    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16869Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Eduardo Cail de | - |
| dc.contributor.referee1 | Pizzi, Laura Cristina Vieira | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Yana Liss Soares | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Selma Leitão | - |
| dc.contributor.referee4 | Cardoso, Maria Inês | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | Universidade de Aveiro (UA/Portugal) | pt_BR |
| dc.creator | Vanderley, Kariny Louizy Amorim da Rocha | - |
| dc.date.issued | 2022-02-04 | - |
| dc.identifier.citation | VANDERLEI, Kariny Louizy Amorim da Rocha. Verbalizações de termos metalinguísticos e rasuras orais e escritas em processos de escritura a dois : estudo de caso de uma dupla de alunos portugueses recém-alfabetizados. 2025. 195 f. Tese (Doutorado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | From the beginning of their schooling process, students establish contact with a wide variety of technical terms related to the linguistic system and textual production. Different studies (GAULMYN and LUIS, 1997; GIL and BIGAS, 2014; CALIL and MYHILL, 2020, among others) have investigated the emergence of these terms, which we will designate here as 'metalinguistic terms', from different learning situations. In this context, metalinguistic activity assumes a prominent position, acting as one of the main components of the writing learning process carried out in the school environment (GOMBERT, 2003; CAMPS, 2009; FONTICH, 2014; CALIL and PEREIRA, 2018). Within this framework, in the present study, we seek to identify the occurrences of verbalizations of metalinguistic terms produced by a dyad of newly literate Portuguese students when writing together the same text from proposals for textual production carried out in the classroom. Associated with these verbalizations, we also verified the occurrence of metalinguistic activities configured in the erasures, both oral and written (CALIL, 2016, 2017), produced by the students during these writing processes. Through the methodological support offered by the Ramos system (CALIL, 2020), the data from our research were collected in 2015, in a basic education school in the city of Aveiro, Portugal. On the occasion, students from a 2nd year class of Primary Education at the school were divided into dyads to carry out proposals for collaborative production of fictional narratives. We will analyze here the film records and manuscripts derived from six writing processes carried out by the same dyad (D5 dyad), considering the spontaneous dialogue established between the two students during these production tasks as the unit of analysis. In our analyses, we distinguished two forms of occurrence of verbalizations of identified metalinguistic terms: one linked to the idea of 'use' and the other to the idea of 'mention' of these terms in the process of construction of the ongoing manuscripts. In the latter, in addition to the very idea of 'use' of the referred element, the metalinguistic term is also highlighted in its conceptual dimension, which may indicate a greater incidence of the student's capacity for abstraction in relation to the "theoretical nature" of the verbalized object. To these analyses, we also associate the investigation of the relationship between the metalinguistic activities recognized in these processes and the contents and teaching practices worked in the class during the school period corresponding to the data collection. Our results indicate that these metalinguistic activities (identified mainly in the erasures and the verbalizations of metalinguistic terms produced) are linked to contents addressed in the teaching activities promoted by the teacher and that, although they already have some terminological knowledge in relation to some of the components of the process of textual production, both students still have difficulties in explaining their understanding of these elements, in addition to occasionally demonstrating inconsistency in their uses and applications in the text under construction. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Conscientização da linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Rasura | pt_BR |
| dc.subject | Escrita colaborativa | pt_BR |
| dc.subject | Diálogo | pt_BR |
| dc.subject | Metalinguistic activity | pt_BR |
| dc.subject | Erasure | pt_BR |
| dc.subject | Metalinguistic term | pt_BR |
| dc.subject | Collaborative writing | pt_BR |
| dc.subject | Dialogue | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Verbalizações de termos metalinguísticos e rasuras orais e escritas em processos de escritura a dois: estudo de caso de uma dupla de alunos portugueses recém-alfabetizados | pt_BR |
| dc.title.alternative | Verbalization of metalinguistic terms and oral and written erasures in collaborative writing processes in pairs: case study of a pair of portuguese studentes recently literacy | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Desde o início de seu processo de escolarização, os alunos estabelecem contato com uma grande variedade de termos técnicos relacionados ao sistema linguístico e à produção textual. Diferentes estudos (GAULMYN e LUIS, 1997; GIL e BIGAS, 2014; CALIL e MYHILL, 2020, dentre outros) têm investigado a emergência destes termos, aos quais designaremos aqui como ‘termos metalinguísticos’, a partir de situações diversas de aprendizagem. Neste contexto, a atividade metalinguística assume uma posição de destaque, atuando como um dos principais componentes do processo de aprendizagem da escrita realizado no âmbito escolar (GOMBERT, 2003; CAMPS, 2009; FONTICH, 2014; CALIL e PEREIRA, 2018). Dentro deste quadro, no presente estudo, buscamos identificar as ocorrências de verbalizações de termos metalinguísticos produzidas por uma díade de alunos portugueses recém-alfabetizados ao escreverem juntos um mesmo texto a partir de propostas de produção textual efetuadas em sala de aula. Associadas a estas verbalizações, verificamos também a ocorrência de atividades metalinguísticas configuradas nas rasuras, tanto orais quanto escritas (CALIL, 2016, 2017), produzidas pelos alunos durante estes processos de escritura. Por meio do suporte metodológico oferecido pelo sistema Ramos (CALIL, 2020), os dados de nossa pesquisa foram coletados em 2015, em uma escola de educação básica da cidade de Aveiro, em Portugal. Na ocasião, os alunos de uma turma do 2º ano do Ensino Primário da escola foram divididos em díades para a realização de propostas de produção colaborativa de narrativas ficcionais. Analisaremos aqui os registros fílmicos e os manuscritos derivados de seis processos de escritura realizados por uma mesma díade (díade D5), considerando como unidade de análise o diálogo espontâneo estabelecido entre os dois alunos durante estas tarefas de produção. Em nossas análises, distinguimos duas formas de ocorrência das verbalizações de termos metalinguísticos identificadas: uma vinculada à ideia de ‘uso’ e outra à ideia de ‘menção’ destes termos no processo de construção dos manuscritos em curso. Nesta última, além da própria ideia de ‘uso’ do elemento referido, o termo metalinguístico é também destacado em sua dimensão conceitual, podendo indiciar uma maior incidência da capacidade de abstração do aluno com relação à “natureza teórica” do objeto verbalizado. A estas análises, associamos, ainda, a investigação das relações entre as atividades metalinguísticas reconhecidas nestes processos e os conteúdos e práticas de ensino trabalhados na turma no período letivo correspondente à coleta dos dados. Nossos resultados indicam que estas atividades metalinguísticas (identificadas sobretudo nas rasuras e nas verbalizações de termos metalinguísticos produzidas) interligam-se a conteúdos abordados nas atividades de ensino promovidas pela professora e que, embora já possuam algum conhecimento terminológico em relação a alguns dos componentes do processo de produção textual, ambos os alunos apresentam ainda dificuldades de explicitar sua compreensão acerca destes elementos, além de, eventualmente, demonstrar inconsistência em seus usos e aplicações no texto em construção. | pt_BR |