http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16774Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Maria Dolores Fortes | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Walter Matias | - |
| dc.contributor.referee2 | Fumes, Neiza de Lourdes Frederico | - |
| dc.contributor.referee3 | Suanno, Marilza Vanessa Rosa | - |
| dc.creator | Leite, Tamires de Campos | - |
| dc.date.issued | 2021-08-02 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Tamires de Campos. Um olhar ecoformador e transdisciplinar sob a formação continuada de uma professora camponesa: pensando a inclusão em uma turma multisseriada de uma escola do campo. 2025. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims at understanding the contributions of ecoformation and transdisciplinarity to develop intelligibility spaces that may lead a rural teacher who teachers a multigrade class at a rural school to resignify her teacher education process and her pedagogical praxis during the course of an inclusive process. To that end, our theoretical framework is composed of studies on ecoformation, transdisciplinarity, Rural Education and inclusion. Our research subject is a woman born and raised in a rural area who works at the city of União dos Palmares at a rural school, teaching a multigrade (Elementary-level) class with two students who have been diagnosed with intellectual disabilities. Thus, our research question is: using ecoformation and interdisciplinarity tenets, how can we promote intelligibility spaces so that a country woman who teaches a multigrade elementary class at a rural school can resignify her teacher education process and her pedagogical praxis during an inclusive education process? The methodology is aligned with ecosystemic epistemology, with its complex ontology and epistemology as well as its transdisciplinary methodology, based on three constitutive elements: 1) the included third, 2) reality levels, and 3) complexity, which provides the cognitive operators to understand processes of reality comprehension and intervention. Barbier’s (2007) existential action-research was a key model and our data were obtained by means of a semi-structured interview, participant observation, a wandering diary, and reflexive sessions, organized in a spiral-like movement. As a result, we have been able to grasp the existential relationship web of our subject, the teacher Semente Crioula, based on her life story, her thoughts and the resignification process of (re)thinking her teacher education and her pedagogical praxis to incorporate inclusion in her rural education process, which involved an ethics of reconnection and the reintroduction of the learning subject. During the course of this research, we have sought to reconnect teacher Semente Crioula’s many existential dimensions and types of knowledges, not limiting ourselves to scientific ones and instead encompassing the relations between experiences and plural knowledges from social contexts as well. The ecoformation and transdisciplinary-based approach has allowed us to realize the importance of the relationships permeated by both reason and emotion to the constitution of teacher Semente Crioula’s intersubjectivity and subjectivity, and also enabled her to rethink her pedagogical praxis in face of the inclusion process, during which she came to perceive herself as a rural subject as she was called to reflect upon her life story and recall rural experiences, fears and troubles, and how those have influenced her pedagogical performance. The teacher has resignified her education process by reflecting upon the importance of respecting each student’s learning pace; in addition, she addressed the question of how to integrate community knowledge and academic knowledge in her pedagogical praxis, and reflected upon how schools can be a place to learn much more than what is in the syllabus. At the same time, as her pedagogical actions were carried out, reconsidered and re-planned upon reflection, Semente Crioula understood that one sort of knowledge need not give place to the other, and that it is possible to articulate the different sorts of knowledge, including the rural community ones, which are closely related to nature, to the land, and to belonging to a collectivity | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação no campo | pt_BR |
| dc.subject | Ecoformação | pt_BR |
| dc.subject | Transdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.subject | Formação continuada do professor | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão educacional | pt_BR |
| dc.subject | Rural education | pt_BR |
| dc.subject | Ecoformation | pt_BR |
| dc.subject | Transdisciplinarity | pt_BR |
| dc.subject | Continued teacher education | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | pt_BR |
| dc.title | Um olhar ecoformador e transdisciplinar sob a formação continuada de uma professora camponesa: pensando a inclusão em uma turma multisseriada de uma escola do campo | pt_BR |
| dc.title.alternative | An ecoformative and transdisciplinary approach to a rural teacher’s continued education: pondering inclusion in a multigrade classroom at a rural school | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa objetiva compreender como a ecoformação e a transdisciplinaridade podem contribuir no desenvolvimento de espaços de inteligibilidade, que leve uma professora camponesa, de uma turma multisseriada em uma escola do campo, a ressignificar o seu processo de formação docente e o seu agir pedagógico no processo de inclusão escolar. Para tanto, tomamos como referencial teórico autores que se debruçaram sobre: a ecoformação, a transdisciplinaridade, a Educação do Campo e a inclusão. Foi participante da pesquisa uma professora de uma escola do campo – município de União dos Palmares – que lecionam em uma turma multisseriada (fundamental I) que, entre seus estudantes, tem dois estudantes diagnosticados com deficiência intelectual. Assim, a questão que orientou esse estudo compreende em: como, sob o olhar da ecoformação e da transdisciplinaridade, promover espaços de inteligibilidade, a fim de que uma professora camponesa que atua em uma turma multisseriada do ensino fundamental I, em uma escola do campo, ressignifique o seu processo de formação docente e o seu agir pedagógico no processo de inclusão escolar? Diante desse questionamento, como aspecto metodológico tomamos como base a perspectiva teórica epistemológica ecossistêmica que dispõe de uma ontologia e de uma epistemologia complexa e, uma metodologia transdisciplinar considerando os três elementos constitutivos da transdisciplinaridade: o terceiro incluído, os níveis de realidade e a complexidade que dispõe dos operadores cognitivos para compreensão dos processos de intervenção, compreensão do real. Essa pesquisa teve influência da pesquisa-ação existencial de Barbier (2007) e, como procedimentos de produção dos dados foram utilizados: a entrevista semiestrutura, a observação participante, o diário itinerante e as sessões reflexivas em um movimento espiralado. Assim, como resultado dos dados interpretados foi apreendida a teia da relação existencial da professora Semente Crioula tomando como base sua história de vida, reflexões e suas ressignificações a respeito do (re)pensar a sua formação docente e práticas pedagógicas para a inclusão frente ao processo educacional camponês vivenciado, proporcionando a ética da religação e a reintrodução do sujeito cognoscente. Nesta pesquisa buscamos religar as diversas dimensões da vida e os diversos saberes da professora Semente Crioula, não se prendendo apenas aos conhecimentos científicos, mas enveredando por entre as inter relações das vivências e conhecimentos plurais que se encontram no contexto social. O olhar da ecoformação e da transdisciplinaridade possibilitou perceber a importância das relações permeadas pela razão e a emoção na constituição da intersubjetividade e da subjetividade da professora Semente Crioula, e repensar a sua prática pedagógica diante do processo de inclusão, onde ela se percebeu como camponesa ao refletir sobre sua história de vida diante de momentos que foi estimulada a relembrar suas vivências camponesas, seus medos e aflições que influenciavam no seu atuar pedagógico. A professora ressignificou seu processo de formação refletindo sobre a importância de respeitar o ritmo de aprendizado de cada estudante e, em sua prática pedagógica repensou estratégias de envolver os saberes da comunidade aos saberes da escola, dos ensinamentos escolares que está para além dos conteúdos programáticos. Ao mesmo tempo a professora compreendeu diante das ações pedagógicas realizadas, repensadas, replanejadas mediante reflexão que, não é desconsiderar um saber em detrimento de outro, mas, articular os diversos saberes que na comunidade camponesa se encontra intimamente relacionada a natureza, a terra, aos valores de pertencimento a um coletivo camponês. | pt_BR |