    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16897| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impactos das concentrações de poluentes atmosféricos e qualidade do ar nos municípios de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Impacts of Atmospheric Pollutant Concentrations on Air Quality in the Municipalities of Alagoas |
| Autor(es): | Ferreira, Rayane Mery dos Santos Reis |
| Primeiro Orientador: | Oliveira Júnior, José Francisco de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Costa, Micejane da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes, Heliofábio Barros |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Thomás Rocha |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Paula, Francine Santos de |
| Resumo: | Este estudo avaliou a distribuição espaço-temporal dos impactos das concentrações de poluentes atmosféricos nos municípios de Alagoas. No estudo foram utilizados dados estimados de PM2.5, O3, SO2, NO2 e CO, com resolução de 6 horas, oriundos do Sistema de Informações Ambientais Integrado à Saúde Ambiental (SISAM), em um período de vinte anos (2000-2019), sendo os dados submetidos a estatística aplicada (descritiva, exploratória e não-paramétrica) e espacializados via SIG com base no método IDW (Inverse Distance Weighted). Os resultados revelaram uma tendência significativa de diminuição na mesorregião do Sertão Alagoano para PM2.5, SO2, NO2 e CO via teste de Mann-Kendall (MK). As concentrações de PM2.5 atingiram os seguintes valores: 1.191,00 µg/m³ em Delmiro Gouveia em 2000, seguido de 686 µg/m³ em Mata Grande em 2001e 999 µg/m³ em Feliz Deserto em 2002. Tais valores violaram o limite de padrão de qualidade do ar (PQAr) do CONAMA e OMS. As concentrações anuais de PM2.5 violaram PQAr, com 20,00 µg/m³ entre os anos 2000 a 2002, segundo as recomendações do CONAMA (10 µg/m³) de 2018 e OMS (5 µg/m³) de 2021, porém dentro dos limites se comparado ao ano de 1990 para o CONAMA (50 µg/m). O CO, com 0,008 ppm, e o NO2, com 0,0008 ppm, foram baixos e estáveis, enquanto o SO2 obteve valores médios anuais abaixo da mediana. O poluente O3 obteve um aumento significativo de 176,9% a partir de 2003, no entanto, dentro dos limites de PQAr. A análise mensal das correlações mostra que as variáveis meteorológicas têm um impacto significativo na concentração de poluentes em comparação a escala anual, onde a sazonalidade desempenha um papel crucial. A precipitação é eficaz na redução das concentrações de CO e O₃, enquanto a temperatura interfere na concentração de poluentes, que depende da região e do poluente. Medidas de controle e políticas públicas são essenciais para melhorar a qualidade do ar e proteger a saúde pública, especialmente no Leste e o Agreste de Alagoas que registram altas taxas de mortalidade por doenças respiratórias e cardiovasculares, as quais podem ter sido agravadas por poluentes atmosféricos. Os resultados apresentados indicam a necessidade urgente de implantação de estações de monitoramento e qualidade do ar, uma vez que não há medidas ou relatórios de qualidade do ar disponíveis em Alagoas. |
| Abstract: | This study evaluated the spatiotemporal distribution of the impacts of atmospheric pollutant concentrations in the municipalities of Alagoas. The study used data on PM2.5, O3, SO2, NO2, and CO, with a resolution of 6 hours, from the Integrated Environmental Information System for Environmental Health (SISAM), over a twenty-year period (2000-2019). The data were subjected to applied statistics (descriptive, exploratory, and non-parametric) and spatialized via GIS based on the IDW (Inverse Distance Weighted) method. The results revealed a significant decreasing trend in the Sertão Alagoano mesoregion for PM2.5, SO2, NO2, and CO via the Mann-Kendall (MK) test. PM2.5 concentrations reached the following values: 1,191.00 µg/m³ in Delmiro Gouveia in 2000, followed by 686 µg/m³ in Mata Grande in 2001, and 999 µg/m³ in Feliz Deserto in 2002. These values violated the air quality standard (AQS) limits set by CONAMA and WHO. Annual PM2.5 concentrations violated AQS, with 20.00 µg/m³ between 2000 and 2002, according to CONAMA (10 µg/m³) recommendations from 2018 and WHO (5 µg/m³) from 2021, but were within limits compared to 1990 for CONAMA (50 µg/m³). CO, at 0.008 ppm, and NO2, at 0.0008 ppm, were low and stable, while SO2 had annual average values below the median. O3 showed a significant increase of 176.9% from 2003, but remained within AQS limits. Monthly correlation analysis shows that meteorological variables have a significant impact on pollutant concentrations compared to the annual scale, where seasonality plays a crucial role. Precipitation is effective in reducing CO and O3 concentrations, while temperature affects pollutant concentrations, depending on the region and pollutant. Control measures and public policies are essential to improve air quality and protect public health, especially in the East and Agreste of Alagoas, which record high mortality rates from respiratory and cardiovascular diseases, which may have been aggravated by atmospheric pollutants. The results presented indicate the urgent need to implement air quality monitoring stations, as there are no air quality measures or reports available in Alagoas. |
| Palavras-chave: | Qualidade do ar Poluição atmosférica Saúde pública Maceió (AL) - Clima Sistema de Informações Integrado a Saúde Ambiental Air quality Air pollution Public health Maceió (AL) - Climate Integrated Environmental Health Information System |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | FERREIRA, Rayane Mery dos Santos Reis. Impactos das concentrações de poluentes atmosféricos e qualidade do ar nos municípios de Alagoas. 2025. 106 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16897 |
| Data do documento: | 30-set-2024 |