https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16784Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Maranhão, Clarissa Tenório | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Lucas Bezerra | - |
| dc.contributor.referee2 | Barradas, Liana França Dourado | - |
| dc.creator | Medeiros, Maria Beatriz Omena Soares | - |
| dc.date.issued | 2024-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Maria Beatriz Omena Soares. A essência da sociedade capitalista: acumulação, exploração e precarização do trabalho. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present course conclusion work has the general objective of revealing the essence of capitalist society based on the exploitation of the working class by the capitalist class, as a problem that, in addition to being theoretical, is real, correlating accumulation, exploitation and the precariousness of work in capitalism contemporary, central transitional categories that are objects of practical and theoretical intervention for social workers given their role in capitalist social reproduction. For this, the methodology used was a literature review, with the character of bibliographical research and a qualitative approach based on the historical-dialectical materialist theory, which allowed us to overcome the immediate appearance of this mode of production. From this perspective, the second chapter shows us the transformation of labor power into the only commodity that has the power to produce more than it costs - surplus value - following the historical path of the genesis of the capitalist mode of production (CMOP) and apprehending the essential mechanisms that allow the expropriation and exploitation of the workforce. Thus, the third chapter allows us to understand the process of capitalist accumulation and how the trend of productivity development - accentuated with new production models in contemporary capitalism - creates new forms of exploitation that intensify the precariousness of work. Therefore, it is proven that the capitalist essence is to accumulate more and more through increased exploitation that makes the working class unemployed and precarious. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Serviço Social - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject | Precarização do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho e sociedade capitalista | pt_BR |
| dc.subject | Exploration | pt_BR |
| dc.subject | Capitalism | pt_BR |
| dc.subject | Accumulation | pt_BR |
| dc.subject | Precariousness | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | A essência da sociedade capitalista: acumulação, exploração e precarização do trabalho | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo geral desvelar a essência da sociedade capitalista baseada na exploração da classe trabalhadora pela classe capitalista, como uma problemática que, além de teórica, é real, correlacionando acumulação, exploração e a precarização do trabalho no capitalismo contemporâneo, categorias transitórias centrais que são objetos de intervenção prática e teórica para assistentes sociais visto sua atuação na reprodução social capitalista. Para isso, a metodologia utilizada foi revisão de literatura, com caráter de pesquisa bibliográfica e abordagem qualitativa baseada na teoria materialista histórico-dialética, o que permitiu ultrapassar a aparência imediata desse modo de produção. Nessa ótica, o segundo capítulo nos mostra a transformação da força de trabalho na única mercadoria que tem o poder de produzir mais do que custou - a mais-valia - acompanhando o percurso histórico de gênese do modo de produção capitalista (MDPC) e apreendendo os mecanismos essenciais que permitem a expropriação e exploração da força de trabalho. Assim, o terceiro capítulo nos possibilita compreender o processo de acumulação capitalista e como a tendência de desenvolvimento da produtividade - acentuada com os novos modelos produtivos no capitalismo contemporâneo - cria novas formas de exploração que intensificam a precarização do trabalho. Logo, é comprovado que a essência capitalista é acumular cada vez mais mediante o aumento da exploração que desemprega e precariza a classe trabalhadora. | pt_BR |