http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16942Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Sheyla Christine Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Alanda Maria Ferro | - |
| dc.contributor.referee1 | Freires, Leogildo Alves | - |
| dc.creator | Silva, Juliana Barcelos Leandro da | - |
| dc.creator | Silva, José Anderson de Farias | - |
| dc.date.issued | 2024-04-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Anderson de Farias; SILVA, Juliana Barcelos Leandro da. Crenças sobre a masculinidade expressas no facebook. 2025. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Men in our culture are often brought up to depend on women for their personal care and delimited as the provider of the family, while women, from a young age, are shaped for domestic life. This conceptual composition has a sexist ideology, which is characterized by prejudiced opinions and attitudes that oppose gender equality, favoring the masculine over the feminine. Therefore, the present study aims to identify how masculinity beliefs are expressed on the social network Facebook. For this, 5 publications from open pages and groups on the Facebook site were selected using the descriptors "Masculinity" and "Man", both individually and combined. Below, the comments of the 5 most relevant posts were collected. The collected material was transcribed and structured, thus composing a textual corpus that was analyzed by the Iramuteq software. Thus, the results presented here in general indicate that there are occurrences of sexist beliefs in CSR and the consequent collective intolerance similar to the internalization of social norms and the ability to manage them according to the context. Given the findings, we can list the following elements from the comments collected: the subversion of the figure of the woman to praise the man and the behavior of male maintenance and self-regulation against the proximity of the feminine aspects. In addition, it was perceived how beliefs of masculinities still persist not only based on biology, but also supported by culture as a gender role. In this sense, with cultural massification, behaviors still cross everyday life and express themselves in the virtual. Thus, the research becomes relevant, the present study becomes relevant, because it is observed that, even with all the advances in research on gender, there are still not many scientific productions in Brazil on masculinities, especially in the area of CSR. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Psicologia- Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Masculinidades | pt_BR |
| dc.subject | Crenças | pt_BR |
| dc.subject | Relações de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Facebook (Rede social on-line) | pt_BR |
| dc.subject | Masculinities | pt_BR |
| dc.subject | Beliefs | pt_BR |
| dc.subject | Gender relations | pt_BR |
| dc.subject | Social media | pt_BR |
| dc.subject | Facebook (Online social network) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Crenças sobre a masculinidade expressas no facebook | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O homem em nossa cultura, muitas vezes, é educado para depender das mulheres no que diz respeito aos seus cuidados pessoais e delimitado como provedor da família, enquanto as mulheres, desde pequenas, são moldadas para vida doméstica. Essa composição conceitual possui uma ideologia machista, a qual é caracterizada por opiniões e atitudes preconceituosas que se opõem à igualdade de gênero, favorecendo o masculino ante feminino. Portanto, o presente estudo tem por objetivo identificar como as crenças das masculinidades se expressam na rede social Facebook. Para isso, foram selecionadas 5 publicações de páginas e grupos abertos, no site Facebook, através dos descritores “Masculinidade” e “Homem”, tanto individualmente como combinados. Adiante, foram colhidos os comentários das 5 postagens mais relevantes. O material coletado foi transcrito e estruturado, assim compondo um corpus textual que foi analisado pelo software Iramuteq. Desse modo, os resultados aqui apresentados de forma geral, apontam que há ocorrências de crenças sexistas nas RSO e a consequente intolerância coletiva semelhante a internalização das normas sociais e a capacidade de geri-las em função do contexto. Dado as constatações, podemos elencar os seguintes elementos a partir dos comentários coletados: a subversão da figura da mulher para enaltecer o homem e o comportamento de manutenção e autorregulação masculina contra a proximidade dos aspectos femininos. Além disso, foi percebido como as crenças de masculinidades ainda perduram não apenas pautadas no biologicismo, mas também respaldadas pela cultura como papel de gênero. Nesse sentido, com a massificação cultural os comportamentos ainda atravessam o cotidiano e se expressam no virtual. Sendo assim a pesquisa se torna relevante, pois observa-se que mesmo com todo o avanço das pesquisas sobre gênero, ainda não se têm muitas produções científicas no Brasil sobre masculinidades, principalmente na área das RSO. | pt_BR |