http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16894Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, André Luiz Lins de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Danilo Fernandes | - |
| dc.contributor.referee1 | Moura, Douglas Leite Leal | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Eliane dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Alves, Josias Jordão Andrade | - |
| dc.creator | Silva, Elias Nogueira da | - |
| dc.date.issued | 2024-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elias Nogueira da. Aplicação de aprendizado de máquina na identificação de reações de pragas a compostos semioquímicos. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study explores the application of machine learning techniques to identify pest reactions to semiochemical compounds. The analyzed time series consist of insect reaction data obtained through electroantennography (EAG) and responses from a gas chromatography system with flame ionization detector (GC-FID). The developed methodological pipeline includes preprocessing steps such as removal of unusable data, data standardization, and frequency equalization between the series using two distinct approaches: removal of excess data and interpolation. To unify the signals in each experiment, the minimum absolute value between the series was applied, a technique that preserves simultaneous peaks—potentially corresponding to insect reactions to semiochemicals—while reducing isolated peaks considered noise. The unified series were then analyzed using machine learning models for anomaly detection, including K-Means and Isolation Forest. A comparative analysis of the equalization approaches showed that the impact of interpolation was low, with minimal influence on K-Means performance. Both models achieved good results in detecting reactions, with K-Means using sliding windows being the most effective for identifying the responses. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências da Computação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem de Máquina | pt_BR |
| dc.subject | Séries temporais | pt_BR |
| dc.subject | Cromatografia gasosa | pt_BR |
| dc.subject | Eletroantenografia | pt_BR |
| dc.subject | Machine learning | pt_BR |
| dc.subject | Time series | pt_BR |
| dc.subject | Electroantennography | pt_BR |
| dc.subject | Gas chromatography | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de aprendizado de máquina na identificação de reações de pragas a compostos semioquímicos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga a aplicação de técnicas de aprendizado de máquina para identificar reações de pragas a compostos semioquímicos. As séries temporais analisadas foram obtidas a partir de dados de reações de insetos por eletroantenografia (EAG) e respostas de um sistema de cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (GC-FID). O pipeline metodológico desenvolvido inclui etapas de pré-processamento, como a remoção de dados não utilizáveis, padronização e equalização de frequências entre as séries, utilizando duas abordagens distintas: remoção de dados excedentes e interpolação. Para unificar os sinais de cada experimento, foi aplicado o valor mínimo absoluto entre as séries, técnica que preserva picos simultâneos — potencialmente correspondentes às reações dos insetos aos semioquímicos — enquanto reduz picos isolados considerados ruídos. As séries unificadas foram então analisadas por modelos de aprendizado de máquina para detecção de anomalias, incluindo K-Means e Isolation Forest. A análise comparativa das abordagens de equalização indicou que o impacto da interpolação foi baixo, com influência mínima sobre o desempenho do K-Means. Ambos os modelos apresentaram bons resultados na identificação das reações, destacando-se o K-Means com janelas deslizantes como o mais eficaz para a detecção das respostas. | pt_BR |