https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16924Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sanches, Maria Elisangela Torres de Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Jovânia Marques de Oliveira e | - |
| dc.creator | Santos, Déborah Vieira da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Déborah Vieira da Silva. A participação do parceiro no ciclo gravídico-puerperal: impactos na experiência da mãe. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The partner's participation in the pregnancy-postpartum cycle has been increasingly recognized as an essential factor for women's well-being during the perinatal period. This study aims to analyze, through a literature review, how the partner's presence can impact the maternal experience. To analyze this impact, an integrative literature review was conducted, with a systematic search of the Virtual Health Library (VHL), LILACS, SciELO, and PubMed databases, covering articles published between 2014 and 2024. The research question was formulated using the PICO method, defining: population, intervention, comparison, and outcome, and inclusion and exclusion criteria were applied to select studies. After screening titles, abstracts, and full reading, 16 articles were selected for data analysis. The results indicate that the partner's active presence is associated with reduced maternal anxiety, greater adherence to prenatal care, prevention of obstetric violence, promotion of breastfeeding, and strengthening of family bonds. Despite the proven benefits, cultural and structural barriers still hinder this participation. It is concluded that encouraging paternal engagement during pregnancy and childbirth should be promoted through the implementation of structured public policies, ongoing educational initiatives, and qualified professional practices that ensure comprehensive and equitable care. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Parceiros | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez | pt_BR |
| dc.subject | Apoio paterno | pt_BR |
| dc.subject | Experiência materna | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Partners | pt_BR |
| dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
| dc.subject | Parental support | pt_BR |
| dc.subject | Maternal experience | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA | pt_BR |
| dc.title | A participação do parceiro no ciclo gravídico-puerperal: impactos na experiência da mãe | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A participação do parceiro no ciclo gravídico-puerperal tem sido cada vez mais reconhecida como um fator essencial para o bem-estar da mulher durante o período perinatal. Este trabalho tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão da literatura, como a presença do parceiro pode impactar na experiência materna.Para analisar esse impacto, realizou-se uma revisão integrativa da literatura, com busca sistematizada nas bases Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), LILACS, SciELO e PubMed, abrangendo artigos publicados entre 2014 e 2024. A formulação da questão de pesquisa seguiu o método PICO, definindo: população, intervenção, comparação e desfecho, e foram aplicados critérios de inclusão e exclusão para seleção dos estudos. Após triagem dos títulos, resumos e leitura completa, 16 artigos foram selecionados para análise dos dados. Os resultados indicam que a presença ativa do parceiro está associada à redução da ansiedade materna, maior adesão ao pré-natal, prevenção da violência obstétrica, promoção da amamentação e fortalecimento do vínculo familiar. Apesar dos benefícios comprovados, ainda existem barreiras culturais e estruturais que dificultam essa participação. Conclui-se que o estímulo ao engajamento paterno no ciclo gravídico-puerperal deve ser promovido por meio da implementação de políticas públicas estruturadas, ações educativas contínuas e práticas profissionais qualificadas, que garantam um cuidado integral e equitativo. | pt_BR |