http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16878Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Gaus Silvestre de Andrade | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Jaqueline Figueredo de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Wellington Costa da | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Sarah Jacqueline Cavalcante da | - |
| dc.contributor.referee3 | Amorim, Edna Peixoto da Rocha | - |
| dc.creator | Silva, Maria Jussara dos Santos da | - |
| dc.date.issued | 2023-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Jussara dos Santos da. Caracterização e controle alternativo de espécies de fusarium associadas ao damping-off no coentro. 2023. 93f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The incidence of damping off of coriander seedlings limits the production of this vegetable in northeastern Brazil, due to reduced stand. There are still no concrete studies on the specific cause of the disease in culture. However, knowing the etiological agent is essential for the development of control methods. Therefore, the objective of this work was to identify and characterize phytopathogenic agents associated with the damping-off of coriander seedlings in the states of Alagoas, Pernambuco and Ceará, and to evaluate their sensitivity to essential oils of clove, cinnamon, citronella and tea tree. Soils were collected in different coriander producing areas, taken to the laboratory where they were distributed in 300 vases with a capacity of 250mL and identified according to the municipality of collection. To obtain the isolates, six coriander seeds of the Verdão cultivar (Isla seeds LTDA) were sown in each pot. Seed germination occurred seven days after planting and, 10 days after germination, the seedlings showed symptoms of wilting followed by damping off, thus performing the indirect isolation of pathogens. Morphocultural and molecular analyzes were performed with specific primers for RNA polymerase subunit II (RPB2) and elongation factor (TEF-1α) genes. In the test to assess the sensitivity of the F. fabacearum and F. falciforme species, the experimental design was completely randomized (4 essential oils x 5 concentrations), with five replications, with the experimental unit consisting of a Petri dish. Treatments were generated by combining concentrations (0; 12.2; 25; 50; 100 and 200 μL mL-1) of essential oils. The plates were inoculated with the pathogens for seven days at 25 ± 2 °C. To verify the difference between treatments, the mycelial growth velocity index (IVCM) and the mycelial growth inhibition percentage (PIC) were calculated. A total of thirty-eight Fusarium isolates were obtained. Of these, thirty isolates clustered in the F. oxysporum complex (one isolate of F. elaeidis; one isolate of F. gossypinum and twenty-eight isolatesof F. fabacearum) and eight isolates in the F. solani complex, together with the species F. falciforme. In the sensitivity test, cinnamon essential oil was the one that showed the best result from the concentration of 50 μL mL-1 with fungicidal action on mycelial growth for the species F. fabacearum and F. falciforme when compared to the other oils. Based on this, this is the first report of F. fabacearum, F. gossypinum and F. elaeidis causing damping off in coriander seedlings in the world. Keywords: Coriandrum sativum, Damping-off, Natural fungicide. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Damping-off | pt_BR |
| dc.subject | Fungicida natural | pt_BR |
| dc.subject | Coriandrum sativum | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Caracterização e controle alternativo de espécies de fusarium associadas ao damping-off no coentro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Characterization and alternative control of fusarium species associated with damping-off in coriander | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | A incidência do tombamento de plântulas de coentro limita a produção dessa hortaliça no nordeste do Brasil, devido a redução do estande. Ainda não se tem estudos concretos sobre a causa específica da doença na cultura. No entanto, conhecer o agente etiológico é primordial para o desenvolvimento de métodos de controle. Diante disso, o trabalho teve como objetivo identificar e caracterizar agentes fitopatogênicos associados ao tombamento de plântulas de coentro nos estados de Alagoas, Pernambuco e Ceará, e avaliar a sua sensibilidade a óleos essenciais de cravo, canela, citronela e melaleuca. Foram coletados solos em diferentes áreas produtoras de coentro, levados ao laboratório onde foram distribuídas em 300 vasos com capacidade de 250mL e identificadas de acordo com o município de coleta. Para obtenção dos isolados foram semeadas seis sementes de coentro da cultivar Verdão (Isla sementes LTDA), em cada vaso. A germinação das sementes ocorreu aos sete dias após o plantio e, aos 10 dias após a germinação as plântulas apresentaram sintomas de murcha seguido de tombamento realizando, assim, o isolamento indireto dos patógenos. Foi realizado análises morfoculturais e moleculares com primers específicos para os genes RNA polimerase subunidade II (RPB2) e fator de elongamento (TEF-1α). No teste para avaliar a sensibilidade das espécies F. fabacearum e F. falciforme, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado (4 óleos essenciais x 5 concentrações), com cinco repetições, sendo a unidade experimental constituída por uma placa de Petri. Os tratamentos foram gerados pela combinação das concentrações (0; 12,2; 25; 50; 100 e 200 μL mL-1 ) dos óleos essenciais. As placas foram inoculadas com os patógenos por sete dias a 25 ± 2 °C. Para verificar a diferença entre os tratamentos foi calculado o índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM) e a Porcentagem de inibição do crescimento micelial (PIC). Foi obtido um total de trinta e oito isolados de Fusarium. Desses, trinta isolados se agruparam no complexo F. oxysporum (um isolado de F. elaeidis; um isolado de F. gossypinum e vinte e oito isolados de F. fabacearum) e oito isolados no complexo F. solani, juntamente com a espécie F. falciforme. No teste de sensibilidade, o óleo essencial de canela foi o que apresentou o melhor resultado a partir da concentração de 50 μL mL- 1 com ação fungicida no crescimento micelial para a espécie F. fabacearum e F. falciforme quando comparado com os outros óleos. Com base nisso, este é o primeiro relato de F. fabacearum, F. gossypinum e F. elaeidis causando tombamento em plântulas de coentro no mundo. Palavras-chave: Coriandrum sativum, Damping-off, Fungicida natural. | pt_BR |