    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16769| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estado da arte das pesquisas envolvendo x-efficiency: análise das redes de relacionamento |
| Autor(es): | Pontes, Neivaldo Ramos |
| Primeiro Orientador: | Silva, Wesley Vieira da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Valdemir da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Carlos Everaldo Silva da |
| Resumo: | O objetivo dessa pesquisa é elaborar uma revisão sistemática de literatura a partir do estado da arte das pesquisas sobre x-efficiency no contexto da América do Sul. Buscando atingir o objetivo proposto utilizou-se a técnica de revisão sistemática de literatura, a partir do protocolo proposto por Tranfield et al., (2003) onde abrange três etapas: (1) planejamento da revisão, (2) realização da revisão e (3) disseminação do conhecimento. Foram identificados na base de periódicos Web of Science e Scopus um total de 25 artigos primários, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, necessários para obter artigos de periódicos com elevada reputação. Dentre os principais resultados dessa pesquisa pode-se destacar: os autores e periódicos mais proeminentes, validando-se a primeira lei bibliométrica de Lotka de produtividade de autores, destacando-se Molinos-Senante com diversos artigos produzidos, e Tabak com elevado número de citações, além da validação da segunda lei bibliométrica de Bradford de produtividade dos periódicos, onde pode-se ressaltar o periódico European Journal of Operational Research. Outro resultado interessante da pesquisa refere-se a nuvem de palavras, tendo-se como destaque termos como: eficiência, água, custo e DEA que foram terminologias muito associadas a temática x-efficiency, além disso, foi possível categorizar a amostra de trabalhos conforme descrição do conteúdo nos resumos onde destacou-se em termos de país o Brasil; em termos de setores da atividade econômica os destaques foram para o bancário e de saneamento enquanto o tipo de abordagem dos modelos de estimação foi a fronteira estocástica com as mais diversas variações. |
| Abstract: | The objective of this research is to elaborate a systematic literature review, seeking to evidence the state of the art of research on x-efficiency in the context of South America. Seeking to achieve the objective proposed in this research, the technique of systematic literature review was used, based on the protocol proposed by Tranfield et al., (2003) which covers three stages: (1) review planning, (2) review and (3) dissemination of knowledge. A total of 25 primary articles were identified in the Web of Science and Scopus databases after applying the inclusion and exclusion criteria, which are necessary to obtain articles from journals with high reputations. Among the main results of this research we can highlight: the most prominent authors and journals, validating Lotka's first bibliometric law of author productivity, especially Molinos-Senante with several articles produced, and Tabak with a high number of citations, in addition to the validation of Bradford's second bibliometric law of journal productivity, where the European Journal of Operational Research can be highlighted. Another interesting result of this research refers to the word cloud, highlighting terms such as: efficiency, water, cost and DEA that were terminologies closely associated with the x-efficiency theme, in addition, it was possible to categorize the sample of works according to the description of the content in the abstracts where Brazil stood out in terms of country; In terms of sectors of economic activity, the highlights were for banking and sanitation, while the type of approach of the estimation models was the stochastic frontier, with the most diverse variations. |
| Palavras-chave: | Eficiência-X Custos Lucro Revisão Sistemática X-Efficiency Costs Profit Systematic Review |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
| Citação: | PONTES, Neivaldo Ramos. Estado da arte das pesquisas envolvendo x-efficiency: análise das redes de relacionamento. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas,2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16769 |
| Data do documento: | 6-dez-2024 |