversity, being able to contribute to the emergence of new species and also serve as alternative hosts or as a source of inoculum for epidemics in commercial crops. The genus Begomovirus (family Geminiviridae) is an important group of viruses that infect dicotyledons in the most diverse regions of the planet, causing significant economic losses in crop fields. In this context, the present study aimed to evaluate the genetic variability and population structure of Macroptilium yellow vein virus (MacYVV) infecting Macroptilium spp. in the state of Alagoas and the identification of a species of begomovirus infecting Rhynchosia minima. Aiming to evaluate the genetic variability and population structure of MacYVV infecting the non-cultivated plant Macroptilium spp. (Fabaceae family), leaf samples showing symptoms indicative of begomovirus infection were collected in different municipalities in the state of Alagoas in 2019 and 2020. Total DNA was extracted from each sample and served as a template for rolling circle amplification (ACR), followed by digestion with endonucleases and cloning into plasmid vectors that were completely sequenced using the Sanger method. Paired DNA-A sequence comparisons showed that all isolates belong to a single species, Macroptilium yellow vein virus. Phylogenetic analysis showed the division of MacYVV isolates into five subpopulations, which presented low values of nucleotide variability. Recombination and crosslinking analyzes showed evidence of intraspecific recombination events in some MacYVV isolates. Furthermore, strong negative selection pressure was detected acting on the CP and Rep genes of MacYVV. These results suggest a low genetic variability that may have been generated by possible genetic bottlenecks, and that the strong structure of MacYVV subpopulations must be the effect of the low interaction between them, allowing these subpopulations to continue differentiating. To identify the species of begomovirus infecting Rhynchosia minima, total DNA extraction from symptomatic plants was performed. Aliquots of the DNA were used as a template for detection of begomovirus using genus-specific PCR oligonucleotides. PCR-positive samples were used to obtain complete viral genomes via ACR, endonuclease digestion, cloning into plasmid vectors and sequencing. Pairwise sequence comparisons indicated that DNA-A clones (n=4) had 94% nucleotide identity with Macroptilium yellow net virus (MacYNV), which was reclassified as tomato interveinal chlorosis virus (ToICV). Phylogenetic analysis showed that the isolates formed a clade with other ToICV sequences, agreeing with the results of pairwise comparisons. Rhynchosia minima has already been described as a host for begomovirus in countries such as Ecuador, Puerto Rico, the United States, Cuba, Mexico and Pakistan, but it had not yet been reported in Brazil. Keywords: Geminivirus, Fabaceae, weed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Planta daninha
dc.subject: Geminivírus
dc.subject: Fabaceae
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Variabilidade genética e estrutura populacional de Macroptilium yellow vein virus em Macroptilium spp. no estado de Alagoas e primeiro relato de Tomato interveinal chlorosis virus em Rhynchosia minima
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Plantas não-cultivadas possuem um importante papel como fonte de diversidade de begomovírus, podendo contribuir para emergência de novas espécies e ainda servirem como hospedeiros alternativos ou como fonte de inóculo para epidemias em culturas comerciais. O gênero Begomovirus (família Geminiviridae) é um importante grupo de vírus que infectam dicotiledôneas nas mais diversas regiões do planeta, causando significativas perdas econômicas em campos de cultivo. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a variabilidade genética e estrutura populacional de Macroptilium yellow vein virus (MacYVV) infectando Macroptilium spp. no estado de Alagoas e a identificação de uma espécie de begomovírus infectando Rhynchosia minima. Visando avaliar a variabilidade genética e a estrutura populacional de MacYVV infectando a planta não-cultivada Macroptilium spp. (família Fabaceae), amostras foliares apresentando sintomas indicativos de infecção por begomovírus foram coletadas em diferentes municípios do estado de Alagoas em 2019 e 2020. O DNA total foi extraído a partir de cada amostra e serviu como molde para amplificação por círculo rolante (ACR), seguido por digestão com endonucleases e clonagem em vetores plasmidiais que foram completamente sequenciados utilizando o método Sanger. Comparações de sequências pareadas do DNA-A mostraram que todos os isolados pertencem a uma única espécie, Macroptilium yellow vein virus. Análise filogenética mostrou a divisão dos isolados de MacYVV em cinco subpopulações, as quais apresentaram baixos valores de variabilidade nucleotídica. Análises de recombinação e reticulada mostraram evidências de eventos de recombinação intraespecífica em alguns isolados de MacYVV. Além disso, forte pressão de seleção negativa foi detectada atuando sobre os genes CP e Rep de MacYVV. Esses resultados sugerem uma baixa variabilidade genética que pode ter sido gerada por possíveis gargalos genéticos, e que a forte estruturação das subpopulações de MacYVV deve ser efeito da baixa interação entre elas, permitindo que estas subpopulações possam continuar se diferenciando. Para identificar a espécie de begomovírus infectando Rhynchosia minima, foi realizada a extração do DNA total das plantas sintomáticas. Alíquotas do DNA foram utilizadas como molde para detecção de begomovírus empregando oligonucleotídeos para PCR gênero-específicos. As amostras PCR-positivas foram utilizadas para obter genomas virais completos via ACR, digestão com endonucleases, clonagem em vetores plasmidiais e sequenciamento. Comparações de sequências pareadas indicaram que os clones (n=4) de DNA-A possuíam 94% de identidade nucleotídica com Macroptilium yellow net virus (MacYNV), que foi reclassificado como tomato interveinal chlorosis virus (ToICV). A análise filogenética mostrou que os isolados formaram um clado com outras sequências de ToICV, concordando com o resultado de comparações pareadas. Rhynchosia minima já foi descrita como hospedeira de begomovírus em países como Equador, Porto Rico, Estados Unidos, Cuba, México e Paquistão, mas ainda não havia sido relatada no Brasil. Palavras-chave: Geminivírus, Fabaceae, planta daninha.