https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16896| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | As transformações na organização espacial do bairro de Cruz das Almas – Maceió – Alagoas |
| Autor(es): | Lima Júnior, Alan Tenório de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Paulo Rogério de Freitas |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Poliane Camila Lima dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Lindemberg Medeiros de |
| Resumo: | Este trabalho visa analisar as transformações ocorridas na organização espacial do bairro de Cruz das Almas, na cidade de Maceió, Alagoas, buscando demonstrar essas modificações, explicando assim, o que existia no espaço antes do processo de urbanização do bairro, os primeiros moradores da região, as perspectivas e sobretudo a construção no início de tudo do Conjunto Habitacional Jardim Beira Mar. Destacamos que o conjunto foi inaugurado no ano de 1967, erguido pela Companhia de Habitação Popular, sendo o marco pioneiro da área, assim tendo importância fundamental nas transformações ocorridas na organização espacial que ocorreram. Duas particularidades interessantes são os fatos de ser o primeiro conjunto habitacional construído no estado de Alagoas e as ruas do conjunto serem nomeadas homenageando os municípios alagoanos, com seus respectivos nomes. Antes de sua construção propriamente dita, a área do conjunto era ocupada essencialmente por sítios repletos de coqueiros. Sendo assim, reforço que o presente trabalho visa esclarecer os processos iniciais no que diz respeito à gênese do bairro Cruz das Almas, as transformações ocorridas ao longo dos anos em seu espaço urbano e a importância histórica do conjunto habitacional em questão no desenvolvimento do bairro. Buscamos analisar assim, os agentes responsáveis pela produção do espaço nesta área, com o recorte temporal tendo início no ano de 1967 até os dias atuais. Para a composição das análises inerentes ao trabalho em questão, foram realizadas revisões de literatura e levantamentos bibliográficos, sendo o livro, “O espaço urbano”, de Roberto Lobato Corrêa, o referencial teórico metodológico básico utilizado para o desenvolvimento de tal empreitada. |
| Abstract: | This work aims to analyze the transformations that occurred in the spatial organization of the Cruz das Almas neighborhood, in the city of Maceió, Alagoas, seeking to demonstrate these changes, thus explaining what existed in the space before the neighborhood's urbanization process, the first residents of the region , the perspectives and above all the construction at the beginning of the Jardim Beira Mar Housing Complex. We highlight that the complex was inaugurated in 1967, built by the Companhia de Habitação Popular, being the pioneering landmark of the area, thus having fundamental importance in the transformations that took place in the spatial organization that occurred. Two interesting particularities are the fact that it is the first housing complex built in the state of Alagoas and the streets in the complex are named after the municipalities in Alagoas, with their respective names. Before its actual construction, the area of the complex was essentially occupied by farms full of coconut trees. Therefore, I reinforce that this work aims to clarify the initial processes regarding the genesis of the Cruz das Almas neighborhood, the transformations that have occurred over the years in its urban space and the historical importance of the housing complex in question in the development of the neighborhood. We seek to analyze the agents responsible for the production of space in this area, with the time frame starting from 1967 to the present day. To compose the analyzes inherent to the work in question, literature reviews and bibliographical surveys were carried out, with the book, “The urban space”, by Roberto Lobato Corrêa, being the basic methodological theoretical reference used for the development of such an undertaking. |
| Palavras-chave: | Organização espacial Cruz das Almas (Maceió, AL) Conjunto Jardim Beira Mar Spatial organization Seaside Garden Set |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia - Licenciatura |
| Citação: | LIMA JÚNIOR, Alan Tenório de. As transformações na organização espacial do bairro de Cruz das Almas – Maceió – Alagoas. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16896 |
| Data do documento: | 4-nov-2024 |