https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16895Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pimentel, Bruno Almeida | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Ícaro Bezerra Queiroz de | - |
| dc.contributor.referee1 | Pinho Júnior, Dalgoberto Miquilino | - |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Glauber Rodrigues | - |
| dc.creator | Leite Neto, José Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2024-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE NETO, José Ferreira. Aplicação de filtro de kalman para predição do alunado em escolas públicas do Estado de Alagoas e da região Nordeste do Brasil. 2025. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigated the application of the Kalman Filter for forecast the number of students in public schools in the state of Alagoas and the Northeast region of Brazil. The research was motivated by the observed need for accurate student number predictions for the logistics of the National Textbook Program (PNLD). Data from the School Census from 2007 to 2023 were collected and processed, and the Kalman Filter was implemented and compared with baselines such as mean and linear regression. The results showed that the Kalman Filter provided more accurate predictions, better adapting to variations in the data. For future investigations, it is suggested to use annual variations and analyze the evolution of specific classes over time to further refine the accuracy of predictions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Kalman, Filtragem de | pt_BR |
| dc.subject | Predição de alunado | pt_BR |
| dc.subject | Programa Nacional do Livro Didático (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Análise de séries temporais | pt_BR |
| dc.subject | Mineração de dados | pt_BR |
| dc.subject | Kalman filter | pt_BR |
| dc.subject | Student enrollment prediction | pt_BR |
| dc.subject | National Textbook Program (Brazil) | pt_BR |
| dc.subject | Time series | pt_BR |
| dc.subject | Data mining | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de filtro de kalman para predição do alunado em escolas públicas do Estado de Alagoas e da região Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho investigou a aplicação do Filtro de Kalman para a predição do número de alunos em escolas públicas do estado de Alagoas e da região Nordeste do Brasil. A pesquisa foi motivada pela observação da necessidade de predições precisas do número de alunos para a logística do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). Foram coletados e processados dados do Censo Escolar de 2007 a 2023, e o Filtro de Kalman foi implementado e comparado com baselines como média e regressão linear. Os resultados mostraram que o Filtro de Kalman proporcionou predições mais precisas, adaptando-se melhor às variações nos dados. Como futuras investigações, sugere-se utilizar variações anuais e analisar a evolução de turmas específicas ao longo do tempo para refinar ainda mais a precisão das previsões. | pt_BR |