00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uso terapêutico do óleo da cannabis no tratamento do TEA: a importância do acompanhamento farmacêutico
Título(s) alternativo(s): Therapeutic use of cannabis oil in the treatment of asd: the importance of pharmaceutical monitoring
Autor(es): Anunciação, Fabiana Grasiely da
Primeiro Orientador: Moura, Maria Aline Barros Fidelis de
metadata.dc.contributor.referee1: Dornelas, Camila Braga
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Valter Alvino da
Resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição presente no neurodesenvolvimento que apresenta dificuldades na comunicação e na interação social demonstrando comportamentos restritos e repetitivos. Tais condições interferem na qualidade de vida do indivíduo, sendo preciso intervenções comportamentais, e em algumas situações, terapia farmacológica. Além disso, também vem sendo estudado como terapia complementar o uso do óleo de Cannabis, por evidenciar respostas positivas na redução dos sintomas sensoriais e comportamentais. O objetivo é identificar possíveis aplicações do óleo de Cannabis como alternativa terapêutica para o tratamento de pacientes com TEA, com foco na importância do acompanhamento farmacêutico para otimizar os resultados terapêuticos e minimizar os riscos associados. Foi realizada uma análise da literatura nas bases de dados da BVS e PUBMED sobre o uso de Cannabis e óleo de Cannabis para o tratamento do TEA. Foram encontrados 196 artigos publicados entre 2019 e 2024, que passaram por critérios de exclusão, 22 artigos finais sobre a eficácia e segurança do uso da Cannabis sativa e seu óleo no tratamento do TEA foram selecionados. O óleo de Cannabis composto por CBD e THC vem se mostrando um grande promissor no controle dos sintomas e comorbidades relacionados ao TEA. Os estudos avaliados demonstraram melhoras na qualidade do sono, hiperatividade, estresse, comportamentos repetitivos e na comunicação. Entretanto, alguns pacientes apresentaram efeitos colaterais sendo os mais comuns inquietação, sonolência e alteração do apetite. A presença de uma equipe multidisciplinar é essencial no desenvolvimento dos pacientes após o diagnóstico, dando destaque aos farmacêuticos que desempenham seu papel buscando a segurança e eficácia da terapia farmacológica. Os estudos indicaram que o óleo da Cannabis possui ações terapêuticas promissoras na redução dos sintomas relacionados ao TEA. Todavia, o acompanhamento farmacêutico proporciona a segurança e eficácia do tratamento a longo prazo.
Abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental condition characterized by difficulties in communication and social interaction, as well as restricted and repetitive behaviors. These conditions interfere with the individual's quality of life, often requiring behavioral interventions and, in some cases, pharmacological therapy. Additionally, the use of Cannabis oil as a complementary therapy has been studied, showing positive responses in reducing sensory and behavioral symptoms. The objective is to identify possible applications of Cannabis oil as a therapeutic alternative for the treatment of patients with ASD, with a focus on the importance of pharmaceutical care to optimize therapeutic outcomes and minimize associated risks. A literature review was conducted in the BVS and PUBMED databases on the use of Cannabis and Cannabis oil for the treatment of ASD. A total of 196 articles published between 2019 and 2024 were found, and after applying exclusion criteria, 22 final articles on the efficacy and safety of Cannabis sativa and its oil in the treatment of ASD were selected. Cannabis oil composed of CBD and THC has shown great promise in controlling symptoms and comorbidities related to ASD. The studies reviewed demonstrated improvements in sleep quality, hyperactivity, stress, repetitive behaviors, and communication. However, some patients experienced side effects, the most common being restlessness, drowsiness, and changes in appetite. The presence of a multidisciplinary team is essential for the development of patients after diagnosis, with an emphasis on the role of pharmacists, who ensure the safety and effectiveness of pharmacological therapy. The studies indicated that Cannabis oil has promising therapeutic effects in reducing ASD-related symptoms. However, pharmaceutical care ensures the long-term safety and efficacy of the treatment.
Palavras-chave: Transtorno do Espectro Autista
Cannabis
Óleo de Cannabis
Canabidiol
Acompanhamento farmacêutico
Autism Spectrum Disorder
Cannabis Oil
Pharmaceutical monitoring
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
Citação: ANUNCIAÇÃO, Fabiana Grasiely da. Uso terapêutico do óleo da cannabis no tratamento do TEA: a importância do acompanhamento farmacêutico. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. Trabalho publicado como capítulo do e-book Evidências em saúde pública, v. 2. Teresina: Scisaúde, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16865
Data do documento: 6-dez-2024