    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16934| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Governança no futebol: análise das demonstrações contábeis da Federação Alagoana de Futebol (2018-2022) |
| Autor(es): | Souza, Viviane Silva de |
| Primeiro Orientador: | Santos, Anderson David Gomes dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Garcia, Inajá Allane Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Hélio Felipe Freitas de Almeida |
| Resumo: | O contexto contemporâneo do futebol brasileiro exige uma análise crítica das práticas de transparência e governança corporativa nas federações estaduais, especialmente em um cenário de crescentes demandas por conformidade legal e prestação de contas à sociedade. A partir disso, este estudo tem como objetivo analisar a transparência e a governança corporativa da Federação Alagoana de Futebol (FAF) no período de 2018 a 2022, por meio da análise de elementos das demonstrações contábeis. A pesquisa adotou uma abordagem predominantemente qualitativa, complementada por elementos quantitativos, e envolveu uma análise documental das demonstrações contábeis da FAF, incluindo receitas, despesas, ativos e passivos. A metodologia incluiu ainda uma revisão bibliográfica sobre as principais normas legais do futebol que tocam às federações estaduais, como a Lei Geral do Esporte e os regulamentos da Confederação Brasileira de Futebol (CBF). Além disso, faz-se uma análise comparativa a partir dos tipos de dados financeiros da FAF durante o período estudado. A análise identificou padrões e tendências financeiras e avaliou a eficácia das práticas de governança corporativa e transparência da FAF ao longo dos anos. Os resultados indicam que, embora a FAF tenha demonstrado consistência em suas operações financeiras, existem desafios relacionados à divulgação de informações e ao cumprimento integral das exigências legais. |
| Abstract: | The contemporary context of Brazilian football requires a critical analysis of transparency and corporate governance practices in state federations, especially in a scenario of increasing demands for legal compliance and accountability to society. Based on this, this study aims to analyze the transparency and corporate governance of the Alagoan Football Federation (FAF) in the period from 2018 to 2022, through the analysis of elements of the financial statements. The research adopted a predominantly qualitative approach, complemented by quantitative elements, and involved a documentary analysis of the FAF's financial statements, including revenues, expenses, assets and liabilities. The methodology also included a bibliographical review of the main football legal norms that affect state federations, such as the General Sports Law and the regulations of the Brazilian Football Confederation (CBF). Furthermore, a comparative analysis is made based on the types of financial data from the FAF during the period studied. The analysis identified financial patterns and trends and evaluated the effectiveness of FAF's corporate governance and transparency practices over the years. The results indicate that, although the FAF has demonstrated consistency in its financial operations, there are challenges related to the disclosure of information and full compliance with legal requirements. |
| Palavras-chave: | Governança Política de transparência Demonstração financeira Futebol Federações desportivas Federação Alagoana de Futebol Governance Transparency policy Accounting statements Financial statement Soccer Sports federations Alagoas Football Federation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
| Citação: | SOUZA, Viviane Silva de. Governança no futebol: análise das demonstrações contábeis da Federação Alagoana de Futebol (2018-2022). 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Campus Santana do Ipanema, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16934 |
| Data do documento: | 3-dez-2024 |