00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16836
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Trindade, Roseane Cristina Predes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5351377011345717pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Jakeline Maria dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3544536932727932pt_BR
dc.contributor.referee2Lima, Mauricio Silva de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0031701044459853pt_BR
dc.contributor.referee3Ribeiro, Thyago Fernando Lisboa-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1509625617583215pt_BR
dc.creatorPimenta, Thiago Alves-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5885869166359999pt_BR
dc.date.accessioned2025-08-26T13:16:03Z-
dc.date.available2025-08-26-
dc.date.available2025-08-26T13:16:03Z-
dc.date.issued2022-08-17-
dc.identifier.citationPIMENTA, Thiago Alves. Efeito do óleo essencial de cravo e seu composto majoritário sobre o comportamento, ecologia e nutrição de Sitophilus zeamais L. e Callosobruchus maculatus. 2022. 82f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16836-
dc.description.abstractThe culture of corn and beans stand out as the most produced and exported grains in Brazil, playing both social and economic importance, present in human and animal food due to its rich nutritional value. With the population increase, there was an increase in demand, highlighting the importance of grain storage, with the need for phytosanitary measures to minimize losses during this period, due to pests and diseases that can reduce their quality and commercial value Thus, the present study aimed to evaluate the bioactivity of clove essential oil and its mode of action in the management of stored grain pests. The research was developed in the Laboratory of Alternative Pest Control-LECAP, in the Laboratory of Physiology of Insects-UFRPE and in the Laboratory of Research in Natural Resources-LPqRN-UFAL, Campus Maceió/AL. By means of chromatography, eugenol was identified as the major compound of clove oil, both the essential oil and its major compound showed effect by contact, fumigation and repellency on Sitophilus zeamais and Callosobruchus maculatus at different lethal concentrations. In addition to the majority compound being lethal at different concentrations, it also promoted changes in the nutritional parameters of S. zeamais. Keyword: Syzygium aromaticum; Eugenol; Weevilpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Proteção de Plantaspt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEugenolpt_BR
dc.subjectManejo de pragaspt_BR
dc.subjectGorgulhos - Brasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleEfeito do óleo essencial de cravo e seu composto majoritário sobre o comportamento, ecologia e nutrição de Sitophilus zeamais L. e Callosobruchus maculatus.pt_BR
dc.title.alternativeEffect of cloove essential oil and its major compound on the behavior, ecology and nutrition of Sitophilus zeamais L. and Callosobruchus maculatuspt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.resumoA cultura do milho e do feijão se destacam como os grãos mais produzidos e exportados do Brasil, desempenhando importância tanto social como econômica, presente na alimentação humana, e na animal devido seu rico valor nutricional. Com o aumento populacional houve crescimento na demanda, destacando a importância do armazenamento de grãos, havendo necessidade de medidas fitossanitárias para minimizar as perdas durando este período, por pragas e doenças que possam reduzir sua qualidade e seu valor comercial. Assim, o presente estudo objetivou avaliar a bioatividade do óleo essencial de cravo e o seu modo de ação no manejo de pragas de grãos armazenados. A pesquisa foi desenvolvida no laboratório de Controle Alternativo de Pragas-LECAP, no Laboratório de Fisiologia de Insetos- UFRPE e no Laboratório de Pesquisa em Recursos Naturais- LPqRN-UFAL, Campus Maceió/AL. Por meio da cromatografia foi identificado o eugenol sendo o composto majoritário do óleo de cravo da índia, tanto o óleo essencial como seu composto majoritário apresentaram efeito por contato, fumigação e repelência sobre o Sitophilus zeamais e o Callosobruchus maculatus em diferentes concentrações letais. Além do composto majoritário ser letal em diferentes concentrações, também promoveu alterações nos parâmetros nutricionais de S. zeamais. Palavra-chave: Syzygium aromaticum; Eugenol; Gorgulhopt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.