00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16947
Tipo: Dissertação
Título: Consumo de alimentos ultraprocessados e sua associação com a hipertensão arterial e nutrientes preditores em mulheres socialmente vulneráveis de Maceió-Alagoas
Autor(es): Barros, Laysa de Almeida Espíndola Cardoso de
Primeiro Orientador: Ataíde, Terezinha da Rocha
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva Neto, Luiz Gonzaga Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Menezes, Rísia Cristina Egito de
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Emília Chagas
Resumo: O crescimento do consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) no Brasil está ligado ao surgimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Representando cerca de 20% das calorias ingeridas no país, os AUP são convenientes e palatáveis. O Vigitel de 2019 registrou uma frequência de consumo de 18,2%, variando entre gêneros e idades. Estudos em outros países também confirmam essa tendência, influenciada por fatores socioeconômicos. Esse padrão alimentar nacional é impulsionado por preços acessíveis e pela presença de grandes empresas do setor. As DCNT representam um desafio global, sendo o consumo de AUP um fator contribuinte para o seu desenvolvimento. Na primeira seção deste texto acadêmico, foi realizada uma revisão da literatura, situando a interconexão entre o consumo de AUP e padrão alimentar da população brasileira e o desenvolvimento de DCNT. Posteriormente, foi desenvolvido um artigo científico com o propósito de avaliar o consumo de AUP e identificar a sua associação com a HAS e nutrientes preditores da HA em mulheres brasileiras socialmente vulneráveis. Os resultados indicaram uma associação entre o perfil dietético relacionado às DCNT e a contribuição calórica proveniente de AUP. Também foram encontradas associações entre idade, raça/cor da pele, anos de estudo, situação conjugal e pobreza com HAS, alto consumo de colesterol (mg), sódio (mg) e potássio (mg).
Abstract: The growth in consumption of ultra-processed foods (UPF) in Brazil is linked to the emergence of chronic non-communicable diseases (NCDs). Representing around 20% of calories consumed in the country, UPFs are convenient and palatable. The 2019 Vigitel recorded a consumption frequency of 18.2%, varying between genders and ages. Studies in other countries also confirm this trend, influenced by socioeconomic factors. This national dietary pattern is driven by affordable prices and the presence of large companies in the sector. NCDs represent a global challenge, with UPF consumption being a contributing factor to their development. In the first section of this academic text, a literature review was carried out, locating the interconnection between the consumption of UPF and the dietary pattern of the Brazilian population and the development of NCDs. Subsequently, a scientific article was developed with the purpose of evaluating the consumption of UPF and identifying its association with hypertension and nutrients that predict hypertension in socially vulnerable Brazilian women. The results indicated an association between the dietary profile related to NCDs and the caloric contribution from UPF. Associations were also found between age, race/skin color, years of education, marital status and poverty with hypertension, high consumption of cholesterol (mg), sodium (mg) and potassium (mg).
Palavras-chave: Alimentos Ultraprocessados
Hipertensão Arterial
Insegurança Alimentar
Populações vulneráveis - Mulheres
Ultra-processed foods
Hypertension
Food Insecurity
Vulnerable populations - Women
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: BARROS, Laysa de Almeida Espíndola Cardoso de. Consumo de alimentos ultraprocessados e sua associação com a hipertensão arterial e nutrientes preditores em mulheres socialmente vulneráveis de Maceió-Alagoas. 2025. 58 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16947
Data do documento: 27-fev-2024
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.