https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16761| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise dos indicadores econômicos e financeiros das lojas Renner S. A. e Marisa Lojas S. A. nos anos de 2018 a 2020 |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the economic and financial indicators of Renner S.A. and Marisa Lojas S.A. in the years 2018 to 2020 |
| Autor(es): | Silva, Alexsandra Batista da Leal, Laila Ieda Varela |
| Primeiro Orientador: | Omena, Márcia Adriana Magalhães |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Érica Xavier de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Valdemir da |
| Resumo: | O presente trabalho tem o objetivo de realizar uma análise comparativa das demonstrações contábeis entre as empresas Lojas Renner S.A. e Marisa LojasS.A nos anos 2018, 2019 e 2020, classificadas no segmento de vestuário, verificando o desempenho econômico-financeiro das empresas e calculando indicadores de liquidez, indicadores de rentabilidade e os indicadores de estrutura de capital, extraindo informações do site da BM&F BOVESPA. Também foi analisado o impacto da pandemia no setor varejista,visto que foram surpreendidos com o fechamento de todas suas lojas físicas tendo que se adaptarem às transformações do mercado. A metodologia utilizada é a de procedimento bibliográfico e documental, visto que a estruturação da pesquisa foi formada através de pesquisas em livros, artigos científicos e documentos reais das empresas enquanto a abordagem foi a quantitativa por se utilizar de números para colher informações e opiniões. Constatou-se, após a análise, que a Lojas Renner S.A. apresentou resultados positivos que refletem uma satisfatória situação financeira, conseguindo se classificar como a marca mais forte do Brasil, enquanto a Marisa Lojas S.A. apontou resultados decrescentes, demonstrando um quadro financeiro desfavorável. |
| Abstract: | This paper aims to carry out a comparative analysis of the financial statements between the companies Lojas Renner SA. and Marisa Lojas SA in the years 2018, 2019 and 2020, classified in the clothing segment, verifying the economic and financial performance of the companies and calculating indicators of liquidity profitability indicators and capital structure indicators, extracting information from the BM&F BOVESPA website. The impact of the pandemic on the retail sector was also analyzed, as they were surprised with the closure of all their physical stores having to adapt to market changes. The methodology used is the bibliographic and documental procedure, since the structure of the research was formed through research in books, scientific articles, and real documents of the companies, while the approach was quantitative, as it used numbers to gather information and opinions. It was found, after the analysis, it was found that Lojas Renner S.A. presented positive results that reflect a satisfactory financial situation, managing to rank as the strongest brand in Brazil, while Marisa Lojas S.A. showed decreasing results, demonstrating an unfavorable financial situation. |
| Palavras-chave: | Demonstrações contábeis Indicadores econômicos Indicadores econômico-financeiros Renner (Firma) Marisa (Firma) Lojas de departamentos Liquidez (Economia) Accounting statements Economic indicators Economic and financial indicators Renner (Stores) Marisa (Stores) Department stores Liquidity (Economics) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Alexsandra Batista da; LEAL, Laila Ieda Varela. Análise dos indicadores econômicos e financeiros das lojas Renner S. A. e Marisa Lojas S. A. nos anos de 2018 a 2020. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16761 |
| Data do documento: | set-2021 |