00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise do desempenho econômico-financeiro da Braskem s.a., antes e durante as consequências causadas pela extração de sal-gema
Autor(es): Barbosa, Murilo Henrique da Silva
Primeiro Orientador: Souza, Erica Xavier de
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Ana Paula Lima Marques
metadata.dc.contributor.referee2: Siqueira, Adriele Felix de
Resumo: Em março de 2018 um abalo sísmico foi registrado em vários bairros de Maceió e, depois disso, foram identificadas rachaduras nas casas e prédios do bairro do Pinheiro. Com base em estudos feitos por autoridades nacionais e mundiais no tema, a Braskem decidiu, em novembro de 2019, propor a remoção preventiva dos moradores que estavam alocados na chamada área de resguardo, em torno dos 35 poços de sal que eram operados nos bairros e já estavam paralisados desde maio do mesmo ano. O presente estudo objetivou interpretar os resultados das consequências causadas pela extração de sal-gema nos indicadores financeiros extraídos das demonstrações contábeis de 2018 a 2022, período este que nos permite avaliar antes e depois da ocorrência do evento. Esta pesquisa, classifica-se como pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, procedimento documental e estudo de caso. A análise dos resultados indicou um impacto financeiro, com variações significativas nos dados entre os períodos analisados, o que afeta os indicadores e revela um aumento e uma modificação na estrutura de capital da empresa, além de um alto nível de endividamento. A relevância do estudo se destaca por se tratar de um evento geológico que conta com poucas pesquisas. A avaliação dos indicadores financeiros, que é essencial para medir o desempenho da Companhia, torna-se, assim, uma ferramente para apoiar diversas decisões e proporcionar uma visão detalhada de certos aspectos da entidade, além de servir como base para avaliar a saúde financeira e a operação da empresa. Os indicadores apontam para uma empresa estável, com boa liquidez, mas limitada capacidade de pagamento. Dessa forma, pode-se observar o impacto que tal evento teve como principal influência em anos específicos.
Abstract: In March 2018, an earthquake was recorded in several neighborhoods of Maceió, and cracks were subsequently identified in the houses and buildings of the Pinheiro neighborhood. Based on studies conducted by national and international authorities on the subject, Braskem decided in November 2019 to propose the preventive removal of residents who were located in the so called buffer zone, around the 35 salt wells that were operated in the neighborhoods and had been inactive since May of the same year. This study aimed to interpret the results of the consequences caused by rock salt extraction in the financial indicators extracted from the financial statements from 2018 to 2022, a period that allows us to assess before and after the occurrence of the event. This research is classified as descriptive research, with a quantitative approach, documentary procedure and case study. The analysis of the results indicated a financial impact, with significant variations in the data between the periods analyzed, which affects the indicators and reveals an increase and a change in the company's capital structure, in addition to a high level of debt. The relevance of the study is highlighted by the fact that it is a geological event that has been little researched. The evaluation of financial indicators, which is essential to measure the company's performance, therefore becomes fundamental to support various decisions and provide a detailed view of certain aspects of the entity, in addition to serving as a basis for evaluating the company's financial health and operations. The indicators point to a stable company, with good liquidity, but limited payment capacity. In this way, it is possible to observe the impact that this event had as the main influence in specific years.
Palavras-chave: Abalo sísmico
Extração
Indicadores econômico-financeiros
Braskem
Seismic shock
Extraction
Economic-financial indicator
Braskem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: Barbosa, Murilo Henrique da Silva. Análise do desempenho econômico-financeiro da Braskem s.a., antes e durante as consequências causadas pela extração de sal-gema. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16770
Data do documento: 12-dez-2024