00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Tese
Título: Ecologia química de pragas desfolhadoras de Arecaceae: Coraliomela brunnea (Thunberg, 1821) (Coleoptera: Chrysomelidae) e Brassolis sophorae (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Nymphalidae)
Título(s) alternativo(s): Chemical ecology of Arecaceae defoliating pests: Coraliomela brunnea (Thunberg, 1821) (Coleoptera: Chrysomelidae) and Brassolis sophorae (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Nymphalidae)
Autor(es): Andrade, Anderson Bruno Anacleto de
Primeiro Orientador: Santana, Antônio Euzébio Goulart
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Goulart, Henrique Fonseca
metadata.dc.contributor.referee1: Goulart, Marilia Oliveira Fonseca
metadata.dc.contributor.referee2: Guzzo, Elio Cesar
metadata.dc.contributor.referee3: Tinôco, Ricardo Salles
Resumo: As palmáceas (Arecaceae) apresentam importância econômica. Seu cultivo é geralmente prejudicado por diversas pragas, dentre elas insetos desfolhadores, como a lagarta Coraliomela brunnea (Thunberg, 1821) (Coleoptera: Chrysomelidae) e Brassolis sophorae (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Nymphalidae). O monitoramento e desenvolvimento de métodos para controle são importantes na busca de um manejo integrado desses insetos-praga. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem o objetivo de investigar os semioquímicos associados a B. sophorae e C. brunnea para controle e/ou monitoramento dessas pragas, por meio da descrição das características morfológicas e comportamentais, análise dos voláteis emitidos por folhas de coqueiros (Cocos nucifera L. (Arecaceae)), identificação dos compostos associados às partes do corpo dos insetos com a possível função de feromônio, e teste de atração desses compostos através de bioensaios. Nas caraterísticas morfológicas, observou-se que, nas antenas de C. brunnea, as estruturas sensoriais são sensilas do tipo tricoide, sem diferença entre sexos, além disso, as fêmeas de C. brunnea têm o corpo mais comprido e largo, e o quinto urosternito mais longo do que o dos machos, possibilitando a diferenciação do sexo nos adultos. Nas antenas de B. sophorae, as sensilas presentes são de três tipos: tricoide, cética e celocônicas, também sem diferença entre sexos. Nas asas posteriores de machos de B. sophorae, existe androconia, estrutura morfológica que serve como dimorfismo sexual e pode estar associada à liberação do composto macho-específico coumarano, que apresenta bioatividade para fêmeas. Os compostos voláteis de folhas verdes emitidos por folíolos de coqueiro são quatro compostos, sendo o n- hexanal e (Z)-3-hexen-1-ol ativos para machos de C. brunnea. Os compostos presentes em partes do corpo de C. brunnea são semelhantes em quantidade entre sexos, tendo como majoritários compostos alcanos de cadeia longa. Os extratos de partes apresentam dois compostos ativos para machos e fêmeas, e o extrato de perna de macho mostrou-se atrativo para fêmeas de C. brunnea. Palavras-chave: Compostos cuticulares; Dimorfismo sexual; Semioquímicos; Voláteis de Folhas Verdes.
Abstract: Palm trees (Arecaceae) plays important economical role but its cultivation is generally harmed by several pests, including defoliating insects, such as the caterpillar Coraliomela brunnea (Thunberg, 1821) (Coleoptera: Chrysomelidae) and Brassolis sophorae (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Nymphalidae). Monitoring and development of control methods are essential for the integrated management of insect pests. Therefore, this work aims to investigate semiochemicals for the control and monitoring of B. sophorae and C. brunnea, describing the morphological and behavioral characteristics, analyzing the volatiles compounds emitted by coconut palm leaves (Cocos nucifera L. (Arecaceae)), identifying the compounds associated with insect body parts with a possible pheromone function, and realize test of attraction of these compounds through bioassays. For the morphological characteristics, we observed that in the antennae of C. brunnea, the sensory structures do not differ between sexes and are trichoid- type sensilla. Sex differentiation occurs in adult stage, females have a longer and wider body, and the fifth urosternite is longer than that of males. In the antennae of B. sophorae, the sensilla present are of three types: trichoid, skeptical and coeloconic, with no difference between sexes. In the hindwings of males, there is androconia, a morphological structure that serves as sexual dimorphism and may be associated with the release of the male-specific coumaran compound, which is bioactive for females. The le aflets of the green leaves of coconut trees emit four compounds, from which, the n-hexanal and (Z)-3-hexen-1-ol are active for males of C. brunnea. The compounds in the body of C. brunnea are similar in quantity between sexes and long-chain alkanes prevail in quantity. The extracts of parts present two active compounds for males and females, and the extract of the male leg was attractive to females of C. brunnea. Keywords: Cuticular compounds; Green Leaf Volatiles; Sexual dimorphism; Semiochemicals.
Palavras-chave: Dimorfismo sexual
Voláteis de Folhas Verdes
Semioquímicos
Compostos cuticulares
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: ANDRADE, Anderson Bruno Anacleto de. Ecologia química de pragas desfolhadoras de Arecaceae: Coraliomela brunnea (Thunberg, 1821) (Coleoptera: Chrysomelidae) e Brassolis sophorae (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Nymphalidae). 2022. 85f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16874
Data do documento: 16-ago-2022