http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16939
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeitos de microplásticos de poliestireno no balanço redox da placenta humana |
Autor(es): | Sousa, Ashelley Kettyllem Alves de |
Primeiro Orientador: | Borbely, Alexandre Urban |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Ana Lúcia Mendes da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Maria Aline Barros Fidelis de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Botelho, Rayane Martins |
Resumo: | Os microplásticos (MP) são poluentes ambientais com potencial para causar danos a organismos vivos. Estudos mostram que os MPs podem se acumular em órgãos humanos, incluindo a placenta. Aqui, investigamos o impacto bioquímico dos microplásticos de poliestireno de 5 μm (PS-MP) em explantes de vilosidades coriônicas de placentas a termo, com foco na citotoxicidade, estresse oxidativo, alterações metabólicas e no potencial dos MPs de atravessar a barreira placentária. Explantes placentários foram expostos a 100 μg/mL de PS-MP por 72 horas. Um aumento significativo na citotoxicidade ao longo do tempo (p < 0,01) foi observado através do ensaio de liberação de lactato desidrogenase (LDH). Os níveis de ânion superóxido mitocondrial e total (p < 0,01 e p < 0,05, respectivamente) e de peróxido de hidrogênio (p < 0,001) aumentaram substancialmente. A exposição aos PS-MP levou a uma redução no conteúdo total de sulfidrila (SH) (p < 0,05) e nas atividades das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD, p < 0,01) e catalase (CAT, p < 0,05), enquanto a atividade da glutationa peroxidase (GPx) aumentou (p < 0,05), e a razão glutationa oxidada/reduzida diminuiu (p < 0,05). Marcadores de dano oxidativo, como malondialdeído e proteínas carboniladas, também aumentaram significativamente (p < 0,001 e p < 0,01, respectivamente), indicando estresse oxidativo. Em conclusão, o estudo demonstra que uma alta concentração de PS-MP induz citotoxicidade dependente do tempoe estresse oxidativo. Assim, é fundamental expandir os esforços de pesquisa para elucidar os efeitos abrangentes da contaminação por MP na gravidez e as repercussões nas gerações subsequentes. |
Abstract: | Microplastics (MP) are environmental pollutants with the potential to harm living organisms. MPs have been shown to accumulate in human organs, including the placenta. Here, we investigated the biochemical impact of 5 μm polystyrene microplastics (PS-MP) on term placental chorionic villi explants, focusing on cytotoxicity, oxidative stress, metabolic changes, and the potential of MP to cross the placental barrier. Placental explants were exposed to 100 μg/mL of PS-MP for 72 hours. A significant increase in cytotoxicity over time (p < 0.01) could be observed by lactate dehydrogenase (LDH) release assay. Mitochondrial and overall superoxide anion (p < 0.01 and p < 0.05, respectively) and hydrogen peroxide (p < 0.001) were substantially increased. PS-MP exposure led to a reduction in total sulfhydryl (SH) content (p < 0.05) and the activities of antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD, p < 0.01) and catalase (CAT, p < 0.05), whereas glutathione peroxidase (GPx) activity increased (p < 0.05) and the oxidized/reduced glutathione ratio was diminished (p < 0.05). Markers of oxidative damage, such as malondialdehyde and carbonylated proteins, also increased significantly (p < 0.001 and p < 0.01, respectively), indicating altogether oxidative stress. In conclusion, the study demonstrates that a high concentration of PS-MP induces time-dependent cytotoxicity and oxidative stress. As such, it is paramount to expand our research efforts to elucidate the comprehensive effects of MP contamination on pregnancy, and the repercussions on the subsequent generations. |
Palavras-chave: | Microplásticos Estresse oxidativo Placenta Contaminação Poluição plástica Microplastics Oxidative stress Contamination Plastic pollution |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia - Bacharelado |
Citação: | SOUSA, Ashelley Kettyllem Alves de. Efeitos de microplásticos de poliestireno no balanço redox da placenta humana. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16939 |
Data do documento: | 27-nov-2024 |