00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16872
Tipo: Dissertação
Título: Análise fitoquímica e avaliação da presença de lectina e da atividade sobre a susceptibilidade e formação de biofilme bacteriano e fúngico do extrato do colmo do bambu (Guadua angustifolia)
Autor(es): Santos, Rosiellen Leite Palmeira dos
Primeiro Orientador: Gomes, Francis Soares
metadata.dc.contributor.referee1: Kamiya, Regianne Umeko
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Hugo Juarez Vieira
Resumo: Plantas medicinais são vegetais usados para prevenir, tratar e aliviar doenças, baseandose em seus componentes bioativos e desde tempos antigos, as civilizações têm explorado as propriedades curativas das plantas. O Brasil detém a maior diversidade florestal de bambu nativo das Américas e dentre as espécies identificadas tem-se a Guadua angustifolia. Extratos e lectinas isoladas de vegetais têm apresentado propriedades antimicrobianas à diferentes espécies de fungos e bactérias e por esse motivo tem sido estudado por diversos grupos de pesquisas, as quais podem assumir diversos papeis biológicos. Metabólitos secundários são compostos orgânicos produzidos por plantas que desempenham funções diversas sendo amplamente estudados por suas propriedades de combate a microrganismos patogênicos. O presente estudo buscou caracterizar o extrato do colmo da G. angustifolia e analisar sua atividade antimicrobiana. Os procedimentos experimentais consistiram na: preparação do extrato bruto (20% p/v) da G. angustifolia, ensaio da atividade hemaglutinante, teste de inibição à carboidratos, análise fitoquímica, determinação de concentração proteica, cromatografia de afinidade, dosagem de fenóis, Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e ensaio antimicrobiano. O tampão Tris-HCl 50 mM, pH 8,0 apresentou a melhor condição de extração, onde a fração 0-20% demonstrou a maior atividade hemaglutinante de 128 HAU/mg. Considera-se que a lectina presente no extrato possui capacidade de se ligar a N-acetilglicosamina, D-maltose e fetuína. Foi encontrado em 41,6 mg/mL do extrato de G. angustisfolia um teor de fenóis totais de 2,07 ± 0,08 µg de EAG/g de extrato. A determinação por CLAE mostrou a presença de ácido p-cumárico, ácido gálico, catequina, ácido 2-cumárico, cumarina e resveratrol. A amostra testada demonstrou ação frente a cepas bacterianas E. coli, P. aeruginosa e S. Aureus os valores de CIM foram de 7,5, 15, 60 μg/mL respectivamente. Em relação às cepas fúngicas C. neoformans (H99), C. albicans, C. krusei, C. parapsilosis com valores de CIM de 7,5, 30, 60, 120 μg/mL respectivamente. O extrato inibiu a formação de biofilme em 40% para C. albicans e em 50% para C. neoformans (B3501) nas concentrações de 7,5 e 60 μg/mL.
Abstract: Medicinal plants are vegetables used to prevent, treat and alleviate diseases, based on their bioactive components and since ancient times, civilizations have explored the healing properties of plants. Brazil has the greatest forest diversity of native bamboo in the Americas and among the identified species is Guadua angustifolia. Extracts and lectins isolated from plants have shown antimicrobial properties to different species of fungi and bacteria and for this reason have been studied by several research groups, which can assume different biological roles. Secondary metabolites are organic compounds produced by plants that perform diverse functions and are widely studied for their properties to combat pathogenic microorganisms. The present study sought to characterize the stem extract of G. angustifolia and analyze its antimicrobial activity. The experimental procedures consisted of: preparation of the crude extract (20% w/v) of G. angustifolia, hemagglutinating activity assay, carbohydrate inhibition test, phytochemical analysis, determination of protein concentration, affinity chromatography, phenol measurement, chromatography High Efficiency Liquid (HPLC) and antimicrobial test. The 50 mM Tris-HCl buffer, pH 8.0 presented the best extraction condition, where the 0-20% fraction demonstrated the highest hemagglutinating activity of 128 HAU/mg. It is considered that the lectin present in the extract has the ability to bind Nacetylglucosamine, D-maltose and fetuin. A total phenol content of 2.07 ± 0.08 µg EAG/g extract was found in 41.6 mg/mL of G. angustisfolia extract. HPLC determination showed the presence of p-coumaric acid, gallic acid, catechin, 2-coumaric acid, coumarin and resveratrol. The tested sample showed action against bacterial strains E. coli, P. aeruginosa and S. Aureus the MIC values were 7.5, 15, 60 μg/mL respectively. Regarding the fungal strains C. neoformans (H99), C. albicans, C. krusei, C. parapsilosis with IMC values of 7.5, 30, 60, 120 μg/mL respectively. The extract inhibited biofilm formation by 40% for C. albicans and 50% for C. neoformans (B3501) at concentrations of 7.5 and 60 μg/mL.
Palavras-chave: Lectinas
Compostos fitoquímicos
Guadua angustifolia
Anti-infecciosos
Atividade antimicrobiana
Lectin
Secondary metabolites
Antimicrobial activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: SANTOS, Rosiellen Leite Palmeira dos. Análise fitoquímica e avaliação da presença de lectina e da atividade sobre a susceptibilidade e formação de biofilme bacteriano e fúngico do extrato do colmo do bambu (Guadua angustifolia). 2025. 94 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16872
Data do documento: 30-out-2024
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Análise fitoquímica e avaliação da presença de lectina e da atividade sobre a susceptibilidade e formação de biofilme bacteriano e fúngico do extrato do colmo do bambu (Guadua angustifolia).pdfAnálise fitoquímica e avaliação da presença de lectina e da atividade sobre a susceptibilidade e formação de biofilme bacteriano e fúngico do extrato do colmo do bambu (Guadua angustifolia)1.48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.