https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16760| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A geografia dos serviços de saúde em Maceió: abrangência e limitações |
| Autor(es): | Freitas, José Carlos dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Silva, Gilcileide Rodrigues da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Paulo Rogério de Freitas |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pinto, Kinsey Santos |
| Resumo: | O estudo investigou a distribuição e organização dos serviços de saúde em Maceió, com foco na Atenção Primária à Saúde (APS), e teve como objetivo avaliar a abrangência e as limitações desses serviços, analisando como o espaço urbano influenciava o acesso da população aos cuidados de saúde. A pesquisa ofereceu uma revisão histórica e contextual sobre a formação da cidade de Maceió e o desenvolvimento da Rede de Assistência à Saúde (RAS), destacando a evolução dos serviços e as influências geográficas que determinaram sua distribuição. Adotando uma abordagem geográfica, o trabalho examinou o impacto do crescimento desordenado da cidade na oferta de serviços de saúde, especialmente nas áreas periféricas, onde as disparidades eram mais acentuadas. Além disso, a pesquisa traçou o processo histórico da geografia da saúde, abordando desde as primeiras concepções hipocráticas até as formulações modernas, como o conceito de complexo patogênico de Maximilien Sorre, que relaciona as condições ambientais com a saúde humana. Também foram analisadas as condições socioeconômicas e as políticas públicas que afetavam o acesso equitativo à saúde na capital alagoana. Os resultados revelaram desafios significativos, como a insuficiência de infraestrutura, a falta de profissionais especializados e a dificuldade de acesso em regiões mais afastadas. Concluiu-se que havia uma necessidade urgente de políticas mais integradas e investimentos direcionados para fortalecer a RAS, melhorar a cobertura da APS e assegurar que toda a população de Maceió tivesse acesso igualitário aos serviços de saúde. |
| Abstract: | The study investigated the distribution and organization of health services in Maceió, focusing on Primary Health Care (PHC), and aimed to evaluate the coverage and limitations of these services, analyzing how urban space influenced the population's access to health care. The research provided a historical and contextual review of the formation of the city of Maceió and the development of the Health Care Network (RAS), highlighting the evolution of services and the geographical influences that determined their distribution. Adopting a geographical approach, the study examined the impact of the city's unplanned growth on the provision of health services, particularly in peripheral areas where disparities were more pronounced. Additionally, the research traced the historical process of health geography, covering early Hippocratic conceptions to modern formulations like Maximilien Sorre's pathogenic complex concept, which links environmental conditions to human health. Socioeconomic conditions and public policies that affected equitable access to health care in Maceió were also analyzed. The results revealed significant challenges, such as insufficient infrastructure, a lack of specialized professionals, and difficulty in accessing services in more remote regions. It was concluded that there was an urgent need for more integrated policies and targeted investments to strengthen the RAS, improve PHC coverage, and ensure that the entire population of Maceió had equal access to health services. |
| Palavras-chave: | Território Geografia da saúde Saúde - Maceió (AL) Territory Health Geography Health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | FREITAS, José Carlos dos Santos. A geografia dos serviços de saúde em Maceió: abrangência e limitações. 2025. 68 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16760 |
| Data do documento: | 23-out-2024 |